Сергей Орлов. Штрихи к портрету
25.06.2013 14:52
Настя пишет стихи!
28.06.2013 11:08

Этот день забывать нельзя

Этот день забывать нельзя

22 июня 2013 года в 9 часов 30 минут в Краснодаре и во всех населенных пунктах края была объявлена минута молчания.

После нее, по установившейся традиции, жители станицы Динской собрались у мемориала Славы, чтобы отметить День памяти и скорби, который мы не вправе никогда забывать.

Люди подходили и в одиночку, и группами. С цветами и без. Многие привели с собой маленьких ребятишек. Раньше других собрались школьники. Мальчики в светлых рубашках и темных брюках выглядели по-праздничному нарядными. Ответ на заданный им вопрос, честно говоря, вызвал разочарование. Ребята-шестиклассники не знали, по какому поводу «их сюда позвали». То же самое ответили и другие школьники примерно того же возраста. «Реабилитировали» своих учителей девочки-старшеклассницы, они рассказали все о начале Великой Отечественной войны, о последнем прощальном бале в школах того времени… Молодцы! А за мальчишек обидно; в этом возрасте их прадеды становились сынами полков, уходили в партизаны, помогали ковать Победу в подполье и за рабочими станками…

Митинг начался с исполнения гимнов России и Кубани. Открыл его Ю. К. Чернышев, глава Динского сельского поселения. От имени районной администрации и депутатского корпуса выступил С. И. Орлов, председатель районного Совета депутатов. Аплодисментами приветствовали присутствующие Е. В. Шлыкова, бывшего сапера, получившего увечье в боевых сражениях Великой Отечественной войны. Солдат-фронтовик напомнил о многочисленных жертвах войны, вспомнил эпизоды боев. От имени всех ветеранов,

вдов погибших воинов и сегодняшних матерей выступила В. Н. Прокопова, председатель районного совета ветеранов войны и труда. С призывом никогда не забывать памятную дату и быть всегда готовыми к защите Родины обратился к молодежи В. В. Витлянских, начальник отделения отдела Военного комиссариата Краснодарского края по Динскому району.

В нынешнем году скорбный день совпал с Троицкой поминальной субботой, отмечаемой русской Православной церковью. Об этом говорил отец Евгений, священник Свято-Троицкого храма. Он призвал присутствующих помолиться за упокоение душ всех погибших воинов, после чего совершил молебен.

Завершился митинг возложением венков и цветов.

Любовь ТРОЦКАЯ.

Фото автора.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!