Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Варианты, которые радуют
12.07.2013 15:14
Перед иконой Божией Матери
15.07.2013 15:45

Крымск. Минута молчания

Крымск. Минута молчания

В центре Крымска прошел митинг в память о погибших в наводнении в июле 2012 года,когда большая вода едва не стерла с лица земли небольшой кубанский городок и окрестные поселки.

Всего после затопления пострадали 34650 человек, погибли 168 человек, из них 153 – в Крымском районе. Вода смыла сотни частных домов, еще несколько тысяч, хотя и уцелели, были затоплены.

Динчане одними из первых откликнулись на беду соседей: тонны гуманитарной помощи, медицинская помощь, расчистка завалов, восстановление школ и детских садов. Развернутый штаб Динского района по оказанию помощи крымчанам, работающий круглосуточно в те «черные дни», возглавил С. В. Жиленко, глава нашего муниципального образования.

На траурном мероприятии к скорбящим горожанам присоединились представители администрации края, делегации муниципалитетов, волонтеры и общественники. Звучали стихи и молитвы, в исполнении Кубанского казачьего хора – траурные песни, а в небо были выпущены белые голуби по числу жертв стихии.

Жительница Крымска Татьяна Лавринович, вспоминая то страшное время, поблагодарила за оказанную помощь, пришедшую со всех уголков страны. Отметила, как слаженно работали штабы муниципальных образований, организованные по поручению губернатора Кубани, как уже к 1 сентября в Крымске открылись все школы.

– Пройдут годы, жизнь вернется в привычное русло, время залечит раны на теле города. Он будет жить и процветать. Крымчане будут работать, растить детей. Верить, надеяться и всегда помнить тех, чьи жизни унесла стихия. Мы никогда не забудем их имена, – сказал собравшимся А. Н. Ткачев, губернатор Кубани.

Минутой молчания почтили память погибших.

Небольшая площадь с трудом вмещала всех желающих зажечь свечи и возложить цветы к памятнику жертвам, выполненному в виде разрушенной стены с колоколом, в центре которой – бронзовая фигура плачущей женщины-матери. По стене стекают слезы, образуя под ногами женщины небольшое озеро. Установлены мемориальные доски с фамилиями погибших, так трагично ушедших из жизни. Автор этого проекта – известный краснодарский скульптор Алан Корнаев, создавший «Дерево скорби» в память о трагедии в Беслане.

– Монумент станет символом памяти и скорби по всем погибшим, – сказал А. В. Разумеев, глава Крымского района. – По традиции наших отцов делаем это в годовщину беды. Мы выбирали место для мемориала вместе, чтобы каждый мог прийти и возложить цветы…

Крымск переживал все, как будто беда случилась вчера. Пострадавших от наводнения можно узнать по слезам, которые просто невозможно было сдержать. Многие искали глазами фамилии родных, вспоминая ту страшную ночь, когда вода не пожалела ни детей, ни стариков. Жизнь более 150 человек оборвалась в считанные секунды.

Сегодня по всему городу строятся новые дома, детские сады, магазины, дороги. И скоро только памятник будет напоминать жителям Крымска о трагедии, случившейся в ночь на 7 июля 2012 года.

Светлана СОКОЛЯНСКАЯ.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!