Суррогатное счастье
05.11.2013 14:05
Крестный облет на высоте 2000 метров
05.11.2013 16:55

Самый обаятельный и привлекательный город России

Самый обаятельный и привлекательный город России
«Если вы живете в Краснодаре, для вас «толчок» – это вещевой рынок, «кубик» и «кулёк» – вузы, а плюс десять в декабре – повод достать шубу из шкафа». Так, шутя,о кубанской столице рассказывают в Интернете ее жители. А результаты многочисленных исследований говорят о том, что Краснодар – лучший город для жизни.

Снова первый

В конце октября Санкт-Петербургский институт территориального планирования "Урбаника" совместно с Союзом архитекторов России признал Краснодарлучшим городом страны по качеству жизни.

Столица Кубани заняла первое место по итогам интегрального рейтинга 100 крупнейших городов России за 2012 год. «Серебро» эксперты присудили Сургуту, «бронзу» – Екатеринбургу. Москва и Санкт-Петербург остались далеко позади – у них 48 и 19 позиции соответственно.(Заказчиком исследования выступали Минэкономразвития и министерство финансов России – авт.)

Краснодар – не «выскочка года». По итогам исследования 2010 года город занял третью строчку, а в 2011 – первую. И это лидерство не случайно. С 2008 года в кубанской столице по решению губернатора Александра Ткачева реализуется краевая программа «Краснодару – столичный облик». Без нее, отмечают эксперты, стремительное развитие города было бы просто невозможно. На первом этапе (в 2008-2011 годах) было затрачено порядка 10 млрд рублей на разработку генеральных схем инженерного обеспечения города, реконструкцию его центра, ремонт и реконструкцию дорог, берегоукрепление, развитие транспортного обслуживания и социальной сферы.

На втором этапепрограммы, который рассчитан на 2013-2017 годы, выделяется беспрецедентная сумма – порядка 30млрд рублей. Эти средства пойдут на решение самых острых вопросов: строительство новых детских садов и школ, спортивных объектов, модернизацию общественного транспорта, установку детских спортивных площадок.

– Совершенно очевидно, что любой рейтинг сам по себе ничего не означает, если за ним нет реальных дел, реального улучшения качества жизни людей, –прокомментировал итоги исследования губернатор Александр Ткачев. – Считаю, что Краснодар заслужил звание лучшего города России. В этом может убедиться каждый: краевой центр чистый, благоустроенный, красивый, с комфортной городской средой. Кроме того, у Краснодара хорошие перспективы развития.



Все для людей

Для кубанской столицы лидерство в таком рейтинге не просто почетно, а,действительно, значимо. Ведь его составители анализировали качество городской среды и стоимость жизни– то, что важно для человека. В основу расчетов легли официальная статистика, данные крупных риэлтерских и консалтинговых агентств, научно-исследовательских институтов.

Первое место Краснодару обеспечиливысокая покупательная способность населения, доступность жилья, сравнительно небольшие расходы на услуги ЖКХ, внешняя транспортная доступность, наличие качественных торговых площадей, низкий уровень преступности и благоприятные природные условия. Всё это – результат большой целенаправленной работы края, стремления реализовать глобальные цели.

«Народные метры»

По темпам строительства Краснодар «впереди планеты всей»: в прошлом году было сдано в эксплуатацию более 1,5 млн квадратных метров жилья.А потому жилье строят дешевле, качественнее и комфортнее.

Хорошее подспорье для жилищного строительства – ипотека. По инициативе губернатора края с2011 года реализуется программа «народная ипотека».Специально для участников программыв Краснодаре строится жилой комплекс «Народный» со стоимостью квартир на 20% ниже рыночной.

Но просто строить много жилья недостаточно. Город должен прирастать новыми микрорайонами с развитой транспортной и социальной инфраструктурой. Чтобы рядом с новостройками были детские сады, школы, поликлиники.

В последнее время в Краснодаре появилось не только много высоток, но и новых мест отдыха. Благоустроенные парки и скверы оставляют приятное впечатление от города. Сейчас в основном они сосредоточены в центре, ноподобных «зеленых уголков» постепенно будет все больше и в микрорайонах.



На дорогах не экономить!

Отдельного разговора заслуживает транспорт. Уровень доходов краснодарцев растет, а с ним и количество машин на улицах.Как следствие – Краснодар может «похвастаться» уже почти московскими пробками. И хотя общественный транспорт обновляется невиданными темпами и становится по-настоящему комфортным, все автовладельцыв трамваи и троллейбусы точно не пересядут. Потому край для решения проблемы пробок вкладывает сотни миллионов рублей в реконструкцию и строительство дорог, создание парковок.

Уже реализован ряд мегапроектов, среди которых развязка на улице Дзержинского – Ростовское шоссе.Впереди масштабные работы на подъездах к Краснодару и на самых загруженных улицах в самом городе, – строительство многоуровневой развязки на пересечении улиц Старокубанской и Ставропольской, нового Яблоновского моста, как минимум четырехполосной автодороги в Восточно-Кругликовском районе, реконструкция въезда в город со стороны станицы Елизаветинской.

