Бранное слово хуже любого
10.09.2013 16:25
«Звездный день» села Первореченского
12.09.2013 14:41

Обрел покой через 70 лет

Останки солдата, погибшего в боях с фашистскими захватчиками в Керчи, торжественно передали его родным в станицу Динскую.
Газета «Трибуна» уже писала о том, что членами Нижнегорского клуба «Патриот» в прошлом году в ходе поисковых работ, проходивших в Крыму, были найдены останки Александра Спиридоновича Баша (уроженца Динского района), погибшего в мае 1942 года.
Благодаря неравнодушному человеку – Наталье Кругловой, которая вместе с другими поисковиками несколько дней расшифровывала медальон, – о герое-динчанине узнала и наша районная газета.
После публикации в «Трибуне» мы отыскали родственников героически погибшего в Крыму динчанина. И вот совсем недавно (Украина – теперь другое государство, и сделать это сразу же не представлялось возможным) в Аджимушкае состоялось мероприятие, на котором останки солдата были переданы его родным – внукам Александра Спиридоновича: Зое Раус и Александру Баша, Елене Кныш, правнуку Евгению Анисимову. Возглавил делегацию и Ю. П. Петров, заместитель главы Динского сельского поселения.
Теперь красноармеец обретет покой на родной кубанской земле.
Александр Спиридонович Баша – потомственный казак. После школы выучился на бухгалтера, женился, у него родилась дочка. Когда началась Великая Отечественная война, одним из первых Александр встал на защиту Родины. Своего сына, родившегося в сентябре 1941 года, он уже не увидел – был на фронте. А в мае 1942 года погиб на керченской земле. Анна Борисовна Баша, вдова Александра Спиридоновича всю жизнь искала супруга и умерла с мыслью о своем без вести пропавшем муже.
Отныне Александр Спиридонович Баша – героически погибший защитник Керчи!
Перезахоронение останков солдата состоится 14 сентября в 11.00 на Мемориальном комплексе станицы Динской.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!