Ни дня без дела
26.08.2013 14:24
Радиоволны «Атамани»
28.08.2013 09:42

Поисковая операция

Поисковая операция

Занимаясь поиском исторически значимых сведений, молодые люди учатся ценить заслуги предыдущих поколений, восстанавливают связь между эпохами.

В станице Динской стартовала поисковая акция по нахождению захоронений участников Великой Отечественной войны.

Волонтерский отряд под руководством Т. А. Чекрыгиной, первого директора районного историко-краеведческого музея, проводит рейдовые мероприятия на территории динского кладбища с целью сбора сведений о фронтовиках, рожденных до 1927 года и возвратившихся после войны в Динской район. Таким образом, уточняются ранее сформированные списки и материалы, которые Таисия Алексеевна кропотливо собирала не одно десятилетие. Как автор «Книги памяти о ветеранах ВОВ и тружениках Динского района» (в трех томах) Т. А. Чекрыгина известна далеко за пределами нашего муниципального образования.

Материалы ее поисковой работы, вошедшие в 4-й том «Краевой книги памяти», хранятся в московском музее на Поклонной горе. Сотрудники отдела по делам молодежи Молодежного центра охотно откликнулись на просьбу историка об оказании помощи в проведении поисковой операции. За 3 дня были собраны сведения о 164 участниках ВОВ, похороненных на динском кладбище.

После окончания рейдов будет проведена серьезная работа по систематизации добытой информации, сформированной в расширенные списки с указанием дат рождения и смерти, когда и кем был призван фронтовик, где и в каком звании воевал, когда демобилизовался, какие имел боевые и трудовые награды… Особую ценность в такой исследовательской работе представляют фотографии военных лет.

Подобные поисковые операции будут еще проводиться в Новотитаровском и Старомышастовском сельских поселениях, во всех остальных они уже закончены.

Мы будем благодарны всем жителям Динского района за предоставленную информацию об участниках ВОВ, проживающих или похороненных в Динском районе.

Юлия КОНТУЗОРОВА.

Ведущий специалист

БУ МОДР «Молодежный центр».