Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Любовь к Родине измеряется делами
29.01.2014 11:51
Прикоснуться к Олимпиаде
03.02.2014 10:37

Первые уроки «хрустального» дождя

Первые уроки «хрустального» дождя

Несмотря на то, что с момента обрушения на Кубань разрушительного «хрустального» дождя прошла целая неделя, его последствия ликвидируются до сих пор. Не прекращаются звонки жителей в редакцию с вопросами: «Когда уже включат свет? Что нам делать?»

Чтобы расставить все точки над «i» в этой непростой ситуации и дать ответы на особо острые вопросы, Сергей Викторович Жиленко, глава района, в минувший понедельник провел рабочую пресс-конференцию.

– По предварительным данным, в результате стихии без электроэнергии остались около 85 тысяч человек, – сообщил Сергей Викторович. – Это очень серьезная цифра, и она намного выше, чем в других районах. 21-го «рокового» числа специалисты РЭСа оказались совершенно не готовы к ситуации такого масштаба, девять имевшихся на момент ЧС бригад были просто не в состоянии обследовать и начать восстанавливать все имеющиеся повреждения, сказывалось и слабое оснащение необходимой техникой. К тому же, важно понять, что в первую очередь ремонтируется линия высокого напряжения (у нас это 35-ая), и пока она не будет полностью восстановлена, «низкая» линия (для населения) не может быть подключена. А в районе необходимо было поменять 627 электроопор (74 опоры еще осталось заменить на 27.01.2014 г.)! Несмотря на то, что ближе к выходным к нам прислали дополнительные рабочие бригады из других районов, и общее количество бригад возросло до 37, этого все равно не хватает для быстрой работы. Но восстановление подачи электроэнергии в дома жителей Динского района не прекращается, не верьте слухам о том, что власть ничего не делает! За каждой ремонтной бригадой закреплен специалист, постоянно контролирующий ее действия, «халтурить» не получится.

На 27 января ситуация в Динском районе такова: полностью восстановлено электроснабжение в Новотитаровском, Васюринском сельских поселениях и поселке Южный. Меньше всего от разгула стихии пострадали Старомышастовское и Пластуновское сельские поселения, там без света осталось только 50% населения, ремонтные работы почти завершены.

Пока остаются обесточенными три населенных пункта – хутора Примаки, Осечки и поселок Зарождение. Но работы по устранению последствий непогоды идут полным ходом и не останавливаются даже ночью! Мы планируем в самое ближайшее время полностью подключить электроэнергию к домам всех жителей района. Без света никто не останется! Будем восстанавливать и обесточенные предприятия, животноводческие фермы, некоторые из них полностью вышли из рабочего строя. Отмечу, что в обычном режиме функционируют все школы, сады и больницы, жизнь входит в привычное русло.

К сожалению, режим ЧС в районе пока не отменяется. Прогноз погоды на текущую неделю остается прежним, и от повторения «хрустального» дождя никто не застрахован.

Разгулявшаяся стихия выявила много нелицеприятных моментов: это и практически полная неготовность к подобным ЧС, и недостаточное количество бригад и единиц техники, и аварийное состояние обрушившихся опор линий электропередач и некоторых подстанций… И, увы, случаи недостойного поведения граждан. Кто-то откровенно занимался «мародерством» – воровал провода, кто-то спекулировал ценами на питьевую воду, было и так, что люди целой улицей собирали деньги и платили ремонтникам за более «ускоренную» подачу света в их дома. Поверьте, выводы будут сделаны, причем, жесткие…

Но все же хороших фактов больше. Людям привозили воду, горячее питание, не остались без внимания инвалиды, пожилые и одинокие люди, граждане, особо нуждавшиеся в уходе. Столовая администрации района готовила и до сих пор готовит горячее питание, мы заботимся и о приезжих энергетиках – их проживание и пища полностью на нашем обеспечении.

Екатерина БУСЫГИНА.

Не прекращают работу опорные пункты ГО и ЧС. По всем возникающим вопросам можно звонить по «горячим» телефонам:

– 112, 6-12-01 – единая служба спасения;

– 8-800-100-15-52 – круглосуточный многоканальный федеральный номер;

– 8-86162-6-24-58 – Динской энергорайон.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!