За храбрость и отвагу
13.12.2013 11:03
Бессменный председатель Кубанской Краевой Рады
16.12.2013 10:57

Хоровые страсти, или все о закулисье шоу “Битва хоров”

Вот уже полтора месяца на телеканале «Россия 1» в прямом эфире транслируется второй сезон международного проекта «Битва хоров». Он бьет все рекорды – и по количеству смс-сообщений, присланных в поддержку хоров, и по накалу страстей между участниками телепроекта.

Наверное, создатели этого телевизионного шоу, называя его «Битвой», даже не предполагали, что на плацдарме в два часа воскресного прайм-тайма развернется такая нешуточная борьба за сердца телезрителей, за их души и признание. И битва тем жестче, что правило, понятное и единственно известное и доступное для понимания, у этого шоу одно – голосование телезрителей только во время эфира. Многотысячные смс и телефонные звонки каждую неделю обнуляются. И «битва» начинается с чистого листа. Каждое шоу – настоящее поле боя.

Песни без рулежа и ветрил

Хор Кубани, ребята из разных городов и станиц края становятся первыми пять раз подряд! С огромным отрывом в несколько тысяч голосов они оставляют своих соперников позади. Несомненно, это порождает поток негатива и грязи, вылитой на форумах и в соцсетях, особенно со стороны культурной столицы России – Санкт-Петербурга. И если в первые пять эфиров разрыв между лидером, Кубанским хором, и следовавшим за ним, Питерским, был разительным – в несколько тысяч голосов, то в шестой битве Питер мучительно вырвался на первое место, обойдя кубанцев всего лишь на 539 голосов!

У каждого хора свои способы и секреты покорения телезрителей. У кого-то они честные, открытые и прозрачные, а у кого-то выходят за рамки дозволенного.

Наставник кубанского хора Олег Газманов приоткрыл нашим корреспондентам завесу тайны.

– У команд разные методы борьбы, вплоть до политических. А мы стараемся завоевать сердца россиян, их души. Нам психологически тяжело. Очень много грязи выливается на наших ребят, потому что мы – первые, мы – лучшие. Я не изменяю народному стилю и при этом каждый номер уникален и неповторим. У нас были и казачьи, и лирические, и танцевальные песни. У нашего хора репертуар не повторяется, – подчеркнул Олег Михайлович.

А вот наставник питерцев Виктор Дробыш не скрывает своего негатива к самому народному хору и его наставнику Олегу Газманову.

– Это все туфта, которую прогоняет Олег Газманов. Это заигрывание с народом. Бороться надо за рок. А сидеть и с понтом говорить, что мы боремся за песню «Широка река» – это фигня, – прокомментировал Виктор Дробыш.

Семейная поддержка

Наши хористы стали настоящими звездами Кубани. О них напечатаны статьи в газетах, они изображены на баннерах, о них выпускают сюжеты на региональном телевидении и их лица узнают в родном крае. Путь к такой медийности совсем непрост. Они на протяжении почти двух месяцев репетируют сутками напролет.

Ежедневные многочасовые тренировки по актерскому мастерству, изнурительные репетиции вокальных номеров. Только и успевают перейти из танцевального класса в вокальный. А тут еще и питерцы отдохнуть не дают – негатив с их стороны не проходит для нашего хора бесследно.

– Да, нам тяжело, но мы знали, на что идем, – делится впечатлениями участник кубанского хора Владислав Судаков. – Пять раз подряд мы занимали первое мес-

то и с огромным отрывом оставляли своих соперников позади. Конечно, это не нравится другим командам. В один момент мы почувствовали, что наши ребята духовно и физически ломаются. Возможно, это совпадение, но в последнее время в команде произошло сразу несколько неприятных ситуаций. Я вывихнул ногу, Владимир Соколов

сорвал связки, а наша любимая коллега Настя сломала палец на руке. Мы все верующие и попросили организаторов отвезти нас в церковь. Мы поехали в Воскресенский Новоиерусалимский монастырь. Он находится в городе Истра Московской области. Там мы поставили свечи, помолились. И, верите ли вы или нет, но нам стало легче. Огромный заряд бодрости, силы духа и позитива.

Помимо наставников с ребятами работают и профессиональные вокалисты, преподаватели по актерскому мастерству. Операторы, звукорежиссеры, продюсеры, гримеры. Целая армия готовит к эфиру хористов.

– Тот колоссальный опыт, который мы здесь получаем, мы не получим больше нигде, – рассказывает участник хора Краснодарского края Андрей Васин. – Нас учат серьезные, профессиональные и талантливые люди. Актерское мастерство преподает профессор из лучшего театрального вуза страны – ГИТИСа, хормейстер (хоровой дирижер – прим. автора) и специалист по вокалу из Гнесинки (Российская академия музыки имени Гнесиных – прим. автора).

