Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Чудотворный образ Святителя Луки
26.02.2013 15:27
Под Красным знаменем Победы
26.02.2013 15:37

Сессия острых вопросов

Сессия острых вопросов

Открытая сессия депутатов Новотитаровского сельского поселения прошла в достаточно демократичной атмосфере.

Дом культуры станицы Новотитаровской был «забит» до отказа, некоторым даже мест не хватило, пришлось в проходах ставить стулья. Такое количество собравшихся – яркое подтверждение тому, что народу небезразлична судьба их малой Родины.

Отчет Сергея Константиновича Кошмана, главы Новотитаровского сельского поселения, начался с видеоролика, в котором вкратце было рассказано об основных моментах работы администрации в 2012 году. В докладе же глава поселения отчитался за каждую потраченную бюджетную копейку.

Но, несмотря на многочисленные положительные изменения в Новотитаровском поселении за последние три года, вопросов и даже критики в адрес С. К. Кошмана прозвучало немало. Конечно, спорить с тем, что в поселении проблем еще осталось много, нельзя, обидно только, что некоторые люди не понимают или не хотят понимать: все, что не делалось десятилетиями, ни за год, ни за два, ни даже за четыре, сделать нереально. Во-первых, бюджет не резиновый, во-вторых, далеко не все вопросы в компетенции главы, некоторые из них могут решать только краевые или федеральные власти.

Вот, допустим, из зала был задан вопрос: «Почему у нас такие высокие тарифы за ЖКУ?» Неужели граждане полагают, что глава их сам придумывает? Да это вообще не его полномочия, что подтвердил и С. В. Жиленко, глава района: «Нас тарифы тоже не устраивают, и мы прекрасно понимаем, что для населения это большое ярмо. Но сегодня существует региональная энергетическая комиссия, которая устанавливает тарифы, и мы на снижение цен повлиять никак не можем, хоть и регулярно проводим с ней переговоры по этому вопросу!»

Ответил глава района и на другие вопросы от населения.

– Почему у нас нет местного радио? Как будет проходить оповещение населения в случае ЧП?

– Местного радио нет и в Динской, – пояснил С. В. Жиленко. – Но до 1 января 2014 года во всех сельских поселениях Динского района будет установлена система оповещения.

– Почему бюджет района и поселения, а также информация, на что он тратится, не вывешиваются на стенд, чтобы каждый мог эти данные посмотреть?

– Всю эту информацию можно посмотреть в Интернете на официальном сайте района и поселения.

– Когда построят объездную дорогу?

– Объездная дорога есть в генплане Новотитаровского сельского поселения. Но денег на все не хватает, думаю, что этот вопрос будем решать после Олимпиады.

– Почему в отделениях почты России всегда огромные очереди? Нельзя ли увеличить количество сотрудников?

– Работникам почты, хоть и ненамного, но, наконец-то, федеральные власти зарплату повысили, вот только должности сократили. Так что персонал просто не успевает быстро выполнять весь объем работы. Но этот вопрос мы будем держать на контроле.

– В поселении огромное количество старых деревянных опор. Когда их будут менять?

– Опоры постепенно меняются. Работы эти продолжаются и сейчас, и продолжаться будут до тех пор, пока не поменяют все.

– Каков бюджет района?

– Бюджет района в 2012 году составил 2 миллиарда 104 миллиона рублей.

– Сколько многодетных семей получили земельные участки?

– Пока никто не получил. По очереди многодетные семьи получат 27 участков в ближайшее время.

Новотитаровскому же главе вопросы, в основном, задавались частного порядка. Каждый хотел знать, когда именно на их улице пройдут работы по освещению и ремонту дорог. Сергей Константинович объяснил, что сначала решаются первоочередные задачи, ремонтируются объекты, на которые поступило больше всего жалоб, а потом планируются остальные, ведь, опять же, все упирается в деньги, которых, как известно, на все не хватает.

Бюджет поселения нужно увеличивать. Зато глава порадовал население сообщением о том, что в Новотитаровской в марте начнется строительство нового детского сада, который планируется открыть к концу этого года. Но и без критики с его стороны тоже не обошлось:

– Несмотря на то, что на территории района действуют «Правила содержания и обеспечения надлежащего санитарного состояния», продолжается засорение улиц жителями индивидуальных домов (и это несмотря на то, что работают в этом направлении ТОСы, закреплены за улицами работники администрации Новотитаровского сельского поселения, проводятся санитарные пятницы, месячники и субботники), – сказал С. К. Кошман. – На улицах годами складируются песок, гравий и другие строительные материалы. Оборудуются загоны для содержания домашней птицы и скота. Административной комиссией за эти нарушения составлено 120 административных протоколов, вынесено постановлений о штрафе на сумму 80 тысяч рублей, выдано 53 предупреждения по устранению нарушений санитарных правил.

Люди считают нормой вынести сор со двора и сложить на общей территории, и кучи мусора и веток «красуются» у нас по всей территории поселения. Из–за чего в 2012 году на поддержание санитарного состояния и озеленение израсходовано из бюджета 4 миллиона 786 тысяч рублей. Не лучше ли было потратить эти деньги на освещение какой-нибудь улицы или ремонт дороги?

Открытая сессия показала, что народ хочет в своем поселении жить лучше, отрадно, что власть, по словам С. В. Жиленко, ставит перед собой именно такую задачу. Главе Новотитаровского поселения за проделанную работу в течение прошлого года депутаты вынесли оценку «удовлетворительно», а глава района отметил, что Сергей Константинович и его команда на правильном пути, нужно только еще чуть-чуть поднапрячься, и все у них получится!

Ирина СМИРНОВА.

С какими результатами завершили 2012 год?

● За прошлый год в консолидированный бюджет Динского района, который состоит из районного бюджета и бюджетов 10 сельских поселений, поступило в целом 2 миллиарда 104 миллиона рублей. Это на 362,5 миллиона рублей больше, чем в 2011 году.

Для справки: за последние 5 лет объем общих доходов консолидированного бюджета района прирос на 1 миллиард 200 миллионов рублей (то есть, увеличился в 2,3 раза).