День Победы – клятва памяти
19.05.2014 15:05
«Мы задыхаемся от обиды за украинских ветеранов…»
19.05.2014 15:23

Встреча с писателем-фронтовиком и приглашение на 100-летний юбилей

Встреча с писателем-фронтовиком и приглашение на 100-летний юбилей

Недавно Ю. И. Шиян, и. о. главы Динского сельского поселения, поздравил ветеранов-фронтовиков станицы с их юбилеями.

У Григория Адамовича Савкун, инвалида Великой Отечественной войны, и Марии Сергеевны Овчинниковой, ветерана Великой Отечественной войны, труженицы тыла, они практически совпали с Днем Победы.

Григорий Адамович встретил главу в добром расположении духа.

Динская для меня – самое лучшее место на земле, – сказал фронтовик. – Бывая в центре, всегда получаю положительные эмоции от появившихся зданий, от красивых цветников… Вы знаете, даже рад, что судьба распорядилась таким образом, что после известных событий в Грозном довелось переселиться в Динскую. Нам выделили квартиру. Вот уже 16 лет как я динчанин.

В свои 90 лет ветеран прекрасно выглядит, в хорошей физической форме. Еще бы! Закалка боевая! На войне был телефонистом, после ранения окончил учебку и продолжил бить фашистов в составе артиллерийского расчета. Настоящий истребитель танков!

Григорий Адамович – автор трилогии «Прощай, Родина!», «Сорокапятки» против «Тигров» и «Откровения «смертника». Он сказал, что взялся за перо в далеком 2000, а закончил свои воспоминания в 2005 году. Пятьдесят экземпляров отправились в школы района. И, хотя у ветерана остались всего два экземпляра книги, он с удовольствием подарил одну Ю. И. Шияну.

Радушно встретила гостей и Мария Сергеевна Овчинникова, также перешагнувшая 90-летний рубеж. Недавно ей вручили медаль «За доблестный труд». Получив из рук главы цветы и подарок – теплый плед, она долго благодарила пришедших. Не обошлось и без воспоминаний. Она рассказала про свое детство, о родителях, имевших 16 детей (!), о том, что работать пошла в далеком 1938 году, а на пенсию вышла в 80-м… В конце беседы Мария Сергеевна пригласила всех на свое 100-летие

Придем обязательно!

Александра КОТОВА.