Сила России – в дружбе народов
23.05.2014 10:50
Впечатления
26.05.2014 10:12

Сочи встретил ТОСовцев

Сочи встретил ТОСовцев

Сегодня Сочи стал одним из лучших курортов не только России, но и всего мира.

В этом смогли убедиться участники семинара «Лучшие практики работы органов ТОС и перспективы их развития».

 Наша делегация (представители территориальных общественных объединений) под руководством Александра Анатольевича Крюкова, заместителя главы района, приняла участие в этом значимом мероприятии.

Стоит отметить, что в «Русском доме» Адлерского района города Сочи, огромном гостиничном комплексе, собрались более полутора тысяч человек со всех муниципалитетов края. По новой системе органы местного самоуправления трудятся уже более 10 лет. Благодаря их примеру кубанцы стали больше заботиться о своих станицах и хуторах, обращать внимание на их облик. С каждым годом самостоятельность поселений растет, вносится ощутимый вклад в преобразование Кубани.

Провел занятие Владимир Павлович Свеженец, руководитель департамента внутренней политики администрации Краснодарского края. На семинаре прошла презентация лучших практик работы ТОСов Новороссийска, Геленджика, Белоглинского и Абинского районов. Они поделились наработанным опытом с другими представителями ТОС и наглядно продемонстрировали возможности эффективной работы с населением.

Конечно же, лучшим примером труда ТОСовцев служит город Сочи. Перед Олимпиадой здесь была проведена огромная совместная работа представителей общественности и власти.

Было очень приятно, когда в тысячном зале Медиацентра, где проходило мероприятие, Зинаиду Филипповну Кучерову, председателя ТОСа из станицы Динской, поздравили с 74-м днем рождения!

Результат семилетнего труда

Для того чтобы участники семинара своими глазами увидели результаты семилетней работы при подготовке к зимним Играм-2014, для них была организована экскурсия. Помимо центральных улиц курорта, динчане посетили и  знаковые объекты – Олимпийский парк, Имеретинскую Набережную и побывали в Красной Поляне.

Стоит отметить, что город стал очень красивым, здесь появилось много зданий с прекрасным архитектурным решением. Частные дома приобрели общий вид – кремово-желтые дома и красно-бордовые крыши. В лучшую сторону изменилась и Набережная Адлера вдоль реки Мзымта.

Главный вид транспорта – велосипед

Другая Набережная, что в Имеретинской низменности, которая проходит вдоль Олимпийского парка, стала еще одной новой достопримечательностью курорта. Ее протяженность почти семь километров. Вдоль нее находятся великолепные прогулочные  зоны, благоустроенные по самым последним стандартам,  велосипедные дорожки и парковки для двухколесных коней, пандусы и мощное берегоукрепление. Для удобства отдыхающих по набережной также курсируют прогулочные автокары.

Всем сочинцам и гостям курорта, желающим отдохнуть активно и с пользой для здоровья, предлагают воспользоваться арендой велосипеда. Взять его в аренду можно за 150 рублей в час.  Этот вид транспорта сразу стал пользоваться большим спросом. Около гостиничного комплекса «Русский дом», где мы жили, казалось, все передвигаются только на двух колесах.

Первая гонка в России

На участников семинара большое впечатление произвел Олимпийский парк. Проехаться до его центра, где разместился огромный «поющий» фонтан, можно, сев в маленький паровозик.

Надо отметить, что в Олимпийском парке сегодня полным ходом идет строительство новой трассы и трибун стадиона. Ведь 19 октября 2014 года здесь состоится российский этап «Формулы-1». Работы по подготовке к первой в России гонке не останавливаются ни на минуту!

Добро пожаловать в страну сказок!

1 июня начнет здесь свою работу и «Сочи Парк» – своеобразный русский Диснейленд. В День защиты детей его гостями станут ребята из многодетных или малообеспеченных семей, сироты и оставшиеся без попечения родителей – всего три тысячи детей из разных районов края.

Посетить местную страну сказок и развлечений смогут и горожане, а также гости курорта. Он будет работать пять дней в неделю (кроме понедельника и вторника) с 11 до 18 часов.

Побывали динчане и на Красной Поляне, посетили «Роза Хутор». На лыжах летом, разумеется, не катаются, зато можно прекрасно прогуляться по улочкам, насладиться видами горных вершин, посетить кафе, сфотографироваться с олимпийскими талисманами…

Марина КОЖУХОВА.

Фото автора.