Земля кубанская в платочке…
30.08.2013 14:32
Чтобы мечта стала явью
30.08.2013 14:40

Эхо первых звонков…

Эхо первых звонков…

Помните ли вы день, когда услышали переливчатый звон колокольчика – звук вашего самого первого в жизни школьного звонка? Помните ли то волнение, радостное ожидание нового пути? А взволнованное лицо вашей мамы? А широкие банты в волосах? Букет цветов для первой учительницы? Воздушные шары? «Букварь»?

В преддверии Дня знаний, который для множества маленьких жителей района станет первым днем школьной жизни, корреспондент «Трибуны» решила выяснить, что же помнят об этом волнительном событии наши взрослые земляки.

Иван Иванович Глушенков:

В первый класс я пошел в 1961 году. Жила наша семья тогда в Сибири, на Алтае. В начальной школе было 4 класса. В День знаний на мне была белая рубашка и черные брючки… Помню, как выдавали значки октябренка, с изображением маленького Володи Ленина. Домой я возвращался, словно Герой Советского Союза, – так был горд этим значком! Это сильное чувство помню до сих пор. Учительницу первую звали Зоя Федоровна. В тот самый первый День знаний она организовала для нас, первоклашек, поход, чтобы мы могли лучше узнать друг друга, подружиться. Помню, что играли во множество игр, разгадывали загадки, читали стихи, пели песни у костра… Чудесный был день!

Лариса Юрьевна Алексеенко:

Когда я пошла в первый класс, мы жили не в Динской… Это была далекая Киргизия, 1967 год. Помню, как стояла на линейке, в волосах – большие банты, пока без формы, просто темная юбка и белая рубашка. Цветов было не купить, где-то доставали… Так было страшно, непривычно, волнительно! Учительницу первую звали Раиса Прокофьевна. Запомнила, потому что долго не могла выговорить отчество, и все звала ее Раисой Морковьевной.

Елена Львовна Солошич:

Для меня первый звонок прозвенел в сентябре 1965 года. Жила я в Динской, и в школу тоже здесь пошла, во «вторую». Сбор первоклашек проходил в том здании на улице Школьной, где было старое медучилище. Помню волнение, радостное предвкушение чего-то нового, букет цветов в руках, накрахмаленный белый фартучек моей первой школьной формы и первую учительницу – Зинаиду Сергеевну Швачкину.

Тамара Александровна Варламова:

В 1970 году, когда я пошла в первый класс, наша семья жила в небольшой деревне Зобнино Свердловской области. На линейке было немноголюдно, хотя стояли все три класса начальной школы, всего 12 человек. В классах стояло по три парты – вот так «много» было детей. Понятно, что первоклашек было очень мало, но мы все были счастливые, взволнованные… Помню первую форму – белый ситцевый фартучек, белые гольфы, платьице… И лицо первой учительницы, Ульяны Петровны, тоже не забыла.

Алена Александровна Бойко:

Первоклашкой я стала вроде бы не так и давно, в 1995 году, а уже почти 20 лет прошло. Первый звонок для меня прозвенел в станице Нововеличковской, в 38-ой школе. Учительницу звали Татьяна Григорьевна Киселева. Помню, что на линейке стояло много людей, ведь только в нашем классе было 24 человека. Плюс родственники будущих первоклашек, не менее взволнованные, чем их дети… Я была такая веселая, радостная, очень волновалась – ведь такое событие, да еще много незнакомых людей! Формы тогда уже не было, просто «белый верх, темный низ», а жаль. Но зато у меня были большие красивые банты в волосах!

Екатерина БУСЫГИНА.

Фото автора.