– Запуск этих проектов, безусловно, частично снизит нагрузку на город, избавит дороги от «узких горлышек», – отметил глава Кубани Александр Ткачев.



Модернизация продолжится

Состоянию социальной сферы Краснодара могут позавидовать большинство городов России.

В последние годы большой рывок сделала медицина – недаром общий вес только одной краевой программы модернизации здравоохранения 19 миллиардов рублей.За качественной медицинской помощью кубанцам не нужно ездить в Москву или за границу. Любые обследования и самые сложные операции, вплоть до пересадки жизненно важных органов, теперь делают в Краснодаре.

За 10 лет существования уникального краснодарского центра грудной хирургии здесь проведено более 50 тысяч сложнейших операций на сердце и 26 тысяч – на легких.

В 2011 году при детской краевой клинической больнице открыли перинатальный центр, куда направляют женщин с осложненной беременностью. В этом учреждении выхаживают малышей, родившихся даже с экстремально низкой массой тела.

Кроме того, построена детская городская больница №1, в марте этого года после капитального ремонта открылся роддом №4. С прошлого года получила развитие санитарная авиация. Сегодня «самая скорая медпомощь» укомплектована лучшими врачами, автотранспортом и авиатехникой. На очереди строительство современного онкологического центра.

Как результат модернизации: средняя продолжительность жизни кубанцев достигла 72 лет. Это один из лучших показателей по стране.

Краснодар может претендовать на звание не только самого здорового, но и самого спортивного города России. В 2011 году в микрорайне имени Жукова открылся многофункциональный спортивный комплекс "Баскет-Холл". В нем проходят домашние матчи баскетбольный клуб «Локомотив-Кубань», концерты звезд, праздничные мероприятия. Комплекс включает в себя две арены на 7,5 и 1,5 тысячи мест. Рядом с «Баскет-Холлом» в 2012 году открылся ледовый дворец хоккейного клуба «Кубань» – крупнейший на Юге России. Его основная арена вмещает 3,5 тысячи зрителей. Здесь работают детская спортшкола хоккея, фигурного катания и танцев на льду.

Впланах -строительствогорода спорта площадью 90 гектаров. С будущим суперсовременным стадионом футбольного клуба «Кубань» будут соседствовать ледовый дворец, академия тенниса, плавательный бассейн, комплекс тренировочных залов игостиница.

Успеха не избежать



Нестыдно Краснодару и за свои экономические показатели. По словам экспертов, одно из важных преимуществ города в том, что его экономика многопрофильная. Мегаполис не зависит от деятельности одного или нескольких промпредприятий, а делает ставку на одновременное развитие таких отраслей, как промышленность и строительство, сельское хозяйство, транспорт и связь, сфера услуг и торговля. Немаловажно, что в последние годы стремительно растет доля малого и среднего бизнеса в экономике Краснодара.

Сегодня можно с уверенностью говорить – успеха кубанской столице не избежать. Она и дальше будет во всеуслышание заявлять о себе как о городе, где есть все для счастливой жизни. Тем более, что Александр Ткачев объявил 2014-й годом Краснодара на Кубани. А это значит, чтовсе ресурсы, включая олимпийский опыт и инновационные технологии, будут направлены на развитие краевого центра.

Евгений Сорокин

Мнения экспертов:



– В Краснодаре уровень конкуренции и объемы строительства жилья очень высокие, и это позволяет сохранять одни из самых низких цен в России среди крупных городов на жилье. Поэтому в Краснодаре купить квартиру гораздо дешевле, чем даже в соседнем Ростове-на-Дону, – отмечает генеральный директор крупной консалтинговой компании Илья Володько.

– Архитектурное развитие Краснодара на правильном пути, – говорит главный архитектор Кубани Юрий Рысин. – Прежде всего, мы ориентируемся на комплексное строительство по примеру таких микрорайонов, как Московский и Восточно-Кругликовский. Их потенциал необходимо развивать и одновременно работать над устранением проблемы точечной застройки, а также реконструировать центральную часть кубанской столицы с сохранением памятников истории и архитектуры.

Цифры для инфографики:

Краснодар – лидер по объему привлечения инвестиций на душу населения среди городов Юга России. В Краснодаре данный показатель составляет около 260 тысяч рублей. В Ростове-на-Дону, Волгограде и Астрахани он колеблется в пределах 30-83 тысяч.

В Краснодаре в 2012 году среднемесячная зарплата на средних и крупных предприятиях составляла 30,2 тысячи рублей, то в Ростове-на-Дону – 27,6 тысяч, в Ставрополе – 23,5, в Воронеже и Белгороде – 24 тысячи, в Казани – 22,5. Сейчас средняя зарплата в столице Кубани выросла до 32,6 тысячи.

За 9 месяцев этого года в Краснодаре на 16,7%снизилось число тяжких и особо тяжких преступлений. Разбоев стало меньше почти на 32%, грабежей – на 20,5%, квартирных краж – на 25,3%.

Аэропорт Краснодара в январе-сентябре обслужил на 5% больше пассажиров на внутренних направлениях и на 23% – на международных.

На конец 2011 года в городе было зарегистрировано 265,3 тыс. легковых автомобилей. Спустя год их стало 284,6 тысячи, а сегодня их более 302 тысяч.