Знаковая дата
05.11.2013 16:57
Дороже всякого богатства
08.11.2013 09:53

В предолимпийском Большом Сочи

В предолимпийском Большом Сочи

Постоянный читатель «Трибуны» из села Красносельского Владимир Кроха недавно побывал в Сочи. Свой фотоочерк, сделанный по материалам этой поездки, он предоставил редакции, чтобы наши читатели вместе с ним смогли совершить небольшое виртуальное путешествие и почувствовать атмосферу предолимпийского города.

Климат в Сочи субтропический. Поэтому прекрасно произрастающие здесь пальмы украшают скверы и парки. Плоды пальм, словно нанизанные на длинные нити, свисают янтарным ожерельем (фото 1).

Сочи сияет разноцветными стеклами витрин и окон новостроек. Длинный дом с волнистым фасадом рассекает небо, как корабль море (фото 2). Но кое-где чувствуется «ностальгия» по так называемым «архитектурным излишествам»: угловатое здание, напоминающее аквариум, украшено колоннами с пилястрами, а на ограде с фигурными балясинами опоры завершают шары, подобные тем, что ликвидировали в Красносельском парке во время разрушительной «перестройки» (фото 3).

Из центра Сочи направимся в Имеретинскую долину. Там, за Адлером, в поселке Веселом раскинулся Олимпийский парк, готовящийся к предстоящим Зимним играм. Быстрее всего добраться до Адлера можно на современном скоростном поезде «Ласточка», который выделяется алым цветом и округлыми головными вагонами. В этом поезде просторно, свежо и тихо (фото 4).

Новый вокзал Адлера – огромное сооружение, напоминающее ангар для дирижабля Нобеле. Для быстрого подъема пассажиров с платформ в залы ожидания будут действовать эскалаторы. Но пока еще не все готово. Поэтому отъезжающие устроились на привокзальной площади (фото 5 и 6).

Олимпийский парк легко заметить с автодороги благодаря красно-медным куполам храма, выполненного в византийском стиле. Заложен он всего лишь два года назад, и, как видно на снимке, стройка его еще не завершена (фото 7).

Приметны с дороги и оригинальные стеклянные лифты, соединяющие землю с эстакадой, ведущей к спортивным дворцам. Справа – многоэтажное здание кубической формы из стекла и бетона. Своей формой оно похоже на промышленное предприятие. И хотя этот куб не ощетинился антеннами на плоской крыше, можно догадаться, что здесь разместится информационный центр и другие службы Олимпийских игр (фото 8).

По соседству находится гостиница с предельно лаконичными, но приятными для глаз закругленными формами (фото 9).

Спортивный дворец также закруглен по углам изогнутыми нависающими стенами. Он так огромен, что его с трудом охватил широкоугольный объектив моего фотоаппарата (фото 10).

Привлекателен отдаленный многоэтажный дом в стиле ретро с эркерами и шпилями, в центральной башне которого, по-видимому, будет смонтирован световой маяк для находящегося неподалеку нового парка (фото 11).

Олимпийский парк расположен в прежде зеленой долине, а сейчас – бескрайней строительной площадке. Но пройдут годы, и здесь раскинется огромный парк, превосходящий (по крайней мере, по площади) известную сочинскую «Ривьеру».

Реставрируются в Сочи и старые постройки. Так, яркими красками засияла гостиница «Дагомыс», где в советское время располагался «Intourist» (фото 12). Передать чистоту цвета не помешало двойное стекло электрички, через которое произведена фотосъемка.

Обновленный «Дагомыс» напомнил мне, как во время Белой Олимпиады 1980 года в Лейк-Плэсиде советских спортсменов поселили в новом здании… тюрьмы(!), в камерах-одиночках размером 2х2 метра без окон. В отличие от американцев Россия создает ВСЕМ спортсменам благоприятные условия под сочинской Олимпийской звездой.

Владимира КРОХА.

Фото автора.

Село Красносельское.