Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Небесный странник на гороховом поле
28.02.2013 14:03
Лети, лети, лепесток…
28.02.2013 14:35

Учиться хотим в Южном!

Учиться хотим в Южном!

В Южно-Кубанском сельском поселении прошла открытая сессия депутатов местного Совета.

Небольшой зал Дома культуры не смог вместить всех желающих, люди даже стояли в проходах актового зала. Перед началом мероприятия перед присутствующими выступили коллективы местной самодеятельности, которые заслуженно получили горячие аплодисменты в свой адрес.

Хочется отметить, что талантливые дети поселка Южного, творческие коллективы в прошедшем году неоднократно становились победителями в региональных фестивалях и конкурсах. Так, дипломов третьей степени удостоены вокальная группа «Капельки» и детский драматический театр «Арт-фантазия», дипломов – вокальная группа «Элегия» и вокальный дуэт «Сестры», хореографическая группа «Инсайд», грамот – хореографическая группа «Класс», народная вокальная группа «Любава», благодарности удостоен народный хор «Сударушка».

После концерта

А. А. Сивоконь, глава поселения, в своем отчетном докладе постарался отразить деятельность администрации, обозначить проблемные вопросы и пути их решения.

Доклад главы не оставил равнодушным никого. Люди говорили о благоустройстве в поселении. Ораторы призывали жителей не мусорить и следить за чистотой своего поселка.

К слову сказать, власть здесь работает в тесном контакте с представителями ТОС. В 2012 году был проведен конкурс на звание «Лучший территориальный орган местного самоуправления», «Лучший многоквартирный дом», «Дом образцового содержания». Победителем конкурса стал дом № 39 по улице Мира – в качестве приза администрация сельского поселения заменила окна в подъездах этого дома на современные металлопластиковые и приобрела насос для полива газонов на прилегающей территории. Что и говорить, Южный – почти Краснодар, так что и жить надо «по-городскому»!

Были выступающие и от местных предпринимателей. Потребительская сфера поселения представлена, прежде всего, отраслями розничной и оптовой торговли, общественного питания и другими видами услуг. В декабре в поселении проводился смотр-конкурс на лучшую организацию потребительской сферы по праздничному оформлению фасадов и подготовке к Новому году. Победителем стала индивидуальный предприниматель Лариса Владимировна Шеремет.

На территории Южно-Кубанского сельского поселения действует 33 объекта розничной торговли. Общая численность работников торговли составляет 52 человека. Бытовое обслуживание населения в 2012 году осуществляло 8 парикмахерских, 2 объекта по ремонту и изготовлению металлоизделий; 3 объекта по ремонту и изготовлению мебели, 1 объект по обслуживанию и ремонту автотранспортных средств. Но этого недостаточно, считают южнокубанцы:

– Было бы неплохо, если бы у нас появились такие услуги, как недорогое такси (доставка и перевозка), начали работать тренажерные залы, производиться ремонт обуви. Как говорится, кто на что горазд – кто кофе варит, кто пирожки печет – малое предпринимательство необходимо развивать!

Но самыми проблемными вопросами, поднимаемыми из года в год, остаются строительство новой школы и детского сада. Очередь в дошкольное учреждение в поселке составляет более двухсот человек, а садик сможет принять в этом году только 19, от силы – 35 малышей. Да и в школу пойдут в 2013 году 60 первоклашек, учебное же заведение рассчитано на 28 мальчишек и девчонок, которые перешагнут порог школы.

– Мы не хотим, чтобы наши дети уже в начальной школе меняли учителей и ездили аж в Новотитаровскую, чтобы получать знания! – возмущались родители.

Конечно, на это требуются огромные денежные средства. Существует проект строительства детского сада на сто человек. Власти надеются, что оно скоро начнется, тем более и место для этого есть. Сложнее с учебным заведением. На сессии присутствующим представили проектировщика СОШ, определились, что возведение школы на 1296 мест

будет проходить на улице Северной.

Александра КОТОВА.