Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Идти вперед без колебаний!
28.01.2014 11:52
Пропавшего без вести вернули семье
28.01.2014 12:32

Возвращенный из смертной бездны

Возвращенный из смертной бездны

27 января – 70 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Столько лет прошло… Но ничего не забыто. Именно в этот день, как и в 1944 году, в 20 часов на берегах Невы в честь славной Победы из трехсот орудий звучит салют! И слова Анны Ахматовой не забываются:

И в ночи январской беззвездной

Сам, дивясь небывалой судьбе,

Возвращенный из смертной бездны,

Ленинград салютует себе!

Городов-героев много, но Ленинград – особый. На два с половиной года фашисты устроили для него ад на земле. 8 сентября 1941 года они окружили город. Зима 1941 – 1942 года была страшной. С наступлением холодов стало не хватать топлива, замерз водопровод. Жители сжигали в печах деревянные окна, заборы, мебель. Город подвергался постоянным бомбежкам и обстрелу вражеской артиллерии. На Ленинград было сброшено 107 тысяч бомб и 150 тысяч артснарядов. А подвоз продовольствия по Ладожскому озеру не удовлетворял и третьей части потребности. Пять раз менялись нормы на хлеб. К 20 ноября 1941 года они составляли: для населения – 125 граммов, для рабочих – 250 граммов, для солдат – 500 граммов. 700 тысяч ленинградцев погибли от голода и бомбежек. Из трех миллионов в городе и пригороде к концу блокады осталось 800 тысяч человек. Фашисты много раз пытались прорвать оборону в 1941 – 1942 г.г. Город был окружен кольцом протяженностью 220 километров. Впоследствии он получил название «Зеленый пояс Славы».

С 14 января 1944 года началось наступление советской армии. Героизм людей трудно передать словами. В районе остались в живых три защитника Ленинграда: в поселке Южном Александра Трофимовна Камышан; Николай Александрович Цеханович – в станице Динской, Павел Николаевич Сергиенко – в станице Васюринской. Фронт и тыл слились воедино. Каждый труженик города был его бойцом. Не доедая, не досыпая, падая от истощения, ленинградцы работали, забывая обо всем, кроме одного: враг должен быть разбит. И наши земляки работали в блокадном Ленинграде. Это Евгения Петровна Халяпина, Александр Петрович Тимофеев, Иван Яковлевич Пономарев, Прасковья Ивановна Панова. Этим людям есть что рассказать о собственном боевом и трудовом подвиге.

Особая категория – дети блокадного Ленинграда. С 29 июня 1941 года до начала блокады – 27 августа – было эвакуировано из Ленинграда более 311 тысяч детей, 219690 женщин, имеющих двух и более детей. Но не все могли выехать. Они наряду со взрослыми переживали блокадный голод. Этим детям давно уже за семьдесят лет, но будучи детьми, они испытали в полной мере всю тяжесть блокады: голод, холод, бомбежки, смерть родителей и близких. Вот их имена: Маргарита Владимировна Сандакова из станицы Динской (ветеран педагогического труда); Нина Александровна Горюнова из станицы Васюринской, Зинаида Александровна Жукова, ветеран ОВД из станицы Динской; Раиса Кирилловна Черемухова, Наталья Васильевна Жохова – жительницы станицы Нововеличковской. Они частые гости школ, музеев, библиотек. Рассказывают о блокадном Ленинграде, о гибели детей на «дороге жизни» через Ладожское озеро. Им так хочется поведать о тех событиях. К сожалению, все меньше остается людей, которые смогут рассказать молодежи правду о войне без прикрас и искажений.

И звучат, как набат, слова фронтовика – поэта Эдуарда Асадова:

Запоминайте нас, пока мы есть,

Ведь мы еще на многое годимся,

Никто не знает, сколько мы продлимся,

А вот сейчас мы с вами, рядом, здесь!

Валентина ПРОКОПОВА.

Председатель районного

Динского совета ветеранов.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!