«Смотри на меня, как на равного»
18.11.2013 13:58
О митинге, и не только
18.11.2013 16:02

Один день с Иваном Ивановичем

Один день с Иваном Ивановичем

В станице Динской, как и по всей Кубани, 13 ноября проходила акция «Один день с участковым», принять участие в которой мог любой гражданин РФ, интересующийся деятельностью участковых уполномоченных полиции.

Возможность побольше узнать о службе участковых, увидеть их каждодневный нелегкий труд «изнутри» заинтересовала и корреспондента газеты «Трибуна». Так мы и познакомились с Иваном Ивановичем Хохлачевым, старшим участковым опорного пункта № 1.

Поскольку «активные» дела Иван Иванович уже завершил накануне, встреча началась с беседы о стандартном рабочем дне участкового уполномоченного:

– Работа наша начинается рано, в 7.30 утра, когда происходит вооружение табельным оружием, – рассказал И. И. Хохлачев. – В 8.00 – развод личного состава, на котором доводят оперативную обстановку, ставят общие задачи, проводят инструктаж. Потом А. В. Волосов, начальник участковых уполномоченных, подполковник, собирает нас на личную планерку, ставит конкретные задачи по всем участкам, раздает материалы дел, поступившие обращения граждан, с которыми необходимо поработать. И вот тогда уже едем работать по закрепленным участкам. В месяц в среднем на обработке у участкового бывает около 20-30 материалов дел и около 5-6 – по уголовным делам, то есть работы хватает на каждый день. Также нас привлекают для несения службы по всем известному «детскому» закону № 1539… Часов в 19 – 20 – вечерняя планерка у начальника участковых, на которой подводятся итоги работы за день, что сделано, а что – нет, сколько составлено административных протоколов, выявлено правонарушений, что исполнено по обращениям граждан. Нет таких заявлений, которые мы могли бы проигнорировать.

После окончания «бумажной» работы, мы с Иваном Ивановичем поехали на одну из вверенных ему территорий – садовое некоммерческое товарищество «Труд». По пути участковый прокомментировал цель этой поездки:

– Важной частью службы являются проверки судимых граждан, по решению суда отпущенных на волю и находящихся под административным надзором. У таких людей имеются определенные ограничения: например, им запрещено покидать домовладения с 22 часов до 6 утра, посещать питейные, игровые и развлекательные заведения, а некоторым нельзя покидать территорию Динского района. Эти граждане находятся под моим контролем, поскольку я в ответе и за них, и за спокойствие живущих рядом людей. Сейчас мне нужно проверить двух ранее судимых, проживающих на территории товарищества «Труд».

Оба неоднократно судимые мужчины были дома и находились в состоянии алкогольного опьянения. Однако же, никакого протеста против приезда участкового не выразили, даже наоборот, с готовностью отвечали на вопросы и не препятствовали проверке порядка в домовладении.

Дав необходимые наставления об улучшении поведения и попрощавшись с подопечными, И. И. Хохлачев пояснил:

– Подобные проверки – не единственная работа с судимыми гражданами. Примерно раз в квартал мы проводим с ними своеобразные контрольные совещания в администрации поселения, в которых принимают участие представители ТОСов, администрации, инициативные группы, активные граждане. На этих совещаниях проходят беседы с каждым из судимых, предлагается помощь, разбираются случаи их антисоциального поведения. Некоторым это действительно помогает: они устраиваются на работу, стараются исправляться… Хотя кого-то, конечно, уже не исправить.

Екатерина БУСЫГИНА.

Фото автора.