Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Крымск. Минута молчания
12.07.2013 15:22
Маленькие пассажиры волшебных колясок
15.07.2013 15:53

Перед иконой Божией Матери

Перед иконой Божией Матери

Праздничные службы в Свято-Вознесенском храме станицы Пластуновской всегда проходят торжественно, с большим количеством прихожан. Минувшая суббота – День празднования Владимирской иконы Божией Матери – стала особенной. Божественную литургию вел сам Владыка – митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.

В ожидании приезда митрополита была возможность понаблюдать за теми, кто заходил в храм. Паломники и гости, приложившись к чудотворной иконе, которая находилась на аналое в центре храма, украшенная живыми цветами, начинали осматривать убранство храма – врата алтаря, стены, купол… Местные прихожане ставили свечи, заполняли записки на обедни, молебны и занимали ставшие для них привычными места: мужчины, как правило, придерживаются правого крыла от алтаря, женщины – левого.

Радостный перезвон колоколов возвестил о прибытии высокого гостя. А от дверей храма до церковной изгороди выстроилась многолюдная колонна встречающих Владыку. Каждому хотелось получить благословение… А в самом храме с целованием креста его встречало духовенство. Так же, как и миряне, Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший митрополитприложился к Владимирской иконе Божией Матери.

Торжественно и трогательно проходил чин переоблачения владыки, который предшествовал праздничной Литургии.

В Свято-Вознесенский храм в этот день многие пришли не только для того, чтобы принять участие в богослужении, но и чтобы исповедаться и причаститься. К Чаше со Святыми Дарами выстроилась длинная очередь. Первые в ней – мамы и папы с грудничками, за ними – малыши, подростки, старики…

На проповеди прихожане и гости праздника услышали историю чудотворной Владимирской иконы Божией Матери, одной из самых почитаемых на Руси. Написана она была Евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет». В 1131 году икона была прислана на Русь из Константинополя святому князю Мстиславу и была поставлена в Девичьем монастыре Вышгорода – древнего удельного города святой равноапостольной великой княгини Ольги. Сын Юрия Долгорукого святой Андрей Боголюбский в 1155 году принес икону во Владимир и поместил в воздвигнутом им знаменитом Успенском соборе. С того времени икона получила именование Владимирской.

Эта икона уже несколько столетий почитается как чудотворная. Перед ней молитвенно просят Богородицу об исцелении от телесных недугов, в частности, заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы. За помощью к ней обращаются во время бедствий, когда нуждаются в защите от врагов. Перед Владимирской иконой Божией Матери во все века молились о сохранении России. Не лишним будет напомнить, что в лихие времена она спасла от разрушения Свято-Вознесенский храм. И сегодня искренняя молитва перед иконой способна совершать немыслимые простым людям чудеса. В каждом доме должна быть эта икона, ведь она примиряет враждующих, смягчает людские сердца, способствует укреплению веры.

Любовь ТРОЦКАЯ.

Фото автора.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!