Крестный облет на высоте 2000 метров
05.11.2013 16:55
В предолимпийском Большом Сочи
05.11.2013 17:01

Знаковая дата

Знаковая дата

Сегодня полувековой юбилей отпразднует Динская школа искусств – первая школа искусств, открытая в сельской местности в РСФСР. За прошедшие годы из ее стен выпустились многие талантливые творческие коллективы и яркие звездочки, ставшие известными далеко за пределами района.

Но есть среди выпускников и те, кто по тем или иным причинам не связали судьбу напрямую с миром искусства, но добились успеха в других областях.

Михаил Васильевич Кныш, глава Красносельского сельского поселения:

– Я занимался в школе искусств по классу аккордеона с 1969 по 1975 годы – шесть лет, причем начинал учебу еще в старом здании, а закончил уже в новом. До сих пор считаю, что у меня был самый лучший преподаватель на свете, настоящий педагог от Бога – Владимир Степанович Колычев. К сожалению, его уже нет в живых… Впечатления о годах обучения остались замечательные! Я выступал в ансамбле народных инструментов, также играл в дуэте аккордеонистов с девушкой по имени Татьяна. Мы побеждали на многих конкурсах, не раз становились лауреатами. После окончания школы я даже поступал в Новороссийское музыкальное училище, но, к сожалению, по ряду жизненных обстоятельств был вынужден отказаться от дальнейшего обучения. Школу и время, проведенное в ней, часто вспоминаю. Кстати, и об игре на аккордеоне до сих пор не забываю!

Татьяна Николаевна Манукало, начальник отдела по культуре:

– Впервые в стены нашей школы искусств я вошла, будучи еще первоклассницей. Мама привела меня заниматься в художественное отделение. Душа у меня к этому занятию сразу не легла, и во время перерывов на занятиях я бегала на третий этаж, чтобы посмотреть, как танцуют дети. В итоге, через два месяца я уговорила маму и педагогов, что мое призвание –

танцевальное искусство, и в ноябре меня перевели в отделение хореографии. Время было чудесное! Я училась у Ольги Алексеевны Овчаренко, преподавателя методического отделения хореографического искусства с большим стажем, которая продолжает работать до сих пор. Помню, как выступала с ансамблем танца: всегда с сольным номером, была одной из лучших учениц! Окончив школу, я поступила в Академию искусств и после получения диплома даже проработала пять лет преподавателем танцев. В дальнейшем судьба меня повела по дороге, не связанной с преподаванием, но я все равно считаю годы, проведенные в Динской школе искусств, одними из лучших в моей жизни.

А вот Любовь Федоровна Никифорова, член Союза писателей России, кавалер Золотой Есенинской медали, Заслуженный работник культуры Кубани, Почетный гражданин Динского района, адресует свои поздравления педагогическому коллективу в стихотворной форме.

Школьный вальс

Дни за днями бегут чередою,

Только старости с нами не справиться,

Светит нам лучезарной звездою

Наша школа – динская красавица!

Отзвенев соловьиною трелью,

Скрылось лето за далями дальними,

Заливаются нотки свирелью,

Вторят им голоса музыкальные.

Осень злит дождевой пеленою,

Пряча солнце за тучи мятежные.

Но для нас в классах пахнет весною,

Акварель шлет лучи свои нежные.

Припев:

Наша школа искусств –

Это солнечный блюз!

И станичной души озарение!

Это детский успех,

Это радость для всех,

Это творчество и вдохновение!