Откликнулись на чужое горе
11.12.2013 08:57
Покоряя новые вершины
13.12.2013 10:23

Мы не в Америке…

Мы не в Америке…

Каждый из нас, рожденный в СССР, помнит, что в школьные годы на занятия в хор ходили в основном представительницы прекрасного пола. Сильная половина (мальчишки) стремилась улизнуть на футбол, волейбол, теннис, считая эти занятия более увлекательными и захватывающими.

Однако этот телесезон «Битвы хоров» по музыкальной красоте выступлений участников, по накалу страстей, по незримо пропагандируемым приоритетам духовности перевернул все мои прошлые представления о хоровом пении. И поэтому большое спасибо нашим «кубанским мальчишкам и девчонкам», которые, несмотря ни на что, каждое воскресенье приковывают к себе взоры тысяч и тысяч земляков, даря им радость народной песни, заставляя задуматься о сегодняшнем и завтрашнем дне России.

Вот и в прошедшие выходные хор Кубани доставил нам немало счастливых минут, исполнив вместе с Денисом Майдановым песню «Вечная любовь». Для динчан она особенная. Все дело в том, что в Динской живут родственники Романа Просвирнина, режиссера кинофильма «Анжелика», где эта песня впервые прозвучала. Да и в самом кинофильме наша станица упоминается не раз.

С блеском кубанцы показали стране и свой вариант песни Владимира Преснякова «Аэропорты». О том, что мы были лучшие после ее исполнения, скажет сам Дмитрий Маликов, да и другие именитые члены жюри возражать не станут.

Знаменитая «Ярмарки краски» родом из Польши, песня на иностранном языке в исполнении нашего хора тоже создала праздничную атмосферу. Хотя в этой номинации неплохо показали себя ребята из Алтайского хора, их исполнение французской песни, тоже о вечной любви, из кинофильма «Тегеран-43» было трогательным и достойным. И хорошо, что по результатам голосования телезрители дали этому хору еще один шанс показать себя в телеэфире.

А теперь о том, что не очень то и порадовало. Ладно уж там постоянные «подколки» наставника питерского хора Виктора Дробыша в адрес нашего хора, к ним мы уже привыкли. Но говорить в начале телешоу, что кубанцы будут выступать с песнями из времен Леонида Ильича Брежнева, это, по меньшей мере, несолидно, хотя на вкус и цвет товарищей нет. Вот у меня, например, не вызывают особой симпатии мордатые с изъеденными оспинами лицами дядьки с длинными волосами с подвыванием орущие песни…

Полностью согласен с Олегом Газмановым в том, что наши народные русские песни стоят на голову выше всяких там американских, и не стоит в России на таких серьезных конкурсах с упоением петь по-английски, причем не один раз, как это практикуют наши питерские друзья. Что, например, было бы, если на телевизионном, можно сказать, национальном конкурсе, в той же Америке вдруг исполнители запели по-русски?

Да и выступление питерского хора с привлечением «солистов» из группы «Парк Горького», блиставших в масскультуре конца 80-х, ничего кроме горьких воспоминаний о перестроечном времени и распаде Советского Союза у меня не вызвало.

А эта пародия на группу «KISS» с размалеванными лицами, разве это та культура, к которой мы должны стремиться?

И чтобы ни говорили ценители «западных ценностей», а 15 декабря в 16.05, включив телеканал «Россия», лично я буду голосовать за нашу русскую культуру и за песни моей Великой Родины. Поддержать хор Краснодарского края мы можем и все вместе, отправив смс 03 на 4840, пока идет «Битва хоров»…

Виталий УШКОВ.