Когда расцветает Фонтанная
17.06.2013 16:19
Высший пилотаж
19.06.2013 10:44

Князь, Мавр, горничная и другие

Князь, Мавр, горничная и другие

 Следует заметить, что речь пойдет отнюдь не о литературных героях и не о тематическом костюмированном бале.

Корреспондент «Трибуны» побывала на традиционной выставке домашних животных, которую ежегодно проводят в День Динского района. На ней и были представлены необычные персонажи с многообещающими кличками, характеризующими повадки животных.

Князь. Среднеазиатская овчарка, юный чемпион России, обладатель множества наград. Пес белого окраса выделялся горделивой осанкой, воспитанностью, умением «держаться на людях». Князь брал и весом (более 70 кг) и оттенял хрупкость своей хозяйки Дарьи Журавлевой, которой интересен процесс разведения и воспитания породистых собак.

Мавр. Кот породы донской сфинкс, которую дети, не мудрствуя лукаво, окрестили «голой киской». Мавр прибыл на Кубань из Египта (где его приобрела котеночком хозяйка Яна Манжулий) и имеет настоящий загранпаспорт. Он очень своенравный, но на выставке был дружелюбен, разрешая себя погладить тем, кто симпатизирует бесшерстным породам.

Б.М.В. Нет, не автомобиль, а Бетти и Вайгар – представители бурято-монгольских волкодавов. Их хозяйки И. П. Гордей и Ксения Борисова утверждают, что питомцы – единственные носители породы в Краснодарском крае. Собаки крупные, красивые и сразу нашли на выставке своего зрителя.

Бетти. Полуторагодовалый французский бульдог Оксаны Дмитриевой хоть и не смогла похвастаться ростом и весом (уж такая порода), но тоже не была обделена вниманием. Собачка любит общение, особенно с детьми, ласковая, знает команды.

Нюша. Молодой той-терьер. Очаровательная собачка в ярком платьице (костюме горничной) сразу нашла поклонников. Ее хозяйка Елена Гордеева с удовольствием рассказывала о своей любимице. Нюша отдает предпочтение мясному детскому питанию «Тема», умеет подавать лапку (причем мужчинам – одну, женщинам – другую) и очень любит одеваться в модных «собачьих» магазинах.

Барсик. Этот добродушный кот-здоровяк (весит более 8 кг) породы мейн-кун запомнился завсегдатаям выставки с прошлых годов. Вот и сейчас, пожалуй, не было того, кто бы его не погладил. Спокойный, миролюбивый, терпеливо сносящий все выходки своей непоседливой подружки, – маленького йоркширского терьера Цветаны. По словам хозяйки «сладкой парочки» Ольги Палий, кота и собачку связывает очень трогательная дружба.

Рыжий Ангел. Собачка, очень похожая на лисичку, тоже запомнилась всем, кто посещал выставку в прошлые годы. Ее хозяйка Марина Любимова всегда проявляет изобретательность и наряжает свою рыжую, придумывая очередной образ. Забегая вперед, сообщу, что Рыжий Ангел и на этот раз взял приз зрительских симпатий в ходе голосования посетителей (каждый зритель мог проголосовать за понравившийся живой экспонат).

Пеночка и Кнопочка. Пони приехали из поселка Южный. Это их дебют на подобном мероприятии. «Девочки» привычно занялись делом – покататься на пони было много желающих из числа зрителей-детишек.

Впервые были представлены на выставке пресмыкающиеся. Желающие могли потрогать (а самые смелые – взять в руки) юркого розоватого полоза. Любители пернатых смотрели на голубей и декоративных курочек.

Невозможно рассказать обо всех участниках, и пусть не обижаются те, чьи питомцы не были упомянуты на страницах газеты. Свою «минуту славы» все равно получили все. Мудрое жюри выделило множество номинаций «самый, самый» и каждый участник стал победителем в своей номинации и получил подарки и призы. Итоги конкурса объявила Н. Н. Орлова, руководитель районного ветуправления. Кстати, этому госучреждению, а также межпоселенческой библиотеке и отделу культуры мы должны сказать спасибо как организаторам мероприятия за доставленное удовольствие и возможность пообщаться с братьями меньшими.

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора.