Медали передали ученикам
20.05.2014 10:07
Забытый обелиск ждет поисковиков
20.05.2014 14:52

Увлечение? Нет, судьба!

Увлечение? Нет, судьба!

Подростковый возраст – один из самых сложных периодов в человеческой жизни.

Это время, когда идет не только освоение курсов математики, физики или географии, но и постижение того, что такое добро и зло, любовь и ненависть, жизнь и смерть.

Скорость научно-технических изменений, происходящих в мире, не позволяет даже взрослым людям адаптироваться к происходящему. Сегодня ребенок может быть дома, дверь в его комнату открыта, но где он «бродит» в интернете – в какой компании, какие сайты ему кажутся привлекательными, – родитель не знает.

На помощь может прийти дополнительное образование. Некоторые родители скажут: «Это тяжелая нагрузка». Зря, очень зря. Нагрузкой в большей степени является то, что делать не хочется, и то, что мучительно. А называть нагрузкой то, что нравится, неправильно.

Я всегда приветствую, когда родители проводят свободное время с детьми, но работ с отпуском на три месяца нет. И то, как дети проводят время без родителей, очень важно.

Образование – это столкновение с личностью. Это касается не только школы: человек в своей жизни должен встретиться с каким-то количеством личностей. Это его проводники в жизни. Чем их больше, тем шире и глубже его образование. Только так. Педагог – это человек, который решил потратить свою жизнь на разговоры с детьми. На занятиях любого кружка он не имеет права оставлять без обсуждения ситуации, которые определяются словами «стыдно» или «не стыдно».

Замечательный педагог Александр Попов написал: «Самая длинная очередь – из желающих быть услышанными». И это правда. Нельзя пройти мимо ребенка, у которого есть к тебе вопрос. Ты говоришь: «Потом», «через минуту», – и забываешь про него. Но это у тебя жизнь измеряется десятилетиями, а ребенок не может ждать «потом». Об этом хорошо знают наши замечательные педагоги Н. В. Верба, Е. В. Шмелев, И. Н. Степаненко, И. И. Горбиль, Т. А. Корж и многие, многие другие преподаватели (список длинный), о профессионализме которых свидетельствуют около полутора тысяч наших воспитанников, с увлечением и без «нагрузки» посещающих Центр внешкольной работы. И вот такая история длится уже 60 лет!

То, что дополнительное образование в России называется дополнительным, – главная проблема. Нельзя разделять образование на основное и дополнительное, потому что трудно сказать, что в дальнейшей жизни человека на самом деле окажется основным. Школа дает общее образование, но есть же еще сфера интересов, и очень важно, чтобы человек был чем-то увлечен. То, что интересно человеку в детские годы, часто становится делом жизни или сильным увлечением…

Нина САТАРОВА.

Директор ЦВР.

Заслуженный учитель Кубани.

В преддверии юбилея хочется поблагодарить спонсоров учреждения: О. И. Башмакова, А. М. Бабанского, А. В. Макагон, И. С. Брагарника, Н. В. Белоусову, С. М. Панфилова, А. В. Марковского, Н. Э. Рыжакова, И. И. Скорика, А. В. Гриднева, И. И. Кириченко, А. Ю. Манжула, В. Ф. Трифонова, Е. Н. Баранчик, А. Н. Остапенко, Ю. К. Чернышева.