Болеем хором!
18.11.2013 13:39
«Смотри на меня, как на равного»
18.11.2013 13:58

Московские встречи с родственниками героев

Московские встречи с родственниками героев

В июне 2013 года администрация и Совет депутатов нашего муниципального образования приняли совместное решение о присвоении звания «Почетный гражданин Динского района» маршалу авиации А. И. Покрышкину, трижды Герою Советского Союза, и маршалу Е. Я. Савицкому, дважды Герою Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны эскадрилья прославленных летчиков, громивших немецких асов, базировалась в станице Новотитаровской. Поэтому в год 70-летия освобождения Динского района от фашистов дань уважения прославленным полководцам от динчан, – лишь малая толика памяти на скрижалях истории Великой Победы.

Дипломы и ленты почетной награды вручить родственникам героев в Москве было поручено краеведу Б. К. Козаченко, Заслуженному работнику культуры Кубани.

Дочь маршала Е. А. Савицкого – знаменитая женщина-космонавт Светлана Евгеньевна Савицкая, дважды Герой Советского Союза, в настоящее время депутат Государственной Думы – принимала посланца динчан в Госдуме. Беседа была очень доброжелательной и продолжалась более часа. Светлана Евгеньевна интересовалась жизнью кубанцев, делами тружеников района. Она оказалась интересной собеседницей и привлекательной женщиной. Ее улыбка сквозила молодым задором и мудростью человека, много повидавшего и испытавшего в жизни. С душевным трепетом Светлана Евгеньевна читала статьи о своем отце в газете «Трибуна» и была благодарна динчанам, хранящим память о героях войны…

С. Е. Савицкая приняла приглашение С. В. Жиленко, главы района, и С. И. Орлова, председателя районного Совета депутатов, посетить наш район в следующем году и побывать на районном празднике в июне 2014 года.

Александр Александрович – сын маршала А. И. Покрышкина – пригласил Бориса Константиновича домой в квартиру, что на Новочеремушкиной улице. Все в этой удивительной квартире носит незримый отпечаток судьбы боевого летчика: книги, картины, документы. Александр Покрышкин вместе с женой Светланой Борисовной приложили немало сил, чтобы книга воспоминаний маршала «Познать себя в бою» без купюр и цензуры увидела свет, свое новое рождение. В новом издании книги все названо своими именами.

Беседа и чаепитие продолжались более трех часов. Важно отметить, что Борис Константинович рассказал родственникам почетных граждан и о том, что в школах района есть отряды юных покрышкинцев, юных казаков, классы, носящие имена маршалов Покрышкина и Савицкого, и даже школа, борющаяся за присвоение звания дважды Героя Советского Союза маршала Евгения Яковлевича Савицкого. Родственники маршалов были приятно удивлены и тронуты. Они сердечно благодарили и просили передать руководителям района и его жителям искренние восхищение и признательность за все.

Борис Константинович также счел своим долгом прийти на могилы маршалов-фронтовиков и от имени динчан возложить цветы…

Виталий УШКОВ.

В завершение стоит еще раз сказать искреннее спасибо С. В. Жиленко, главе района, С. И. Орлову, председателю районного Совета депутатов, и И. С. Брагарнику, депутату райсовета, за оказанную моральную и материальную помощь Б. К. Козаченко в организации этой важной патриотической поездки в Москву.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!