«Чекистская» мудрость Валентины Ивановны
25.03.2014 15:44
Заслуженная награда
31.03.2014 09:56

Олимпиада как символ гордости и единства

Олимпиада как символ гордости и единства

Прошедшие в Сочи Зимние Олимпийские игры для миллионов россиян стали ярким символом гордости за нашу страну, за российскую сборную, сумевшую вопреки всему стать первой из первых, заставляя в ходе спортивных баталий осознавать, что мы единый народ, чья воля и победа не знает границ.

Торжественные церемонии открытия и закрытия Игр словно перелистнули страницы нашей истории и культуры, возвращая к истокам и говоря о главном. О том, что, пройдя через испытания и трагедии, мы не погасили в себе частицу во многом загадочной для иностранцев русской души, обогатившей человечество великими шедеврами мирового искусства, устремленной к покорению космической дали.

Многие динчане достойно трудились на строительстве олимпийских объектов, искренне переживали и радовались победам наших спортивных звездочек, как, например, Александр Беркоз, одиннадцатиклассник СОШ № 4, запечатленный на этой фотографии с Юлией Липницкой, самой юной и красивой фигуристкой России.

 

******

 

Олимпийское звонкое эхо

Вот и завершилось значительное событие, в томительном ожидании которого жила страна, – XXII зимние Олимпийские игры.

Естественно, сотрутся со временем из памяти голы-очки-секунды, достижения и разочарования. Только любители спортивной статистики будут горевать о нескольких досадных четвертых местах в отдельных дисциплинах, да о громком провале российских хоккеистов.

А заметили ли вы, что как только уехали из олимпийской деревни эти «кудесники шайбы», так сразу, как из «рога изобилия», потекли в отечественную копилку золотые медали? Разумеется, это не более чем совпадение. Но ведь и не все долларами соизмеряется. И крепки мы духом отнюдь не за деньги!

Безусловно, тот патриотический подъем, который сейчас переживает большинство здравомыслящих россиян, – стремление помочь нашим украинским братьям в лихую годину дать жесткий отпор западному двуличию – результат нашего олимпийского единения!

Отдельные полузабытые пересмешники «болотной площади», пользуясь завоеванной не ими свободой слова, рискнули назвать талантливую и душевную девочку-чемпионку фигуристку Юлию Липницкую олицетворением «триумфа воли», проводя тем самым некие исторические параллели. Да, господа хорошие, это Триумф Воли! И лелеемый вами неофашизм не пройдет. Отскочат ваши карикатурные тела от Карелина и Воеводы. Бойтесь меткого глаза Шипулина, спортивной злости Третьякова и обезоруживающей красоты Сотниковой!

Чем еще хороша была Олимпиада, так это качеством проведения спортивных соревнований. Кстати, мало обсуждаемой составляющей Игр. Понятно, что этот процесс был на контроле мировых спортивных федераций. Тем не менее, мы и сами не оплошали. Ни в горах, ни в прибрежном кластере я не заметил даже признаков нашей традиционной безалаберности. Только представьте, водители на дорогах ни разу сплошную полосу не пересекли! А часы на вокзалах и по городу показывали одинаковое время! Наконец, в час ночи можно было безопасно и медленно гулять по Бытхе (еще тот микрорайон города Сочи)!

Были, конечно, очереди в кафе – куда без этого. Но надо было видеть, с какой любезностью наши сограждане передавали разносы забывчивым голландцам, уступали столики проголодавшимся американцам, желали приятного аппетита подозрительным японцам. В этот момент происходящее под открытым краснополянским небом (да простят меня читатели за столь образное сравнение) пиршество напоминало сюжеты из трогательных картинок одной известной секты – там, где львы сидят в обнимку с косулями и вместе едят сено.

Эти Игры, вопреки мрачным ожиданиям, стали, в принципе, доступны для россиян. Особенно тем, кто любит спорт. Придется, конечно, отложить на время какие-то серьезные покупки, походить еще сезон в старой одежонке, но ведь и такие события не часто в жизни происходят.

Впервые увидев Зимнюю Олимпиаду в Инсбруке еще девятилетним ребенком, до слез сопереживая советскому лыжнику Савельеву, за километр до победного эстафетного финиша сломавшего лыжу, я навсегда полюбил Большой Спорт. Пусть мы тогда и упустили золото, но на еще одного упертого мальчика в стране стало больше.

Приятно было на мировом форуме, помимо Владислава Третьяка, Ирины Родниной и Томаса Баха, встретить и динчан – Ю. Н. Чернова и А. А. Фисуна. Вот только увидеть своего коллегу – врача-анестезиолога Рябоконя – вопреки искреннему желанию и даже специальному поиску не пришлось. Он выполнял ту самую, невидимую простым болельщикам работу. И большое ему за это спасибо.

Побывав всего три счастливых дня на этом Празднике Жизни, я ощутил себя этаким землянином, которого выкрали инопланетяне, на своем НЛО свозили в иные галактические миры, показали невообразимое и вернули обратно в родные пенаты.

Но, надеюсь, болельщицкая моя меланхолия продлится недолго. Впереди чемпионат мира по футболу, поездки на стадион и переживания за любимую «Кубань», да и мало ли чего интересного уготовит нам жизнь.

Как говорится, лишь бы не было войны.

Евгений БЕРКОЗ.

Фото автора.