Патриотическая экспедиция
15.11.2013 14:53
Болеем хором!
18.11.2013 13:39

Где поймать осетра? Да на «Кубанской ярмарке»!

Где поймать осетра? Да на «Кубанской ярмарке»!

«Нам, кубанцам, надоело обилие продуктов, ввозимых из других стран, и покупатель ищет свое, родное: экологически чистые и вкусные продукты питания», – убежден В. А. Бекетов, председатель Законодательного Собрания Краснодарского края.

В этом году на «Кубанской ярмарке» было такое количество посетителей, что негде было не только машинам припарковаться, но и яблоку упасть. Даже в ранние часы. Несмотря на это, я получила массу впечатлений и положительных эмоций от посещения выставки того, чем богата наша Кубань.

Чем хороша ярмарка? Да всем: низкими ценами качественной продукции, гостинцами, широким выбором самых разных товаров, народными промыслами, сельхозтехникой, «Земляничным царством» и «Клубничным государством» Динского района, кафе, дегустациями вин, концертами творческих коллективов, музыкой духового оркестра. Для меня «Кубанская ярмарка» – это не только торговля, покупка, но, прежде всего, праздник, общение, радость, сюрпризы, гордость за кубанскую землю! Я просто гуляла и наслаждалась праздничной атмосферой. Все это напоминает о традициях прошлого века и о фильме «Кубанские казаки».

Павильон № 6-а. Выселковское рыбное хозяйство. Кубанский осетр. О нем – особый разговор. Возле бассейна скопилась уйма народа. Во-первых, это очень красиво! А во-вторых, каждому хочется выловить лучшего. Динчанину Владиславу Вивчар повезло. У него в руках оказался сачок, и тут он проявил свою сноровку, фантазию и азарт. Его друг из Пластуновской, заядлый рыбак, давал советы, потом не выдержал, сам ухватился за сачок, и они в четыре руки вытащили двух прекрасных выселковских красавцев. Настоящая царь-рыба! 500 рублей за 1 кг, чуть дороже мяса, но какая деликатесная пища. Где еще можно поймать осетра, как не на «Кубанской ярмарке»?

Рядом отдел с другим деликатесом – садовой пищевой улиткой из Приморско-Ахтарска ООО «Азов-Трейд». Не только на Западе, но теперь и у нас, на Кубани, нашли своих ценителей улитки, лягушачьи лапки, которые считаются дорогим экзотическим продуктом питания. Улитки по-бургундски, по-лимузински, улитки «Страсбург», «Касабланка», «Бургундия». Улитки по-бургундски я впервые попробовала на прошлогодней ярмарке по рекомендации Ларисы Алексеевны Пропищиной, корреспондента газеты «Трибуна». Дома еще раз распробовала и пожалела, что купила всего одну упаковку, которая стоит 150 рублей (из 12 улиток). Это уже готовый продукт в чесночном соусе и со сливочным маслом, экологически чистым, исключительно натурального происхождения. Остается только разогреть в микроволновой печи минуту и – пальчики оближешь.

Нынче я взяла пять упаковок улиток и угощаю ими своих друзей и знакомых. Всем нравится. Необычно, очень вкусно, экзотично и красиво. Друзья мои изменили свое брезгливое отношение к виноградным моллюскам и высоко оценили этот высококалорийный белковый продукт.

Чем еще удивила меня ярмарка? Народным промыслом. Это изделия из шерсти, бисера, кожи, глины, металла, платья и сувениры из талаша.

Побывала я и на винном подворье старого грека из села Витязево (Анапа). Солнечная ягода везде: в корзинах, глиняных горшках, в кадушках… Здесь же пресс для изготовления вина и уже готовое вино в бочках, стеклянных и глиняных бутылках.

Хлеб-соль прямо на бочке с виноградом, в центре – грек по имени Лазарь, исполняющий мелодии на лире. А его отец изготавливает вручную этот нежный греческий инструмент. Что касается дегустирования, то в нем мы с друзьями отказать себе не смогли. Чего только не напробовались: кондитерских изделий Каневского района, пластуновских разносолов Натальи Рябовой, адыгейской медовухи, отрадненского сыра «Президент», таманского кишмиша, анапского вяленого катрана. И все это мы завершили дегустацией фанагорийских вин в уютном ресторане-курене. Ешь, пей – и еще хочется!

Жаль, что это октябрьское благоденствие быстро заканчивается. Но и этого хватит нам на весь год до следующей «Кубанской ярмарки».

Светлана ЗАДОРОЩЕНКО.

Станица Пластуновская.