Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Чистить, строить, освещать!
21.02.2013 13:03
Колокол Памяти
21.02.2013 13:06

Геленджик. Не сезон…

Геленджик. Не сезон…

Недавний пресс-тур журналистов краевых СМИ по уникальным объектам Геленджика, организованный краевым департаментом печати и средств массовых коммуникаций, оставил в памяти массу ярких впечатлений, которыми хочется поделиться с читателями «Трибуны».

Наша гордость – «Золотая бухта»

А ее втайне испытываешь, посещая это удивительное место еще и потому, что руководил постройкой и ныне руководит работой самого крупного аквапарка Европы наш земляк С. И. Орлов, генеральный директор ООО «Славтэк-ЮГ». Конечно, в зимнее время аквапарк не увидишь во всей красе, но и «спящие» водные аттракционы впечатление на пишущую братию произвели. Чего только стоит один «СТЕЛС»!Ощущение такое, что ты скользишь на ковре-самолете по воздуху, сливающемуся с водой на высоте трехэтажного дома. Один раз прокатишься – запомнишь на всю оставшуюся жизнь. Гарантировано! Есть и спокойные аттракционы. «Тихая река» – плывешь себе и плывешь по искусственной речке на надувном круге, любуясь синим небом и зелеными насаждениями. А их в аквапарке – 90 видов! От снежноягодника розового до эрики мясокрасной. Очень много аттракционов для малышей, существует даже кусочек искусственного моря с настоящими волнами! Еще раз скажу, что динчанам, благодаря С. И. Орлову, председателю районного Совета депутатов, очень повезло. Сколько талантливых деток, ребятишек из малоимущих и многодетных семей смогли здесь побывать и прикоснуться к волшебным потокам солнца, красоты и позитива.

Мама для леопарда

Таких благородных, преданных своему делу, увлеченных людей с добрым сердцем, как работники геленджикского Сафари-парка, я давно не встречал. Почему-то, рассказывая об этом известном уголке, все внимание уделяют знаменитой канатной дороге, при помощи которой можно, паря над горами, с высоты птичьего полета любоваться экзотическими животными.

Но это поверхностное впечатление. Наш милый гид – человек, влюбленный в природу – Елена Перетокина, ветврач, самостоятельно выкормившая леопардика, рассказала нам много трогательных историй об обитателях Сафари-парка. Начнем с того, что первые обитатели парка – медведи – переселились сюда из передвижного зоопарка, где их, переживших свой «зоовек», ждала эвтаназия. Затем жизнь в парке была дарована цирковому льву, которого тоже хотели усыпить. Очень много львят, тигрят, экзотических птиц-туканов было отобрано у пляжных фотографов соответствующими службами и передано в парк, где их лечили и лечат от истощения, слепоты, рахита, сахарного диабета. Например, известный шимпанзе, звезда одного из московских казино, с которым, по словам работников парка, фотографировался сам Жириновский, попал сюда никому не нужным, готовясь умереть от диабета. Ветработники Сафари-парка не дали ему этого сделать. Диета и инсулин совершили чудо.

За животными в парке ухаживают с любовью, живется им вольготно, например, некоторые тигры и львы любят ходить друг к другу в гости по специальным переходам, пантеры особо «светиться» не желают, а вот мишки и красные волки – не из породы стеснительных. На территории парка есть загадочная пещера. Как она возникла в горе? По одной из версий, в годы войны сотрудники НКВД планировали организовать в ней запасной командный пункт или схрон оружия. Затем все было взорвано, а в наши дни расчищено. Петляя по узким тропинкам пещеры, вы можете встретить за стеклом в скале и каимановую черепаху, и лемура, и компанию разнообразных тропических рыбок. При выходе из пещеры есть специальная цветопульсирующая аппаратура, определяющая супружескую верность. Хлопнул в ладоши – на потолке пещеры цветорисунок не изменился – значит, верен; стал другим – значит, смотришь на сторону.

Впечатляет и созданный силами энтузиастов морской музей. Каюта капитана Немо, зубы древней акулы, костюм водолаза, есть макеты кораблей и даже маленький советский батискаф…

Ух ты! Кемпински!

Познакомили журналистов и с развитием гостиничного бизнеса. Неизгладимое впечатление произвел на нас «Кемпински Гранд Отель Геленджик». Представьте себе торговый центр «Красная площадь», только с бассейнами, СПА-салонами, лифтами, уносящими в поднебесье, и гостиничными номерами. Самый дешевый в не сезон – 7 тысяч, а самый дорогой, президентский, в не сезон – 86 тысяч рублей. Один из них мы и осмотрели: тут тебе и джакузи, и телевизор в два раза больше обычного, и кухонька – «мама, не горюй!», да и на веранде с видом на море прокатиться на велосипеде ничего не стоит. Говорят, что здесь останавливался бывший наш президент. Мы за него порадовались… От души.

Виталий УШКОВ.

Фото Александра Дульского.