Помимо российских профессионалов с хорами работают мировые звезды. Всеми

танцевальными постановками занимается Пол Домейн. Он легендарный лондонский хореограф, которого знает вся мировая эстрадная элита.

– Пол Домейн работал с такими звездами, как Майкл Джексон, Агилера, Шер, Тина Тернер, Кайли Миноуг и даже ставил номер для юбилея королевы Великобритании Елиза-

веты II, – отметила исполнительный продюсер «Битвы хоров» Дина Морена Моралис. –

Мы с Полом работаем уже второй сезон, и он нас во всем устраивает. Конечно, он согласился не сразу, но мы смогли его уговорить. Он ставит все постановки проекта, в том числе и для Краснодарского края.

И конечно, во время съемок огромную роль играют зрители. Именно они создают настроение зрительного зала и будоражат страсти на трибунах. Именно они болеют всей душой за своих земляков.

Кубань в финале

«Кубань, вперед!», «Хей! Хей! Хор Кубани! Хор Кубани! Хей! Хей!», «Олег Газманов круче всех, хор Кубани ждет успех!» – это главные кричалки, которые болельщики и выкрикивали на протяжении репетиции программы и во время съемки.

«Кубань! Вы – лучшие», – кричали болельщики с трибун.

– Вам вся Кубань передает приветы. Мы все за вас переживаем, – волнительно передает привет болельщица нашего хора Катя Александровская.

– Мы так рады, что вы приезжаете!

– Мы заряжаемся вашей энергией!

– Нам необходима ваша поддержка! – как всегда хором отвечают нам кубанские звезды.

Прогон эфира начался. Вся съемочная группа в боевой готовности. На сцене уже стоят ведущие – как всегда обаятельный Валерий Меладзе, с потрясающим чувством юмора Потап, который в промежутках между съемками веселил многочисленную публику до слез, и обворожительная Наталья Стефаненко.

На шестой битве команды исполнили три композиции. Все три хора (Краснодарский край, Санкт-Петербург и Алтайский край) спели акапелльно хит Леонида Агутина «Аэропорты». Второй песней стала иностранная. Наш наставник Олег Газманов выбрал знаменитую песню польской певицы Марыли Родович

«Разноцветные ярмарки» (Kolorowe Jarmarki).

– Мы хотим зрителей погрузить в детство, цирковое детство. Ведь для каждого, и для меня в том числе, цирк – это самое яркое детское впечатление. Я помню свой первый поход в царство фокусов, дрессированных животных и волшебства. Особо поразили меня воздушные акробаты. Это было незабываемо, – прокомментировал выбор песни Олег Газманов.

Третьей музыкальной композицией была песня с приглашенной звездой. Нас поддерживал Денис Майданов – автор, исполнитель, композитор, лауреат фестиваля «Песня года» и обладатель премии «Золотой граммофон». Широкую публичную известность приобрел с выходом первого собственного альбома «Я буду знать, что ты любишь меня». Хит из своего популярного альбома он и исполнил с нашим хором.

– Я с удовольствием согласился поддержать хор Кубани, – отметил наставник победителей прошлой битвы Денис Майданов. – Это сильнейший хор, за который не стыдно выступить. Всей душой болею за ваш край. Сейчас наступает самый напряженный и сложный момент, когда в финале необходимо превзойти самих себя. Делать на голову выше и круче других.

И вот он наступил, самый волнительный момент. Именно сейчас станет известно, кто же станет лидером, а кто покинет битву.

Весь зал погрузился в кромешную тишину, трибуны затаили дыхание, болельщики Кубани зажали кулаки за своих ребят. Слышен стук сердец, переживающих за солнечный край. Случилось то, что никто не ожидал и не мог даже представить. Наши хористы сдвинулись на вторую строчку. Всего-то 539 го-

лосов стали для питерцев тем спасательным кругом, с помощью которого они из последних сил вырвались вперед.

Но наши ребята были рады, и на вопрос, не расстроились ли вы, они отвечают с огромным энтузиазмом и, как всегда, бешеным позитивом:

– Мы очень рады за Питер. В последнее время у них депрессивное состояние, а эта победа поможет им стать чуточку добрее. Для нас это тоже событие. Пять раз подряд быть лидерами очень тяжело. И сейчас для нас появился существенный повод для работы над ошибками. Мы будем работать еще усерднее и прилагать еще больше сил к заветной победе, чтобы вновь занять свое почетное первое место, – отметил Владимир Соколов.

Арина БАСТИОНОВА.