Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Правнуки Победы
17.02.2014 10:46
Аист по расписанию
17.02.2014 11:17

Где можно купить жену за 10 тысяч, или за что съели депутатов

Где можно купить жену за 10 тысяч, или за что съели депутатов

Краснодарское отделение Союза журналистов России организовало и провело уникальную встречу с известным путешественником К. С. Мержоевым в каминном зале Дома журналистов. Принять участие в пресс-конференции посчастливилось нескольким представителям кубанских СМИ и среди них – журналисту газеты «Трибуна». Модератором круглого стола выступил В. С. Смеюха, председатель краевого отдела Союза журналистов России.

Оставаться человеком

Несмотря на то, что на Кубани в этот день шел мокрый снег с дождем с последующим обледенением, что приводило к обрыву проводов и массе сломанных деревьев на дороге, мы все же прибыли на встречу с этим удивительным прежде всего Человеком, а потом уже Путешественником, членом научного совета Русского географического общества, мастером спорта, чемпионом России по спортивному туризму, руководителем экспедиции «900 дней – Огненный пояс Земли».

Константин Сергеевич Мержоев (47 лет, женат, двое детей) родом из Ставропольского края, но живет и работает на Кубани, путешествуя по всему миру. Идя на встречу с ним, я ожидала увидеть этакого длинноволосого бородача (по фотографиям в газетах). А перед нами предстал высокий, спортивного телосложения мужчина, стильно подстриженный, с гордой осанкой, с прямым смелым взглядом, слегка смуглым лицом. Умный, серьезный, спокойный. И, несмотря на свою, я бы сказала, мировую известность, он смотрел на нас, как обычный человек. Его сила – в доверии, которое он вселял в нас, и в нравственности его натуры.

Экспедиция под руководством Мержоева под эгидой Русского географического общества за два с половиной года прошла по маршруту, которым до него еще никто не ходил, вокруг земного шара вдоль тихоокеанского вулканического пояса. Все шесть участников похода – наши земляки-кубанцы. К концу путешествия их осталось трое. К сожалению, не все смогли выдержать непростые испытания, выпавшие на долю первопроходцев.

Какие исследования проводились?

Медико-биологические – наблюдения за физическим и психологическим состоянием команды, совместимостью людей на длительном отрезке времени.

Этнографические. До этого путешествия, например, не было известно, что в Папуа-Новой Гвинее до сих пор едят людей, продают их и покупают. Конечно, путешественники были шокированы, узнав, что папуасы взяли да и съели шестерых местных депутатов. «Почему? Да потому, что это были плохие люди, не оправдавшие возложенного на них народного доверия», – ответили туземцы. Также здесь можно купить себе жену за обыкновенную свинью… Мержоевцам предлагали жен, оценив их стоимость в 10 тысяч наших рублей.

Геоморфологические и вулканические. Самый опасный спящий вулкан в Японии – АСО, а в России – Эльбрус. Если они, не дай Бог, «проснутся», будет что-то страшное. Ледники начнут таять, что и приведет к катастрофе.

Команда Мержоева побывала на вулканах 18 стран. Оставила на их вершинах флаги России и Кубани. Прошли и проехали около 70 тысяч километров пешком, на велосипедах, мотоциклах, лыжах, снегоходах, автомобилях, катамаране. А потом этот транспорт они раздавали простым людям и жертвовали русской православной церкви в разных уголках мира.

О смертельных медузах

Журналисты засыпали путешественника множеством вопросов. Вот лишь некоторые из них.

– Что бы Вы хотели перенять, побывав в разных странах?

– Хотелось бы сделать туризм таким, как в Новой Зеландии. Эта страна находится на той же широте, как и Краснодарский край, – ответил К. С. Мержоев. – Климат, условия одинаковые. Такие же ледники и море, такие же тропинки. У них основополагающие отрасли – сельское хозяйство и туризм, и у нас –

сельское хозяйство и туризм. Но они смогли поднять туризм на мировой уровень. А мы пока только пытаемся это сделать. Вообще, Новая Зеландия – рай земной. Идеальная страна. Там все – для туристов (кстати, платные туалеты путешественники встречали только в России и в Мексике).

На Кубани Константин Сергеевич планирует возродить традиции активного пешеходного туризма. «Заниматься этим видом спорта может каждый из нас. Все зависит от того, кто поведет, хотя жаль, что нет профессии инструктор-проводник.В вузах этому не обучают.

– Были ли моменты, которые угрожали Вашей жизни?

– Само согласие на эту экспедицию уже опасно для жизни. Мы столкнулись с тремя факторами угрозы: человеческой, животной, природной. В Новой Гвинее пережили нападение пиратов, воевали с папуасами. Природная – это океан, шторм, тайфуны. Когда мы шли от Филиппин до Японии на катамаране, попали в девятибалльный шторм. Он начал разбивать наше судно. Я прыгал в ледяную воду (была зима), чтобы снизу продеть веревки и как-то связать трубы, – вспоминает Мержоев. – К тому времени нас осталось трое. А вообще из Австралии до Новой Гвинеи мы шли более двух недель. Впервые в мире этот участок был пройден на катамаране. Нами. Кубанцами. Россиянами!

Животный фактор – это Австралия: змеи, крокодилы, медузы и муравьи. Здесь, если муравей укусит за палец, то он немеет на 40 минут. Познакомились с большим гребнистым крокодилом, или, как его еще называют, соленым. Почему? Да он уходит поплавать в океан на 200 километров. Размер крокодила достигает 7 метров. Нападает на лодки, запросто откусывая мотор. Даже на трассах есть дорожный знак, изображающий переходящего дорогу крокодила с диким кабаном в пасти. Но мы не столько боялись крокодилов, акул и змей, как медуз. Кубовидная медуза, или морская оса (+ 26 градусов воды – их нет, + 27 – они есть). Вдоль побережья на пляжах стоит в специальных бутылочках жидкость на основе уксуса для обработки медузовых ожогов. Если мощный ожог, человек может умереть в течение двух часов.

Самое тяжелое для путешественника, с точки зрения туриста, – это Россия. Сложнее ее нет, если только сравнить с Амазонкой. У нас на тысячи километров – ни одного населенного пункта, ни одного человека. Даже вертолет не может к тебе прилететь без дозаправок. И ты понимаешь, что спасти тебя никто не сможет, и звери не от тебя бегут, а к тебе. В районе северо-востока в среднем встречали до четырех медведей в день.

– Берете ли женщин в состав команды?

– Берем. Только на определенных этапах (от начала и до конца слишком тяжело для них). Со мной, кстати, дочка пересекла Австралию. Это была ее первая экспедиция.

– А знают ли в мире о нашей Кубани?

– О Сочи – очень многие. В 2007 году я спросил у итальянца: «Где будет Олимпиада?» – В Сочи. – Почему? – Путин! Путин! Путин!

Заметим, что команда патриотов путешествовала с флагом Кубани.

Экспедиция «900 дней – Огненный пояс Земли» оказалась длительной и тяжелой. Но у ребят в команде было необыкновенное терпение и сила характера. Они переступали через свои слабости, через себя. Девиз Мержоева – «Сложнее всего победить самого себя» – пришелся в походе как нельзя кстати.

– И в путешествиях, и в жизни человек должен оставаться человеком с общепринятыми правилами, – сказал нам в завершение встречи К. С. Мержоев, лауреат звания «Лучший путешественник России» и абсолютный победитель общекраевого референдума «Кубань-2013: «Человек года».

Светлана ЗАДОРОЩЕНКО.

Спецкорреспондент «Трибуны».