Помочь Аарону
21.06.2013 11:26
Родная моя Динская
21.06.2013 12:00

В небе над Новотитаровской

В небе над Новотитаровской

Международный фестиваль «Kuban AirShow» проходит на динской земле уже пятый раз.

В субботний день в наш район приехала и в буквальном смысле «слетелась» уйма народа. Перед началом авиационных полетов каждый смог посмотреть, потрогать самолеты различных марок и даже посидеть в них, если разрешал владелец воздушного транспортного средства. Также можно было познакомиться с летчиками и спросить у них про секреты мастерства.

Мое внимание привлекла женщина-пилот. Конечно, все мы помним наших легендарных летчиц – «небесных ласточек», или, как называли их фашисты, – «ночных ведьм». Вчерашние студентки, воспитанницы аэроклубов, работницы фабрик и заводов громили фашистских асов в небе над Кубанью. Кстати, боевая эскадрилья под командованием Евдокии Бершанской  базировалась под Новотитаровской. Юные, хрупкие, они по зову сердца встали в солдатский строй и с честью прошли нелегкой дорогой войны до Великого Дня Победы… Но это было ТО время!

Тот факт, что летчиком-инструктором может быть представительница так называемого в народе «слабого пола», потряс меня.

Познакомились. Антонина Щербинина с 2001 года учит будущих пилотов всем летным премудростям. Свою профессию она любит и не видит в ней ничего «мужского»:

– Примерно десять процентов в авиации – женщины, – рассказывает Антонина Константиновна. – Управлять самолетом безопаснее, чем автомобилем. На дороге бывают разные нестандартные ситуации, а в небе «порядка больше» – ведь бороздить воздушное пространство дано не каждому. Да и требования к летчикам намного жестче, чем к водителям автомобиля…

Кстати, получить Свидетельство пилота-любителя можно, налетав 42 часа за штурвалом и изучив теорию полетов.

Звуки барабанов шоу барабанщиц и духовой оркестр возвращают меня на землю. После их выступлений взгляды всех присутствующих устремились в небо. В него буквально ворвалась группа высшего пилотажа из Латвии «Балтийские Пчелы». На пяти учебно-тренировочных самолетах Л-39 «Альбатрос», раскрашенных в виде сине-желтых пчел, воздушные асы то стройным рядом, то птичьим клином бороздили голубые дали. И это были только первые минуты их полета. Затем, под возгласы ликовавшей толпы, они начали исполнять «мертвые петли» и «штопоры», да не просто, а выписывая в небе замысловатые фигуры – то пронзенное стрелой сердце, то салют Победы, то брызги фонтана… Это было настоящее красочное необычное ШОУ, такое, о котором написать не возможно, а нужно обязательно посмотреть!

«Изюминкой» программы стали показательные аэробатические полеты известного летчика-испытателя, абсолютного чемпиона мира по высшему пилотажу, заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера России, одного из наиболее титулованных пилотов страны Виктора Чмаля.

На алом американском пилотажном самолете Pitts Special он показал чрезвычайно сложную программу, включающую оригинальные, разработанные им самим элементы и фигуры высшего пилотажа, которые не выполняет больше никто в мире. Зрители были поражены высочайшим мастерством пилота.

После него в небо поднимались вертолеты, а парашютисты устроили на высоте эффектный «взрыв».

Вечером искушенная и неискушенная публика наслаждалась талантом исполнителя русского шансона Валерия Кураса и с удовольствием послушала Игоря Саруханова, выступившего со своими хитами «Зеленые глаза», «Желаю тебе», «Бухта радости», «Это не любовь».

Завершилось авиашоу грандиозным фейерверком.

Марина КОЖУХОВА.

Фото автора.