Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
И вновь о газификации и благоустройстве
15.02.2013 11:27
Гала-концерт 8 мая 2013 года
18.02.2013 11:36

Народ трудолюбивый, вот денег только нет

Народ трудолюбивый, вот денег только нет

Вернее, их мало – средств в бюджете Красносельского поселения, чтобы решить все имеющиеся в селе проблемы.

Взгляд со стороны

Поселение – одно из малочисленных (наряду с Первореченским), где проживают чуть больше трех тысяч человек. Здесь нет крупных промышленных и иных предприятий. В экономике села занято лишь 13 процентов населения (400 человек), а четвертую часть жителей составляют пенсионеры. Поэтому основные бюджетные накопления дают земельный налог, имущественный, НДФЛ, доходы от аренды и продажи земельных участков. В 2012 году бюджет поселения составил 7,9 миллиона рублей, в том числе 3,2 миллиона рублей безвозмездных поступлений. Но, прежде чем делать заметки с открытой сессии депутатов Совета Красносельского сельского поселения, нужно отметить то, что новому человеку (которым является журналист) в глаза бросается сразу. Возможно, местным жителям примелькалась гора гравия в начале центральной площади. Но приезжие сразу подумали: «Значит, собираются заняться благоустройством». Незамыленный глаз сразу заметил уютную аллею со скамейками в парке. Порадовался теплой атмосфере местной библиотеки, свежестью зрительного зала в ДК. Удивился нарядности пришедших на сход красносельцев. Люди пришли на главное событие года в своем селе в праздничной одежде, чистой обуви. Как тут не вспомнить каких-то три-пять лет назад, когда народ валил в обшарпанный клуб в ватниках, сапогах, в одежде, в которой управлялся по хозяйству. Изменился после ремонта клуб, изменились люди. Они стали уважительней относиться к общественной собственности и друг другу. А детский ансамбль ложкарей, который порадовал земляков перед началом сессии! У всех сидящих в зале сразу посветлели лица. А ведь недавно мечтали заиметь хотя бы баяниста… Вот и красноречивый ответ на вопрос, что изменилось в селе за пару лет. А более детально итоги деятельности М. В. Кныш, глава поселения, подвел в своем докладе.

Шестеро смелых

Федеральный закон № 131 дает местной власти без малого четыре десятка полномочий. И выполнять их главе поселения и пятерым молодым женщинам – сотрудникам администрации. Нет, штат здесь, конечно, вместе с водителями, уборщицами и прочим обслуживающим персоналом больше – 14 человек, но административную работу выполняют шесть человек. А теперь возьмите во внимание цифры. В течение 2012 года в администрации поселения выдали 1700 справок, рассмотрели 233 обращения граждан. Глава района принял лично 470 человек. Впрочем, помимо справок и документооборота, занимались благоустройством, жилищно-коммунальным хозяйством, молодежной политикой, развитием культуры, физкультурой и спортом. Не все получилось с ремонтом дорог. Вторая очередь ремонта по улице Шевченко перешла на 2013-й год, как и благоустройство центральной площади. А вообще, нынешний год в поселении объявляют годом борьбы с бездорожьем.

Продолжили развивать культуру, потратив на эти цели более двух миллионов рублей. И появились не только баянист с вокальной группой, но и детские кружки и секции. Люди потянулись в местный Дом культуры, в чем немалая заслуга и главы поселения, и директора ДК В. И. Монастырной. Вложения в культуру – оправданный шаг, за который похвалил красносельцев и С. В. Жиленко, глава района, присутствующий на сессии. А еще он отметил, что ни краевая, ни районная, ни местная власти не бросают слов на ветер. Пусть не сразу, пусть не в этот же год (на что всегда есть причины), но обещания, данные людям, выполняют!

Обещал А. Н. Ткачев, губернатор Кубани, что появится освещение вдоль трассы Красносельское – Старомышастовская – первые столбы уже стоят. Обещал С. В. Жиленко рейс автобуса Красносельское – Краснодар (как бы сложно и долго не решался вопрос) – и он это сделал. Обещал А. Н. Кондратенко, депутат ЗСК, присутствующий на сессии, помогать – помогает. На сей раз Алексей Николаевич содействует в выделении средств Дому культуры.

О новой школе и красоте села

Депутаты Совета Красносельского сельского поселения утвердили отчет главы и признали работу удовлетворительной. Особенно порадовало выступление Л. Н. Устьяновой, директора СОШ № 21, депутата райсовета, которая сообщила, что принято решение о строительстве в селе новой школы!

С получением генплана поселение взяло курс на развитие индивидуального жилищного строительства. Это привлечет в село новых людей, которые смогут пополнять налоговую базу.

Глава района заметил, что в поселении должны появляться новые торговые точки, развиваться семейный бизнес, ведь красносельцы – народ трудолюбивый. Район и депутат ЗСК оказали содействие в замене крыши в детском саду, настала очередь заменить старые окна. А еще в селе появится офис врача общей практики (наряду с действующей амбулаторией). Вот и частичный ответ на вопрос жителей: «Когда же село станет красивым?» Вопросы из зала касались санитарного порядка, с указанием мест складирования мусора (в ответ парировали: «А кто мусорит? Вы сами!»), бродячих собак, дорог, освещения, льгот по оплате земельного налога (размер которого не меняли несколько лет). Долго спорили о дискотеке. Молодежь желает дискотеку, но что останется от уютного ДК после танцев? Были и вопросы «с подвохом», показавшие, что есть в поселении люди, которые пристально следят за деятельностью главы и сотрудников администрации и даже пытаются отследить реестр заказов. М. В. Кныш ответил и на них, заметив, что все действия проходят в рамках закона.

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора.