Цель одна – заботиться о людях
25.04.2014 12:37
Яркий цвет первомая
30.04.2014 11:04

Аллея памяти чернобыльцев…

Аллея памяти чернобыльцев…

В школе № 1 станицы Динской ученики вместе с героями-ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС высадили Аллею Памяти – 28 лип.

Деревца станут символом отсчета лет, прошедших со дня трагедии, заставившей вздрогнуть весь мир.

Мероприятие, посвященное подвигу ликвидаторов катастрофы, началось с торжественной школьной линейки, на которую были приглашены С. В. Жиленко, глава Динского района, В. В. Коваленко, председатель Союза «Чернобыль» Краснодарского края, Б. В. Лагутник, председатель районной организации Союз «Чернобыль», представители краевой, районной, поселенческих администраций, участники тех страшных событий. Звучат Гимны России и Кубани.

Голос Л. П. Булатовой, директора школы, слегка дрожит от волнения:

26 апреля 1986 года ядерный взрыв связал народы многих стран одной общей бедой. Трагедия охватила 19 регионов России и значительную часть Западной Европы. 4 года более 800 тысяч людей разных национальностей строили спасительный саркофаг и осуществляли дезактивацию зон опасного радиоактивного заражения. Практически все герои-ликвидаторы подверглись вредоносному воздействию радиации.

О чести и мужестве людей, исполнивших до конца свой долг перед страной, обращаясь к собравшимся, говорил С. В. Жиленко, а еще о том, что имена героев не должны быть забыты…

Присутствующие застыли в объявленной минуте молчания – в дань мужеству людей, защитивших собой жизни миллионов, словно в немой мольбе о недопущении ядерного взрыва в будущем…

Как по команде под Гимн чернобыльцев взметнулись ввысь белые шары с прицепленными к ним голубками из бумаги, в их числе был и шар с изображением Земли. Под общее ликование полетели в небо настоящие белые голуби, символизирующие мир, душевную чистоту и счастье.

После этого часть школьников приняла участие в классных часах, посвященных памятной дате, а часть – в спортивных соревнованиях по волейболу, баскетболу и бадминтону.

По их итогам в актовом зале лучшим из лучших спортсменам награды вручили Ирина Караваева, олимпийская чемпионка, пятикратная чемпионка мира и Европы, заслуженный мастер спорта России, и Виктор Середа, вице-президент Федерации волейбола Краснодарского края.

Стоит отметить, что в течение месяца среди школьников «первой» проводились конкурсы по созданию рисунков и стенгазет, ребята писали сочинения и делали музыкальные слайд-шоу на «чернобыльскую» тему. Победители получили дипломы и ценные подарки. Лучшие педагоги были отмечены за проведение внеклассных часов. Закончилось мероприятие показом фильма, посвященного катастрофе. Нельзя не сказать и о том, что деревца для аллеи чернобыльцев школьникам подарил предприниматель Н. Ф. Терещенко.

В. В. Симанович, главный консультант Департамента внутренней политики Краснодарского края, так проанализировал прошедшее мероприятие:

Это очень значимое мероприятие прошло в станице Динской не случайно, ведь именно отсюда жители Кубани отправлялись на ликвидацию ЧС… Все, что мы сегодня увидели, – пилотный проект, а совсем скоро – тридцатилетие «черной» даты, и мероприятия памяти пройдут уже во всех школах Кубани. Дети должны помнить о том, что мы обязаны защищать свою землю от любых экологических катастроф…

Марина КОЖУХОВА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!