Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Старый друг лучше новых двух!
09.01.2014 15:07
Белая красавица чуть фотоаппарат не съела!
09.01.2014 15:36

Почему мы победили?

Почему мы победили?

На протяжении двух месяцев в прямом эфире вся страна наблюдала за музыкальной битвой хоров из восьми регионов, голосовала за любимую команду с помощью SMS и звонков. Хор Краснодарского края под руководством Олега Газманова с большим отрывом по результатам голосования одержал победу в телепроекте «Битва хоров».

Газманов не ошибся!

Почему мы победили? Мы – это прежде всего Олег Газманов, музыкальная сборная команда и все патриоты Кубани, проголосовавшие за хор Краснодарского края. Мы победили, потому что мы едины в своем патриотизме, в своей любви к кубанской земле, к нашему народу, к России.

Олег Михайлович Газманов – поэт, композитор, народный артист России, капитан 3-го ранга, бывший офицер Военно-морского флота. Его песни звучат на всех торжественных мероприятиях, начиная от Кремля и кончая обычной войсковой частью. «Есаул», «Господа офицеры», «Москва», «Сделан в СССР», «Семь футов под килем» созвучны с нашими казачьими, народными, трогательными, душевными, правдивыми песнями. Вот почему Газманов выбрал Краснодарский край. И не ошибся! Ведь у Кубани были все шансы стать самым поющим регионом страны. И она им стала!

Мы сейчас что поем? Советские песни. Что с удовольствием смотрим? Советское кино. Что читаем и перечитываем? Советские стихи, прозу. Многое из того, что было, возвращается в нашу жить. Возвращается советская культура. Совсем недавно по Первому каналу транслировался концерт, посвященный Дню работников органов государственной безопасности. Звучали в основном песни 50 – 80-х годов: «На крылечке» из кинофильма «Свадьба с приданым» (исполняла Валерия), «На сопках Манчжурии», Методис Бужор спел «Дорогой длинною».

Песня, соединившая поколения

Что пела наша музыкальная сборная в течение двух месяцев в «Битве хоров»? «Казачья», «Вечерняя застольная», «Как молоды мы были», «Приходите в мой дом», «Широка река», песню Виктора Цоя «Видели ночь, гуляли всю ночь…». Не знаю, как гулял Виктор Цой, но команда Кубани погуляла на сцене до утра и от души. Зрелищность потрясающая: казачки в красивых ярких костюмах, сами жгучие, тонкие, звонкие, умеющие петь, танцевать, делать пироги, варенички, а самое главное – умеющие страстно и безоглядно любить. Апогеем всей «Битвы хоров» была, конечно, песня «Вечерняя застольная» Александра Розенбаума. Патриотическая песня соединила в себе несколько поколений – от Отечественной войны 1812 года, Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, выполнения интернационального долга в Афганистане и до войны в Чечне. Ком в горле, слезы и даже гордость при словах «За друга, за память, что живет с нами, затянем, затянем…» Мой муж, русский офицер, казак, участник афганской войны и кровавых событий в Баку, не стеснялся слез, потом стал нервно закуривать, потом судорожно смял пачку сигарет, потом вышел из комнаты. У Славы, певицы и участницы «Битвы хоров», скатилась крупная слеза, ее показали на весь экран, и она прошептала: «Да что же вы со мной делаете?» Патриотизм и трагизм этой песни усилили военная форма, костюмы и декорации. Наши ребята уходили вглубь сцены, словно в вечность. Веру, патриотизм, семейные традиции, любовь к ближнему, отличное знание своей истории, обычаев, традиций и обрядов кубанских казаков, актерское мастерство показала команда Краснодарского края. Эти черты воспитываются у нас на Кубани с детсадовских групп казачьего направления, где малышей учат жить по заповедям и клятвам их предков. Преемственность казачьих традиций подхвачена. Это показал нам хор нашего края. Мы – все жители Краснодарского края – живем «За веру, Кубань и Отечество»!

Вот почему за музыкальную сборную Олега Газманова поступило в финальной битве 374607 SMS-голосов, в то время как за Санкт-Петербург – 144404 голоса, за Алтайский край – 37311.

Шум, лязг, непонятные слова

И как бы Виктор Дробыш, наставник питерской команды, ни «наезжал», ни «подкалывал», ни провоцировал, все его несправедливые выпады в сторону кубанского хора только подстегнули нашу команду, а кубанцев-болельщиков разозлили и дали такой результат голосования, который более чем вдвое превысил цифру Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Изменяли время трансляции, в финале решили привычную комбинацию цифр SMS-голосования 4840 заменить на 6151, о чем мы узнали только во время прямого эфира. Все эти интриги не помешали нам победить!

Я не буду перечислять недостойные выпады Дробыша в сторону Кубани. Поражение нужно принимать с достоинством. Хотя и в его команде есть много хорошего: сильные вокалисты (Саша Иванов), свой аккомпанемент (скрипка, рояль), песня «Темная ночь» с видеоклипом участницы Великой Отечественной войны, ленинградки, бабушки солистки хора Саши Архиповской, или песня Глызина «Зимний сад», покорившая новогодней композицией и зимней грустью, которая очаровала меня и позвала мечтой на Север, в сказочный зимний сад. Спасибо питерцам. Этой песней они подарили нам, кубанцам, зиму, снег, иней… Увы, все остальные его песни в стиле рок были на английском языке. Виктор Дробыш сам говорил: «Почему мы поем рок? Рок – это состояние души, который, к сожалению, не понимают не только взрослые, но и некоторая молодежь». Может, это и так. Вот в финале прозвучал радиопозывной: «Говорит Ленинград!» – торжественно и строго. Ну, думаю, слава Богу, наконец-то у этой команды проснулось чувство патриотизма. Ан, нет! Опять рок: «I was made For Loving You». Шум, лязг, непонятные мне слова, размалеванные черной краской лица и сами в черном.

Благородный поступок

Огорчила меня ростовская группа, проигравшая на первых ступенях шоу. Свои предпочтения и ставки она делала на рок Санкт-Петербурга. Нет у них солидарности. Мы же их соседи! Такие же казаки, только кубанские. Почему бы не поболеть за Кубань? Вот поэтому они потерпели поражение.

Члены моей семьи голосовали за родную Кубань на всех этапах шоу «Битва хоров», без всяких обязательств, по зову души: и в станице Пластуновской, и в Абинске, и в Московской области, и на Ставрополье, и в Гаджиево Мурманской области, и в Самаре – так же, как голосовала и болела за хор Краснодарского края 10-летняя москвичка, дочь Олега Газманова. И именно ей, ребенку, был вручен чек на один миллион руб-

лей, так как победившая музыкальная сборная Кубани решила направить эту сумму в благотворительный фонд «Цветик-Семицветик» для помощи больным детям.

А в эти новогодние дни, когда до самого светлого православного праздника Рождества Христова осталось совсем немного, пусть каждый из нас подумает: а что хорошего можно сделать для своего ближнего, особенно ребенка? И сделает!

Светлана ЗАДОРОЩЕНКО.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!