Поддержи кубанский «эскадрон»!
19.12.2013 15:21
«Снегири», дарящие добро
19.12.2013 15:28

Память нести через века…

Память нести через века…

В минувший вторник, 17 декабря, жители и гости станицы Динской смогли стать свидетелями памятного события: открытия мемориальной доски Николаю Степановичу Рябоволу, бессменному председателю Кубанской Краевой Рады.

Мемориальная доска стала особым подарком землякам к 130-летию со дня рождения председателя Рады и данью уважения. Она – символ того, что, несмотря на почти прошедший век со дня трагической гибели Н. С. Рябовола, народ не забываетсвоего бессменного избранника, и никакие события, люди и эпохи не смогут стереть его светлый образ из сердец кубанцев.

Доску торжественно разместили на стене дома, где когда-то жил Николай Степанович (сейчас здесь находится книжный магазин), и любой человек, проходя через перекресток улиц Чапаева и Советской, теперь может мысленно прикоснуться к частице истории родной земли, помянуть добрым словом знаменитого земляка.

На мероприятии присутствовали представители администрации, Динского историко-краеведческого музея, казачества, совета ветеранов, духовенства, СМИ и общественности.

– Несмотря на непростое время гражданской войны, – взял слово С. В. Жиленко, глава района, – Николай Степанович Рябовол смог проявить себя как истинный патриот, грамотный руководитель и просто достойный, добрый человек. Он прожил совсем мало, но даже за столь короткий срок сумел сделать очень многое для дорогой его сердцу земли кубанской и ее жителей. Память о таких людях нужно нести через века и передавать молодому поколению. Хочу выразить сердечную благодарность инициатору открытия доски Таисии Алексеевне Чекрыгиной, районному историку-краеведу, первому директору и основателю районного историко-краеведческого музея, а также Юрию Михайловичу Бодяеву, историку-краеведу, за их проделанную в этом направлении большую работу.

После торжественного открытия Сергеем Викторовичем Жиленко и Таисией Алексеевной Чекрыгиной мемориальной доски, многие земляки сказали свое доброе слово о Николае Степановиче и его работе на благо Отечества, выразили уважение и почтение бессменному председателю Кубанской Краевой Рады. Особо прозвучало выступление в память о нашем знаменитом земляке В. П. Громова, депутата ЗСК, первого атамана возрожденного Кубанского казачьего войска.

Священник Свято-Троицкого храма станицы Динской отец Сергий, пожелав всем присутствующим не отрываться от своих корней и хранить священную память о предках, освятил доску. А после закрытия мероприятия все желающие посетили экспозиционно-выставочный зал Динского краеведческого музея и ознакомились с выставкой «Бессменный председатель Кубанской Краевой Рады», на которой смогли более подробно узнать о жизни и деятельности Н. С. Рябовола.

Екатерина БУСЫГИНА.

Фото автора.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!