Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Не теряйте нити понимания!
28.08.2013 09:49
Эхо первых звонков…
30.08.2013 14:36

Земля кубанская в платочке…

Земля кубанская в платочке…

70 лет назад, 23 августа 1943 года, победой советской армии завершилась знаменитая Курская битва.

Сражение, длившееся 49 дней, стало поворотным в ходе Великой Отечественной войны…

К юбилею этой знаковой даты делегация динчан из 43 человек (больше половины – молодежь Динского района) посетила Прохоровский район Белгородской области, где проходили жаркие бои Курской дуги, чтобы отдать дань памяти великому сражению прошлого. Среди наших земляков, отправившихся в далекий путь, был и Д. Ф. Остриков, сын полка, участник Курской битвы, через всю жизнь пронесший в сердце эхо войны.

Поездка длилась три дня, с 19 по 21 августа, и включила в себя посещение музея боевой славы «Третье ратное поле России», музея-заповедника «Прохоровское поле».

– Музей боевой славы «Третье ратное поле России» производит сильное впечатление, –

рассказывает Илья Рыбалко, координатор работы с молодежью в военно-патриотическом

направлении, участник поездки. – Он совсем новый, был открыт в 2010 году, и поражает своими масштабами и современным уровнем обустройства. Площадь музея – более двух тысяч квадратных метров, 2 этажа включают в себя 5 залов экспозиций. Расположен он в самой Прохоровке, недалеко от храма Петра и Павла. Перед музеем находится композиция «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран».

– Первый этаж музея полностью посвящен Великой Отечественной войне – от ее начала и до окончания. Он включает в себя несколько тематических залов, посвященных, к примеру, самой Курской битве, 5-й танковой армии генерал-лейтенанта П. А. Ротмистрова, участникам и технике Прохоровского сражения… Очень много экспозиций, посвященных быту того времени (одежде, личным вещам солдат, макетам военной техники), женщинам на войне и даже военному госпиталю. Запомнилось письмо солдата жене, которое он отправил незадолго до гибели. В письмо был вложен сухой букетик полевых цветов… Даже в таких страшных боях, когда повсюду – кровь и смерть, находится время для любви и нежности.

Музей «Третье ратное поле России» оснащен по последнему слову техники – имеется множество мультимедийного оборудования: информационные дисплеи, сенсорные панели, проекторы… Можно самому выбирать, что посмотреть, какую информацию получить. Возле каждого модуля экспозиции есть сенсорный монитор, на котором можно подробнее узнать о представленных экспонатах.

На втором этаже находится мультимедийный центр, на большом экране транслируются фильмы военной тематики. Вся информация на панелях для посетителей продублирована на английском языке.

Здесь также находятся экспонаты, рассказывающие об истории белгородской земли с древних времен и до наших дней.

– Очень сильное впечатление производит музей-заповедник «Прохоровское поле», – рассказывает Владимир Степанович Черненко, ветеран труда, участник поездки. – Это поле по значимости стоит в одном ряду с Куликовским и Бородинским, сразу поражает своими масштабами – 6 тысяч гектаров парка, а сам музей расположен на территории в 5000 квадратных метров. Его длина – 150 метров, ширина – 60… Запомнились шесть памятных стел, сделанных в форме каменных книг. Любой желающий может прочитать в этих «книгах» имена командармов, солдат, названия армий. Поражает воображение знаменитая «Звонница» на Прохоровском поле – памятник живым и мертвым участникам Курской битвы. Высота звонницы – 59 метров, вес колокола – больше трех тонн. Венчает купол позолоченная фигура Богородицы. Звонница состоит из четырех высоких стен – каждая является символом одного года ВОВ.

Звон колокола раздается трижды в час – каждые двадцать минут. Первый звон посвящен героям Куликовской битвы, второй – солдатам Бородинского сражения, а третий – воинам Прохоровского сражения, всем павшим в жестокой войне с фашизмом… Это напоминание нам, живущим, о том, чтобы мы никогда не забывали тех, кто положил свои жизни за наше будущее, кто проливал кровь за ясное небо над головами детей и внуков. Помните, какой ценой вы живете!

– Я считаю, что поездка удалась, – подытожил рассказ Д. Ф. Остриков, сын полка, участник сражения при Курской дуге. – Масса впечатлений, волна эмоций, воспоминаний! Музей, звонница, кладбище павших воинов, военные экспозиции – ничто не может оставить равнодушным человеческое сердце, обо всем рассказать невозможно. Но участники делегации поехали в дальнюю

дорогу не с пустыми руками. Мы привезли с собой самое святое и бесценное для нас – кубанскую землицу, бережно завернутую в платочек. Как дань вечной памяти и уважения кубанцам, павшим в той страшной битве, мы с глубоким почтением развеяли родную землю над Прохоровским полем.

Екатерина БУСЫГИНА.

Фото В. Н. Прокоповой.

Курская битва

Курской битвы живы времена,

Унося боль потерь и лишений.

Разве можно забыть, как страна

Сокрушала врага в том сраженьи!

Как по нашей горевшей земле

Август шел сорок третьего года,

Яркой вспышкой светились во мгле

Боевые победы народа!

И в бою на пути у врага

Танки встали в Великом сраженьи.

В битве той накалилась дуга,

А страна вновь пошла в наступленье!

Григорий АЗАРЯН.

Станица Динская.