Улыбка ребенка – это чудо из чудес!
22.04.2014 13:10
Цель одна – заботиться о людях
25.04.2014 12:37

Николай Долуда: «Такими казаками гордится наша земля!»

Николай Долуда: «Такими казаками гордится наша земля!»

Около 70 казаков наградил Александр Ткачев, губернатор Кубани, на совете атаманов, прошедшем в Краснодаре.

Подведение итогов службы казаков-дружинников во время проведения зимней Олимпиады в Сочи и участия в защите мирного населения Крыма стало основной темой совещания. В работе заседания также приняли участие Владимир Бекетов, председатель Законодательного Собрания края, Юрий Кузнецов, заместитель начальника ГУ МВД по краю, начальник полиции, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност и Юрий Звирык, глава Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ РФ.

Начали совещание с минуты молчания по ушедшему из жизни председателю совета стариков войска Павлу Фролову. Исполнять обязанности до избрания нового председателя будет Виктор Лемешко.

По традиции большой совет атаманов, на который съезжаются казаки со всех уголков края, республик Адыгеи, Карачаево-Черкессии и Абхазии, проводится раз в квартал, и первое такое заседание было намечено на 28 февраля, однако, непростая ситуация на крымском полуострове внесла коррективы в планы казаков.

Тысяча добровольцев из Таманского, Екатеринодарского, Кавказского, Майкопского отделов и Черноморского округа ККВ во главе с войсковым атаманом Николаем Долудой прибыла в Республику Крым 27 февраля и пробыла там до 17 марта. Круглосуточно казаки охраняли порядок на вокзалах, в аэропорту, у административных зданий в Симферополе и Севастополе, на избирательных участках, досматривали прибывающий из Украины транспорт.

– Я вспоминаю о тех минутах с волнением, – отметил в своем выступлении Александр Ткачев. – Конечно, мы переживали, потому что последствия были непредсказуемы. И никто не струсил. Никто не повернул назад. Приятно, что вы не подвели ни меня, ни атамана, ни Кубань. Я понимал, что тысяча человек для Кубани – это не предел. Если нужно было, мы могли подтянуть и две, и пять тысяч.

Глава региона также отметил, что в Крыму казаков отличала дисциплина, мужество, управляемость – то, к чему войско шло последние несколько лет.

– Наших казаков до сих пор вспоминают в Севастополе, Симферополе, на Перекопе, Турецком валу, в Чонгоре, и мы тоже гордимся вами, – признался Александр Николаевич. – Вы та сила, которая способна обеспечивать в нашем крае порядок и стабильность. Тот опыт, который мы наработали в Сочи, Крыму, Крымске, сегодня востребован как никогда.

Александр Ткачев поблагодарил атамана ККВ, отметив, что Николай Долуда за последние годы стал настоящим лидером кубанского казачьего движения не только в крае, но и во всей стране.

Он также напомнил, что, благодаря сплоченности казаков и полицейских, уровень преступности в олимпийской столице удалось снизить втрое. От жителей Сочи поступили тысячи благодарностей, выявлены десятки преступлений, сотни административных правонарушений.

– Так было в Сочи. Так теперь должно быть по всему краю. Я рассчитываю на вас, – подытожил глава региона.

Александр Ткачев пообещал, что в курортных городах с открытием летнего сезона будет увеличено количество казаков-дружинников. Туристы, отдыхающие, прибывающие в край, должны быть уверены в своей безопасности.

За мужество, усердие и высокую организованность, проявленные при выполнении мероприятий в особых условиях, 57 казаков губернатор Краснодарского края наградил медалями «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I, II, III степеней, а также орденами, грамотами и ценными подарками.

К краевым наградам были представлены и казаки Динского районного казачьего общества. Медалью II степени награжден Виктор Георгиевич Светличный, атаман Екатеринодарского отдела. Почетной грамотой администрации Краснодарского края награжден Александр Александрович Гринько, казак Новотитаровского хуторского казачьего общества Динского районного казачьего общества Екатеринодарского отдельского казачьего общества Кубанского войскового казачьего общества. Сергей Петрович Коптев, заместитель атамана Динского районного казачьего общества Екатеринодарского отдельского казачьего общества Кубанского войскового казачьего общества,  награжден медалью «Атамана Антон Головатый».

Медалью «За государственную службу» награжден Игорь Игоревич Русанов, казак Динского хуторского казачьего общества Динского районного казачьего общества Екатеринодарского отдельского казачьего общества  Кубанского войскового казачьего общества.

– Я был поражен, какой дух был у казаков и атаманов, – поделился впечатлениями Николай Долуда. – Никто не спасовал. Казакам приходилось выполнять разные задачи, в том числе и самые сложные, и все получалось. Поражен, как умело, грамотно работали атаманы: Екатеринодарского отдела – Виктор Светличный, Черноморского округа – Сергей Савотин, Кавказского отдела – Сергей Бикеев, Майкопского отдела – Александр Данилов. Атаманы районов, казаки – молодцы, ребята! Такими казаками гордится наша земля. А я горжусь тем, что являюсь атаманом Кубанского казачьего войска.

Николай Долуда отметил: «Такая слаженность и сплоченность – результат  ежегодных военно-полевых сборов, где казаки оттачивали навыки владения оружием, изучали тактику, стратегию и новейшую технику». Он поблагодарил районных глав за помощь в отправке казаков в Крым и организацию сухпайка.

Работу казаков на совете атаманов высоко оценил и Владимир Бекетов, председатель Законодательного Собрания края. Наиболее отличившимся он вручил благодарности.

– Каждый из вас сегодня причастен к великому историческому событию, к сохранению мира в России, сохранению ее территориальной целостности и увеличении. И вам за это низкий поклон и от всего депутатского корпуса Кубани, и от меня лично, – сказал Владимир Андреевич.

После торжественной церемонии казаки рассмотрели еще четыре основных вопроса повестки дня: итоги службы казаков во время Олимпиады, образования казачат, организации встреч атаманов обществ с местными жителями, подготовки к ежегодному параду, посвященному Дню реабилитации репрессированных народов.

Всеволод ВЛАДИМИРОВ.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!