Настенька
10.06.2013 14:05
Герои войны и труда стали Почетными гражданами Динского района
13.06.2013 11:43

Не забывается такое никогда

Не забывается такое никогда

Нынешний День района по счету шестой. Возможно, для кого-то он первый. Кто-то следит за историей этого молодого районного праздника и был участником каждого. Кто-то пропустил какие-то годы. Вот мы и решили напомнить землякам, как все начиналось. Давайте вспомним самые яркие мгновения и события предыдущих Дней района.

2008-й

Жители станицы Динской с нетерпением ждали открытия фонтана на центральной площади, которую впоследствии в честь этого события стали называть Фонтанной. Струйки нового фонтана взмыли в небо на День района, обдав брызгами сотни взрослых и детей, собравшихся посмотреть на открытие водного объекта. Впрочем, в этот год было много необычного и непривычного. Шествие трудовых коллективов по улице Красной немного напоминало майскую демонстрацию (единым порывом), но и выгодно отличалось юмором и выдумкой. Ревели моторы байков, летели в небо разноцветные шары и косынки. Тогда же зародилась традиция – глава района делает подарки. В этот год по автомобилю в подарок получили казаки, РОВД и управление по вопросам семьи и детства. А еще в этот день жителей и гостей радовал огромный воздушный шар, с высоты полета которого можно было взглянуть на Динскую. Город мастеров, получивший впоследствии название «Арбат», собрал умельцев в разных видах прикладного творчества. Любители животных показали своих питомцев, а любителей вкусностей привлек конкурс национальной кухни.

2009-й

В этом году мы вновь увидели шествие трудовых коллективов, в котором приняла участие и редакция газеты «Трибуна». В разгар прохождения колонны пошел ливень, но он не помешал довести мероприятие до конца. Кулинарное искусство демонстрировали предприятия общепита. «Арбат» вновь собрал умельцев не только из района, но и из края. Свои поклонники появились у конкурса «Друзья наши меньшие». К празднику День района приурочили конкурс «Королева красоты», и самой красивой была признана Ольга Попова. «Изюминкой» этого праздника стало театрализованное представление на Фонтанной площади «Из века в век», где участников и гостей приветствовала сама Екатерина Великая. В ходе мероприятия назвали и наградили победителей конкурсов «Дом образцового содержания» и «Лучшее подворье».

2010-й

Этот год ввел традицию – ко Дню района открывать новые объекты. Торжественно распахнул двери спортивный комплекс «Аполлон», а в центральном парке станицы Динской появились водные аттракционы. Набрало обороты шествие трудовых коллективов. Появился дух соперничества между сельскими поселениями, который витал во время прохождения колонн. Не стали неожиданностью «Динской Арбат» и «Друзья наши меньшие», а также конкурс «Королева красоты». Оригинальным стало открытие своей, районной «Книги Гиннесса». В нее занесли тех, кто отличался от других и попадал под определение «самый – самый» (громкий, сильный, гибкий).

2011-й

Накануне Дня района порадовали жителей станицы Нововеличковской открытием рынка «Обь», а жителей Новотитаровской – продуктового магазина. В спортивном комплексе «Аполлон» подняли олимпийский флаг. В день праздника возле стадиона в станице Динской появились казачьи курени сельских поселений. Все они участвовали в конкурсе на звание «Лучший» и старались как можно точнее передать исторический кубанский уклад, завлекая гостей песней и закуской.

Как всегда блеснуло выдумкой и юмором шествие трудовых коллективов. В его колоннах прошли «спустившиеся с Олимпа греческие боги», промчался на пролетке «цыганский барон», «ублажала сказками на протяжении 1001-й ночи Шехерезада». Мы вновь прошли по «Арбату» и полюбовались «Друзьями нашими меньшими». Широкий круг зрителей собрала развлекательная программа «Гиннесс-шоу».

2012-й

Праздник прошел под девизом «День района – день открытий». Новоселье справили жильцы многоквартирного дома в поселке Агроном. Здесь же порадовали маленьких жителей, обустроив детские площадки. Два новых кафе приняли первых посетителей в станице Новотитаровской. В станице Васюринской покупатели оценили «Мясной базар» и центральный торговый дом. Жители станицы Пластуновской с трудом узнали свой Дом культуры после современного и масштабного ремонта.

Впервые вместо шествия трудовых коллективов нам предложили «Карнавал», плюсы и минусы которого еще долго обсуждали участники и зрители.

Ярким и красочным было «огненное шоу» и гонки автомобилей у карьера кирпичного завода – «Динские покатушки».

Лариса ПРОПИЩИНА.