И пироги, и кубанский борщ…
19.09.2013 12:16
На бричке покататься и на самолет посмотреть!
19.09.2013 13:05

«Наша семья войну закончила»

«Наша семья войну закончила»

В минувшую субботу долгожданный покой в родной земле обрел солдат Великой Отечественной войны, павший в боях при обороне Керчи.

На Мемориальном комплексе станицы Динской со всеми почестями похоронили останки Александра Спиридоновича Баша, потомственного динского казака. Несмотря на промозглую погоду и сильный дождь, проводить земляка в последний путь, помимо его родных, пришло немало людей, среди которых были ветераны, школьники, представители администрации, казачества, районного совета ветеранов войны и труда, Союза ветеранов чернобыльской катастрофы.

– Сегодня знаменательное событие, – взял слово А. А. Фисун, заместитель главы Динского района. – Мы предаем земле прах героического человека, сложившего голову ради Великой Победы при обороне Керчи. Эту страницу истории нельзя забывать! Ведь говорят, что война не может быть закончена, пока не похоронен последний солдат… Вечная память защитникам Родины!

Александра Спиридоновича предали земле под торжественный марш и выстрелы в небо почетного караула. На могилу солдата присутствующие положили венки и множество цветов, а небо поливало землю своими слезами…

– Это кажется невероятным, – сказала Зоя Владимировна Раус, внучка А. С. Баша, – ведь в боях с фашистами пропали без вести тысячи человек, скольких не нашли и скольких никогда не найдут… А наш дедушка спустя столько лет, все же, вернулся домой! На душе и грустно, и спокойно одновременно, такое облегчение… Огромное спасибо Наталье Юрьевне Дзюба, участнице ВПО «Патриот», которая расшифровала посмертный солдатский медальон, разыскала нас и бережно хранила останки дедушки у себя дома почти год… Мы очень благодарны администрации района за содействие и помощь в погребении, да и всем людям – каждому, кто помогал советскому солдату возвратиться домой. Мы всю жизнь ждали этого дня! Очень жаль, что наша бабушка так и не дожила, не встретила своего любимого, которому хранила верность до последнего дня, но зато теперь они лежат вместе, в одной земле… Да, сейчас я действительно могу с уверенностью заявить: наша семья войну закончила. Это важный урок! Я обещаю, что мой род будет знать историю страны и своего народа, помнить ту страшную войну и, конечно же, не забудет подвиг дедушки-героя!

Екатерина БУСЫГИНА.

Фото автора.

Сердечноблагодарим С. В Жиленко, главу Динского района, Ю. П. Петрова, заместителя главы Динского сельского поселения, за помощь в организации торжественного захоронения на мемориальном комплексе станицы Динской нашего деда, прадеда Александра Спиридоновича Баша, погибшего от рук немецко-фашистских захватчиков в городе Керчь в мае 1942 года. Большое спасибо всем организаторам этого достойного дела.

Родственники солдата.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!