Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Ты живешь на улице Героя
19.02.2013 10:48
Во имя защиты Родины
21.02.2013 12:49

Бюджет вырос почти в пять раз

Бюджет вырос почти в пять раз

Сегодня отчет о работе за 2012 год перед своими земляками держит А. А. Сивоконь, глава Южно-кубанского сельского поселения.

В преддверии проведения открытой сессииглава поселения ответил на вопросы журналиста районки.

– Андрей Алексеевич, какова главная цель Вашей работы?

– Повышение качества жизни жителей нашего поселения, которое должно выражаться в улучшении условий благоустройства и развитии инфраструктуры поселка.

Прошедший год был непростым и напряженным, происходящие в поселении преобразования касались всех сфер: жилищно-коммунального хозяйства, земельных вопросов, образования, культуры, здравоохранения, а также вопросов социальной поддержки населения… Считаю, что с этими задачами, в основном, мы справились.

– Вес бюджетной копилки поселения в 2012 году?

– По сравнению с 2006 годом, собственные доходы поселения увеличились в 4,8 раза, то есть с 4 миллионов 300 тысяч рублей до 20 миллионов 500 тысяч рублей. Начиная с 2008 года, на протяжении пяти лет, мы уверенно держим планку, установленную С. В. Жиленко, главой района – получение собственных доходов на 1 жителя поселений в объеме 3000 рублей. Собственные доходы на жителя Южно-Кубанского сельского поселения в прошедшем году составили 3 тысячи 850 рублей.

Стоит отметить, что основная налогооблагаемая база поселения формируется 43 юридическими лицами и 266 индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными на территории поселения, а также жителями поселения, численность которых на 1 января 2013 года составила 5333 человека!

– Каковыми были основные приоритеты в части расходов бюджета в 2012 году?

– Строительство, модернизация автомобильных дорог, безопасность дорожного движения. В числе основных направлений расходования бюджетных средств – финансирование мероприятий, направленных на выполнение полномочий в области культуры, спорта и молодежной политики. Также благоустройство нашего поселения – это и реконструкция уличного освещения, оплата за электроэнергию уличного освещения, ремонт детских игровых площадок, содержание в чистоте и порядке улиц, мероприятия по развитию и техническому совершенствованию водоснабжения и водоотведения.

Как одно из достижений – замена центрального водопровода по улице Северной и разводящие сети по улице Железнодорожной протяженностью 3 километра 600 метров, стоимость работ составила 4 миллиона 130 тысяч рублей.

– За что еще испытываете гордость?

– За отчетный период в Южно-Кубанском сельском поселении построено более 10 тыс. м2 жилья. В том числе построен дом для детей-сирот – квартиры получили 30 человек. Введено в эксплуатацию более 5 тысяч производственных и складских мощностей. Построено более 1000 м2 социально значимых объектов – это первая очередь торгового центра с организацией рыночной торговли по улице Новой, офисно-торговое и коммерческое здание по улице Советской – там разместится магазин «Магнит».

– И о дорогах…

– В рамках ведомственной целевой программы «Капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог местного значения Краснодарского края на 2012-2014 годы» проводились работы по ремонту дорог местного значения. Отремонтировано 7 дорог в гравийном исполнении, одна дорога – в асфальтовом исполнении: Южный проезд к микрорайону «Кубанский» (дорога к конноспортивной школе) от улицы Северной до конца, протяженность ее – 330 метров, стоимость работ 2 миллиона 766 тысяч рублей. Были отремонтированы и проезды к некоторым многоквартирным домам.

– Как обстоят дела с дорогой на федеральную трассу М4-«ДОН»?

– Осенью проводилось грейдирование выезда на автодорогу, но сегодня она вновь имеет неприглядный вид. В ходе рабочего визита А. Н. Ткачева, губернатора Кубани, в Динской район, нами был поднят вопрос о рассмотрении передачи в государственную собственность Краснодарского края автомобильной дороги к поселку Южный от автодороги федерального значения М-4 «Дон». Для осуществления процедуры приема-передачи дороги протяженностью 3506 метров администрация поселения подготовила необходимый пакет документов в Департамент автомобильных дорог края. Вопрос находится в стадии рассмотрения.

– На прошлой открытой сессии южнокубанцы много говорили на тему поддержания правопорядка и законности на территории поселения…

– Правопорядок на территории нашего поселения осуществляют участковые уполномоченные полиции: Юрий Николаевич Князев – административный участок улицы Мира, нечетная сторона, и правая часть поселка; Андрей Леонидович Заболотний – административный участок улицы Мира, четная сторона, и левая часть поселка.

Благодаря действиям сотрудников полиции, в 2012 году в нашем поселке раскрыто 24 преступления и пресечено 84 административных правонарушения.

– Что Вы хотели бы сказать своим землякам в заключение нашей беседы?

– Хочется выразить благодарность предпринимателям и гражданам поселения, принявшим участие в оказании помощи жителям пострадавшего от наводнения города Крымска. Уже на второй день после трагедии была отправлена гуманитарная помощь, собранная предпринимателями и жителями поселка; в городе, пережившем трагедию, достойно трудились наши волонтеры. Огромное всем спасибо!

Александра КОТОВА.

Задачи на 2013 год

Повышение качества жизни жителей поселка, максимальное сохранение существующего капитального жилищного фонда, его реконструкция и благоустройство согласно современным требованиям при полном оснащении инженерным оборудованием. Строительство доступного, красивого и благоустроенного жилья.

В текущем году запланирован перевод 3-х улиц из гравийного в асфальтовое исполнение: Восточной – от улицы Мира до улицы Совхозной, Коллективной – от улицы Мира до улицы Совхозной, Совхозной – от улицы Восточной до улицы Коллективной.

А также ремонт асфальтового покрытия по улице Восточной, подъезд к микрорайону «Кубанский». В настоящий момент подготавливается проектно-сметная документация.

С целью вхождения в краевые и федеральные программы на условиях софинансирования изготавливается проектно-сметная документация на ремонт водопровода на территории сельского поселения протяженностью 8 километров (точная протяженность уточняется проектом).

Вступление в краевые целевые программы на условиях софинансирования с целью увеличения количества светильников уличного освещения и ремонт устаревших.