Достойная оценка
06.05.2014 10:45
Жизнь без пустых дней
12.05.2014 11:56

Главный экзамен 2013 года

Главный экзамен 2013 года

В Доме культуры станицы Динской прошла 54-я открытая сессия депутатов МО Динской район.

На ней о проделанной работе в 2013 году отчитался С. В. Жиленко, глава района. Поистине мероприятие  можно назвать главным экзаменом года, который держал не только глава района, но и его команда. В зале присутствовали представители всех ветвей власти, общественность, казачество, сотрудники силовых ведомств. В президиум пригласили почетных гостей –  П. М. Курдюка, заместителя председателя ЗСК, и А. Д. Черненко, первого заместителя руководителя департамента внутренней и внешней политики администрации Краснодарского края. В зале находилась делегация «побратимов» Кореновского района. Открыл сессию и задал конструктивный тон работе

С. И. Орлов, председатель Совета МО Динской район.

Отчет С. В. Жиленко «О результатах деятельности администрации муниципального образования в 2013 году» охватил все сферы деятельности и жизни района. К чести организаторов мероприятия нужно отметить, что каждый присутствующий в зале получил экземпляр отчета в виде красиво оформленной брошюры. Цифры и факты, приведенные в отчете  главы, говорят сами за себя. Так, в 2013 году Динской район принял участие в ежегодном конкурсе муниципальных образований Российской Федерации, по итогам которого занял третье место в номинации «Лучшее муниципальное образование». Такая оценка в масштабе страны красноречивей всего свидетельствует о темпах развития и улучшении качества жизни в районе. Об этом же говорит и то, что в последние два года опережающими темпами увеличивается количество жителей. Среднегодовой прирост достиг 2,4 тысячи человек. И он превышает естественную убыль. Жизнь берет верх!

Немного цифр и экономики. Консолидированный бюджет Динского района в 2013 году составил 2 миллиарда 297 миллионов рублей, что на 193 миллиона больше, чем в 2012 году. На 81 миллион выросли собственные доходы и достигли 626 миллионов рублей. На 30 миллионов рублей собственных доходов приросли бюджеты сельских поселений, а их общий собственный доход достиг 350 миллионов рублей. Тенденция роста собственных доходов заложена и в бюджете 2014 года.

Расходная часть районного бюджета 2013 года исполнена на 1 миллиард 788 миллионов рублей. Решение приоритетных вопросов развития района осуществлялось посредством финансирования 36-ти районных целевых программ на общую сумму более 115 миллионов рублей.

Докладчик подробно охарактеризовал состояние промышленности, сельского хозяйства, малого бизнеса, образования, медицины, культуры, спорта. Назвал проблемы и резервы, которые позволят более продуктивно двигаться дальше. Он отметил, что главный критерий работы – это оценка жителей. И далее эта оценка в зале прозвучала. «Удовлетворительно» главе и его команде поставили выступившие районные депутаты. О спортивном воспитании молодежи говорил депутат А. Н. Беспалов. То, что в районе стало жить комфортно, отметила Н. И. Тараскина, заместитель председателя МО Динской район. В заслугу администрации района и ее главе депутат А. Н. Коробка, фермер, поставил то, что производство сельхозпродукции выросло в два раза: «Сергей Викторович Жиленко пригласил в район ученых, и те подсказали аграриям, как нужно работать в содружестве с наукой». Роль и развитие малого бизнеса отметил в своем выступлении депутат И. С. Брагарник.

Оценку районной власти дал А. Д. Черненко: «По степени общения с залом это одна из самых живых сессий. В Динском районе на власть надеются и ждут ответной реакции». О совместной деятельности районной власти и депутатов ЗСК напомнил П. М. Курдюк. Кстати, в числе обоюдных достижений (ремонт ДК в станице Воронцовской, благоустройство больниц, школ, детских садов, ремонт дорог и многое другое) народный депутат отметил и роль нашей газеты. «Трибуна» активно участвовала «в поисках справедливости», когда совместными усилиями добились новой «прописки» в центре станицы Динской районному историко-краеведческому музею.

В адрес главы района пришло немало записок из зала. Сергей Викторович живо реагировал на просьбы и замечания.

В ходе открытой сессии был и торжественный момент. Группа специалистов и работников Динского района была награждена Почетными грамотами А. Н. Ткачева, губернатора Кубани, за активное участие в подготовке и организации Олимпийских игр в Сочи.

Лариса АЛЕКСЕЕВА.