Работа на Олимпийском объекте
02.12.2013 14:58
…И дольше века длится жизнь!
03.12.2013 16:38

Фронтовики верят: книга увидит свет

Фронтовики верят: книга увидит свет

Два года исполнилось творческому союзу «Лира», основной задачей которого является поддержка творчества поэтов, писателей, композиторов, художников Динского района.

Что сделано за эти два года?

В газете «Трибуна» регулярно выходит литературная страница «Лира». Кто выписывает «Трибуну», тот знаком с нашим миром поэзии, а кто нет – находится в духовном неведении.

Издана поэтическая книга «Наша малая родина», где в стихах лировцы выражают патриотические чувства к своему селу, хутору, поселку, станице, району. В союзе с музыкантами наши поэты также выпустили сборник «Песни Динского района». Обе эти книги изданы в рамках районной целевой программы «Развитие и сохранение народного творчества в муниципальном образовании Динской район». Автор-составитель этих книг – председатель творческого союза «Лира», Почетный гражданин Динского района Семен Семенович Харченко.

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне мы поставили перед собой достойную цель: написать и издать сборник стихов «Давно была война». В нем вы, дорогие наши читатели, увидите фотографии памятников погибшим воинам, установленных в каждом селе, станице Динского района. И не только.

В книге три раздела. Первый – о тех участниках войны, которых с нами уже нет. Третий – о детях войны. Главный– второй – о фронтовиках, которые сегодня еще живы.

Сегодня в Динском районе в живых осталось чуть больше 200 ветеранов-фронтовиков в возрасте 90 лет и более. Состояние их здоровья объяснять не надо. Члены творческого союза «Лира» обошли и объехали многих солдат и командиров Великой Отечественной войны. Из всех, с кем мы встретились, способных дать интервью оказалось только 35 человек.

Для создания книги сделали все возможное: записывали в блокноты, на диктофоны рассказы ветеранов о событиях войны. По собранным материалам написали адресные стихи и из них сформировали книгу. Ребенок, «опаленный войной», С. В. Савицкий – сам автор одного из стихотворений. Уже вышел сигнальный экземпляр готового сборника, автором и составителем которого является С. С. Харченко. Осталось напечатать нужный тираж для того, чтобы подарить книгу ее героям, а также школам, библиотекам, Домам культуры, советам ветеранов. Эта книга должна стать настольной книгой патриотического воспитания нашей молодежи, а также памятью тем, кому она посвящена.

Основным препятствием для выпуска сборника является отсутствие финансовых возможностей. Для оплаты всего тиража в типографии требуется 100 тысяч рублей. На Кубани есть хорошая

традиция – «пустить шапку по кругу». Но мы это сделать не можем. Просто неловко. В то же время мы не откажемся от спонсорской помощи руководства района, депутатов всех уровней, предпринимателей, фермеров, духовенства и простых граждан.

Мы надеемся, что сборник стихов «Давно была война» выйдет. Мы верим, что герои книги успеют ее прочитать, ведь человеческая жизнь не бесконечна. Они, вынесшие войну, выигравшие ее, ждут эту книгу, переживают, звонят и спрашивают.

Наш губернатор А. Н. Ткачев подписал постановление от 11.10.2013 года об утверждении программы Краснодарского края «Формирование условий для духовно-нравственного развития граждан». Программа рассчитана на 2014 – 2016 годы.

Оказание поддержки, в том числе и финансовой, является одним из условий формирования духовно-нравственного развития граждан, особенно подрастающего поколения Кубани.

Убеждены, наша книга «Давно была война» будет значимым вкладом в реализацию этой программы. Всех, кто желает оказать нам помощь в этом достойном деле, просим обращаться по телефону: 8-964-916-17-61.

Светлана ЗАДОРОЩЕНКО.

От лица всех членов

творческого союза «Лира».