Заслуженная награда
31.03.2014 09:56
Зов души – Соловки
31.03.2014 10:09

Испытание выдержали с честью

Испытание выдержали с честью

В администрации района прошло далеко не рядовое событие – награждение благодарственными письмами и медалями за проявленную отвагу особо отличившихся динских казаков, в столь неспокойное время вставших грудью на защиту теперь уже «наших» соотечественников-крымчан.

На блокпосту Чонгар

В дни практически военной ситуации, навязанной бандеровцами «Правого сектора», сложившейся на Украине, наверное, не осталось ни одного человека, равнодушного к беде ее жителей. Однако всегда были и есть особые люди, которые не наблюдают за происходящим со стороны, а находятся на передовой, зачастую с риском для собственной жизни, становясь той самой стеной крепче стали, отгораживающей мирных жителей от готовой в любую минуту стать смертельной угрозы.

Вот именно такой «стеной» стали несколько казаков из Динского районного казачьего общества.

28 февраля первая группа динских казаков в количестве 18 человек пересекла границу Украины, попав в автономную Республику Крым, в блокпост поселка Чонгар. О том, как непросто было это сделать, – разговор отдельный. Досмотр на границе под пристальным оком националистов проводился очень тщательный, под любым, даже абсолютно ерундовым предлогом, казаков могли не пропустить в Украину, и такие случаи уже бывали неоднократно. Но наши земляки проявили смекалку: выставив вперед бравого динского казака с пышной, окладистой бородой, представили его… батюшкой, который везет с собой на украинские земли группу паломников! Их пропустили.

Рыли окопы и траншеи

Как оказалось позже, это первое «испытание» стало, пожалуй, одним из самых простых. Ведь трудностей и проблем, с которыми пришлось столкнуться динским казакам, возникло немало.

Начиная от влажного климата, насыщенного непрекращающимися ветрами и перепадами температуры до минус 10 градусов, из-за которого многие схватили простуду после первой же промозглой ночи в палатках, до трудностей, связанных непосредственно с несением службы, – участия в операции по поддержке правопорядка, защите русскоязычного населения от угрозы жизни и здоровью, сохранению всеобщих ценностей и традиций славянского народа.

Динские казаки проявили себя одними из самых лучших по уровню организованности и военной подготовки, причем некоторых «собратьев» из других районов даже брали «под шефство» и обучали.

Непросто было и рыть окопы и траншеи. Земля, встретившая наших казаков, была совсем не такой мягкой и податливой, как плодородная кубанская почва. Мужчины буквально ломали лопаты, своими руками выдалбливая в твердой, как камень, холодной земле оборонительные окопы. На собственные средства покупали необходимое оборудование, инструменты, оплачивали услуги экскаватора… В общем, делали все возможное и невозможное для защиты вверенной им территории.

Охраняли  Дом Советов

14 марта нескольких динских казаков перебросили охранять Дом Советов (Раду) в Симферополе, где они оставались до самого последнего дня.

Эта работа не прошла зря и не осталась незамеченной. Особо отличившихся казаков наградил медалями за отвагу и благодарственными письмами С. В. Жиленко, глава района.

– Пока у нашей земли есть такие доблестные сыновья, истинные патриоты и защитники, мы все можем спать спокойно, – сказал героям Сергей Викторович. – Я горд тем, что динские казаки показали себя одними из самых лучших не только на родной кубанской земле, но даже в Крыму, и это было не раз отмечено. Вы выстояли и, слава Богу, вернулись домой живыми и здоровыми. В той непростой ситуации казаки были лицом Динского района, и все испытания выдержали с честью. Поэтому мы, жители района выражаем каждому из вас глубокую благодарность! И знайте, что казаки всегда, в любое время, могут рассчитывать на помощь и поддержку власти в самых различных вопросах, причем не только в финансовых.

В свою очередь казаки также выразили признательность местной власти. Ведь, пообщавшись по долгу службы на чужбине со своими сотоварищами, они сделали четкий вывод: такой поддержки, которую оказывают казакам в Динском районе, не оказывают нигде! А потому, безусловно, наши защитники просто обязаны быть самыми лучшими!

Екатерина БУСЫГИНА.

Фото автора.

Согласно приказу атамана Екатеринодарского отдельского казачьего общества Кубанского казачьего войска от 13 марта 2014 года № 25 «О награждении казаков», медалей «За государственную службу» удостоились:

– С. П. Коптев, войсковой старшина Динского хуторского казачьего общества;

– Г. Г. Котельников, старший урядник Старомышастовского хуторского казачьего общества;

– А. А. Горб, старший урядник Пластуновского хуторского казачьего общества;

– В. В. Загуменнов, урядник Динского хуторского казачьего общества;

– А. В. Занкин, вахмистр Васюринского хуторского казачьего общества;

– И. И. Русанов, казак Динского хуторского казачьего общества.

– А. М. Руденко, исполняющий обязанности атамана Динского районного казачьего общества, удостоен креста «За веру и службу России».