Герои Курской битвы
12.09.2013 14:46
Дни и ночи «Огненной дуги»
16.09.2013 14:33

Заневестила «Атамань»!

Заневестила «Атамань»!

В прошедшие выходные дни казачья станица «Атамань» вновь радушно встречала гостей со всех уголков страны.

Очередной фестиваль «Легенды Тамани» посвящался казачьей свадьбе. Несмотря на враз похолодавшую погоду – резкие порывы ветра и по-осеннему моросящий дождь – уже в первой половине дня (по грубым подсчетам) в «Атамани» собралось около 25 тысяч человек. Многим хотелось «ахнуть по маленькой для сугреву», но в станице до поры-до времени – ни-ни. Никакого спиртного! Разве что его можно было созерцать в красочных бутылках на выставках кубанских вин, да в бутыле у деревянного казака на нашем динском подворье. Кстати, оно сменило свое название с «Рюмочной» на более звучное – «Чаркова»… На подворье было многолюдно. Лучшие творческие коллективы района радовали гостей кубанскими песнями. А невеста из успенского куреня очень ждала нашего жениха.

После традиционного выноса на майдан широких полотнищ российского и кубанского флагов и парада знамен на сцену вынесли регалии Кубанского казачьего войска, православные святыни. Протоиерей Александр Игнатов, настоятель краснодарского храма Рождества Христова, поздравил всех с праздником и напомнил, что кубанская свадьба, которой в этом году посвящен фес-

тиваль «Легенды Тамани», – не просто традиционный обряд: «Это священное таинство венчания, которое соединяет любящих людей перед Богом. Кубанские семьи всегда были крепкими, многодетными, на них держалась вся жизнь. И очень важно сегодня в мире, который меняется, сохранить эту самую главную ценность».

Поздравив гостей «Атамани» с праздником от имени Александра Ткачева, главы края, вице-губернатор Галина Золина сказала: «Здесь, на таманской земле, особенно чувствуется величие судьбы наших предков, и приходит понимание – какая мощная опора была у них в жизни: любовь к своей родине, глубокая вера в Бога и свое предназначение. А главное – преданность семье, уважение и любовь к родителям, ответственность за детей, сохранение традиций».

Укреплению этих традиций и был посвящен V фестиваль «Легенды Тамани». Все два дня в свадебной «Атамани» каждую минуту что-то где-то да происходило. У всех куреней, словно состязаясь в громкости, звенели казачьи песни. Где-то шла пляска. Кто-то давал мастер-класс в искусстве народных ремесел… И везде – шутки, смех, радостное настроение. А с учетом того, что казаки всегда любили вкусно покушать, практически на каждом казачьем подворье можно было отведать чего-нибудь эдакого: хоть вареников-галушек, хоть наваристого борща, хоть ароматного шашлыка… Но главное – гостеприимство, с каким встречали заходивших «на огонек» персонажи всем известной «Свадьбы в Малиновке». От множества Попандопуло, Яшек-артеллиристов и Трындычих прямо-таки рябило в глазах. В пору конкурс устраивать на самых похожих, что покорили зрителей в популярном фильме. А какое веселье, несмотря на холод, царило в цыганском таборе, расположившемся возле навесного моста! Казаки, мексиканцы, гордые испанки танцевали под песни импозантного африканского певца.

На радость всем изумительную театральную постановку «Свадьба в «Атамани» показали актеры ТТО «Премьера». Раскрасить майдан всеми свадебными красками им помогли коллективы «Кубанского казачьего хора» и «Кубанской вольницы». Традиционный свадебный обряд, который веками скреплял браки в кубанских станицах, превратили в искрометное шоу со сватовством, веселыми испытаниями жениха и невесты, благословением родителей, венчанием и широкой всестаничной гульбой. Пела и гуляла свадьба со щедрым кубанским размахом целых два дня. Было здорово!

Любовь ТРОЦКАЯ.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!