Самый обаятельный и привлекательный город России
05.11.2013 15:55
Знаковая дата
05.11.2013 16:57

Крестный облет на высоте 2000 метров

Крестный облет на высоте 2000 метров

В понедельник, 28 октября, между 11-ю и 12-ю часами в небе над Динским районом кто-то мог видеть небольшой спортивный самолет и вовсе не придать этому никакого значения. Да и большинство динчан остались в неведении о том событии, которое проходило в эти минуты на высоте 2000 метров над землей по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора…

Накануне в храме Вознесения Господня станицы Пластуновской после утреннего богослужения отец Сергий Максимец, настоятель, сказал прихожанам о намерении совершить крестный ход, точнее сказать, облет вдоль границы Динского района на самолете. Такое у нас происходит впервые. Раньше, да и теперь крестные ходы совершаются верующими, как правило, пешим ходом, но когда требуется обойти большую территорию, как в данном случае, то прибегают и к использованию транспорта. Может, не все знают, что 30 сентября 2009 года, в рамках проекта «Православная экспедиция», крестный ход с чудотворной иконой «Знамение» стартовал вокруг Земли. Образ Пресвятой Богородицы доставил на борт Международной космической станции космический корабль «Союз ТМА-16».

Залогом покровительства Господа, Богородицы и святых, символом единения с Небесной

Церковью выступает святыня хода. Наша пластуновская икона Владимирской Божией Матери (XVI в.) – одна из самых почитаемых храмовых икон. Считается, что, когда в 1933 году пластуновскую церковь хотели взорвать, именно молитвами Владимирской Богоматери она была спасена.

С великой осторожностью и благоговением святой образ был доставлен на взлетное поле пластуновского аэродрома. Никогда еще до этого момента крыло маленького спортивного самолета «Як-18 Т» не заменяло аналой. Иерей Павел Максимец и отец Сергий бережно выложили на него храмовые святыни: икону Божией Матери «Владимирская», икону с частицей мощей блаженной Матроны Московской, ковчег с частицами мощей святых угодников Божиих, а также икону «Спорительница хлебов», память которой православная церковь чтила в этот день.

В присутствии нескольких прихожан, последовавших проводить необычный экипаж, священнослужители совершили молебен, освятили самолет. Трудно описать настроение и состояние души в те минуты – волнующие, трепетные… Но, наверное, самые яркие впечатления выпали на долю молодого семинариста Германа Гайта – студента-первокурсника Екатеринодарской Духовной семинарии, который вместе с отцом Павлом получил благословение во время полета держать в руках православные святыни.

– Во время полета ничего не будет слышно из-за гула, – беспокоился опытный пилот Олег Игоревич Володин, обращаясь к священнику. – Но Вы говорите, я пойму…

– А чего говорить? Вы летите, а мы знаем, что делать… Молиться будем!

Бортмеханик дает отмашку. Юркий самолетик, сделав разворот, быстро набирает скорость и легко отрывается от земли. Через минуту его уже нельзя разглядеть за серой пеленой осеннего неба.

– На протяжении всего полета мы читали акафист Божией Матери «Спорительница хлебов», окропляли землю святой водицей. Молились, держа в руках икону, о даровании хорошей погоды, благополучном завершении уборки урожая и о том, чтобы мы, люди, с благодарением Богу вкушали земные плоды, – говорил после полета иерей Павел. – Низко кланяемся О. И. Мищенко, В. Б. Козловскому и пилоту О. И. Володину за предоставление воздушной ладьи для сего благого дела.

Любовь ТРОЦКАЯ.