Рыбный супер-фестиваль!
18.12.2013 14:05
Память нести через века…
19.12.2013 15:25

Поддержи кубанский «эскадрон»!

Поддержи кубанский «эскадрон»!

Спрашивать о планах на воскресный вечер в последнее время стало неактуальным. Тысячи россиян, отложив домашние заботы, собираются у телеэкранов, чтобы посмотреть телешоу «Битва хоров», проголосовать за любимый хор. Эта передача действительно стала народной, ведь ее исход полностью зависит от зрителей.

В прошлое воскресенье состоялся полуфинал битвы, в которой никто не хотел уступать. С первых же секунд своего выступления хор Краснодарского края поразил телезрителей пародиями на звезд российской эстрады: образы Верки Сердючки, Григория Лепса, Ирины Аллегровой, Филиппа Киркорова и Николая Баскова подняли настроение и напомнили о приближающихся новогодних праздниках. Получился очень интересный, сложный и запоминающийся номер. Это признал даже Виктор Дробыш, который, как мне показалось, наконец-то решил прислушаться к Олегу Газманову в том, что нужно быть ближе к народу. Участники питерского хора надели сарафаны и кокошники, исполнив попурри из русских мультфильмов. Да, красивые костюмы, приятные голоса, но в чем пародия? Может быть, только в эффектном появлении «копии» Михаила Боярского из зрительного зала?

Очень качественное исполнение второй песни в стиле, не свойственном хору, показали хоры из Алтайского края и Челябинской области. Каждый хор выложился на сто процентов. Питерцы, как всегда, удивили выбором иностранной джазовой песни. Знаменитая композиция Перси Мэйфилда «HitTheRoadJack» («Проваливай, Джек») действительно зажигательная, если не вдумываться в дословный перевод. Неужели не нашлось ни одной популярной русской песни в стиле джаз? Взять хотя бы репертуар всеми любимой Ларисы Долиной. Считаю, что конкуренция должна быть честной хотя бы в том, что вокально песни на русском языке исполнять гораздо сложнее, чем на английском.

Кубанские хлопцы и девчата показали, что им не чужды и другие музыкальные стили, исполнив песню Михаила Круга «Приходите в мой дом», не оставив никаких шансов своим конкурентам. Некоторые посчитали, что стиль шансон ничем не отличается от традиционного исполнения хора Краснодарского края народных песен. «Ребята не изменили ничего, их нужно дисквалифицировать, потому что они не выполнили элементарного задания», – театрально возмущался Виктор Дробыш. Столичная интеллигенция в выражениях не стеснялась, казалось, что вот-вот и битва хоров превратится в битву наставников. Однако Олег Газманов достойно защищал свой «эскадрон»: «Мы поем те песни, которые нравятся нашему народу».

Многие устали от таких песенных жвачек, как «я буду вместо, вместо, вместо нее» или «забирай свое и беги, беги, беги – уноси свои ноги». Хочется нормальных, душевных песен, всенародно любимых. И песня «Приходите в мой дом» – одна из таких, близких сердцу и душе русского человека. А хлебосольным кубанцам, как никому, удалось передать настроение песни, ее смысл, несмотря на все желчные высказывания оппонентов.

Итоги голосования по-настоящему шокировали: хор Кубани набрал 224415 голосов и с огромным отрывом обошел хор из Санкт-Петербурга и Ленинградской области (173546 голосов). Телезрители показали настоящий кубанский характер, не в правилах которого отступать, будьто благотворительная помощь, олимпийская стройка или музыкальный конкурс. Это большая поддержка для нашей команды, которая, я надеюсь, придаст ей уверенности в финале.

Наставник питерской команды даже не счел нужным остаться на сцене до конца шоу. Это же битва хоров! Победы, равно как и поражения, нужно принимать с достоинством. Тогда вы сохраните любовь и уважение зрителей всей страны. А ребята из Краснодарского края молодцы, так держать!

В следующее воскресенье кубанцам предстоит выйти на финальную битву, а нам необходимо сделать последний рывок, чтобы все узнали лучших из лучших. Поддержим хор Краснодарского края 22 декабря в 16.05, отправив смс-сообщение 03 на номер 4840.

Светлана СОКОЛЯНСКАЯ.