Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Крымская трагедия. Год спустя
09.07.2013 15:37
Варианты, которые радуют
12.07.2013 15:14

Теперь ты – солдат!

Теперь ты – солдат!

Приходилось слышать от молодых парней, якобы до принятия присяги они не являются военнослужащими и потому могут не исполнять приказы и не подчиняться военным законам.

Это не так. Соблюдать Конституцию РФ, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников новобранец должен сразу после призыва. То есть, все права и обязанности военнослужащего приобретаются еще до присяги. Новобранец должен исполнять обязанности дежурного, мыть полы в казарме, ходить строем, подчиняться распорядку дня (в рамках устава, конечно). Месяц в учебке – и он готов к клятве!

А присяга для солдат – день праздничный. Именно в этот день их впервые отпускают в увольнение и первый раз после призыва в армию разрешают пообщаться с родными, которые стараются в эти торжественные минуты обязательно быть рядом. В конце июня в одну из воинских частей, расположенную на территории Республики Северная Осетия-Алания, выехал и я, чтобы вместе с родителями и родственниками других призывников посмотреть на своего сына-солдата С. Г. Азаряна. Вместе с ним из нашего Динского района в этот день принимали присягу на верность Родине Д. В. Иванов из Динской, С. А. Кожемячкин из Старомышастовской, В. Н. Титарь из Новотитаровской и Э. А. Чечиков из Васюринской.

Знаменательное для каждого солдата событие, благодаря командованию части, прошло организованно и торжественно. После построения – вынос боевого знамени части в сопровождении военных маршей советских времен, которые с воодушевлением исполнял духовой оркестр. Потом – самая торжественная минута – принятие присяги. Наверное, в эти минуты мы волновались не меньше наших новобранцев, понимая, что теперь они –

настоящие солдаты, защитники Отечества, давшие клятву на верность Родине, на верность своему народу. Чувство гордости переполняло, когда парни торжественным строем, чеканя шаг, шли по плацу.

Слова поздравлений и добрых напутствий молодые воины услышали от Л. К. Гогаевой, председателя Комитета солдатских матерей Республики Северная Осетия-Алания, представителей общественной организации воинов-десантников «Боевое братство» и, конечно, нас – родителей. Принявшим присягу на верность Родине солдатам пожелали поддерживать славные боевые традиции, не забывать подвигов дедов, завоевавших Победу в Великой Отечественной войне, хранить преемственность поколений.

После принятия присяги в военном билете и учетно-послужной карточке каждого военнослужащего была сделана отметка за подписью начальника штаба части: «К военной присяге приведен (число, месяц, год)».

Сыну и многим другим ребятам предстоит дальнейшая служба в войсках связи. По этому поводу у меня сложилось стихотворение с таким названием.

Войска связи

Раскинулся седой Владикавказ

Среди суровых гор под облаками.

В строю стоят солдаты в этот час,

И Родина гордится сыновьями!

Стоят в строю российские бойцы,

Торжественно принявшие Присягу.

Связь поколений чувствуют отцы,

В глазах связистов – радость и отвага!

В строю бойцов находится мой сын,

Над нами вьется полковое Знамя.

Мы видим – наш солдатский Дух един,

И знаем точно, что Отчизна с нами!

Сольется вместе наш победный Дух

Переплетеньем проволочной вязи.

А с тополей слетает белый пух…

Гордится вся страна Войсками Связи!

Г. С. АЗАРЯН.

Краснодарский край – Северная Осетия.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!