Общественная приемная «К.Г.Б.-Информ»
26.05.2014 10:30
Книга журналистов
27.05.2014 14:47

Пульс журналистов и чемпионов

Пульс журналистов и чемпионов

На минувшей неделе состоялось очень даже не рядовое событие для каждого человека, хоть как-то причастного к сфере СМИ, – в поселке Ольгинка Туапсинского района прошел юбилейный десятый фестиваль кубанской журналистики «Пульс пяти миллионов».

Программа фестиваля с раннего утра и до позднего вечера была насыщена  разнообразными мероприятиями – от веселых спортивно-массовых в рамках «Спартакиады журналистов», зажигательных концертов и ярких выставок до вполне серьезных и ответственных заседаний, пресс-конференций и мастер-классов.

Впервые под председательством Г. Д. Золиной, вице-губернатора Кубани, прошло совещание, на котором главы городов и районов были вместе с редакторами общественно-политических газет. Шел принципиальный разговор о взаимоотношениях власти и СМИ на местах, недопустимости закрытия районных газет из-за резкого повышения почтовых тарифов.

Откровенный разговор стал словно бы продолжением предыдущего, когда

В. Н. Игнатенко, член Совета Федерации, В. Н. Сунгоркин, главный редактор «Комсомольской правды», Н. И. Зятьков, главный редактор «АиФ», В. Г. Лошак, директор по стратегии ИД «Коммерсант», и П. Н. Гусев, главный редактор «Московского Комсомольца», рассказали  нам о своей встрече с В. В. Путиным, прошедшей в Сочи. Главные редакторы донесли до президента свою боль и отчаяние в связи с ситуацией резкого повышения тарифов на газеты и журналы «Почтой России», ведущей к гибели многих периодических изданий и потере государством поля информационной безопасности. Чем это чревато для страны, мы видим по той информационной войне, что сейчас развязана прозападными СМИ в освещении ситуации на Украине.

Гвоздем первого «пульсового» дня стала и творческая встреча журналистов с Алексеем Пушкаревым и Натальей Макагоновой, участниками XXII Зимней Олимпиады в Сочи, и Дмитрием Пирогом, боксером-профессионалом, экс-чемпионом мира по версии WBO, которую вел Максим Осадник, редактор сайта «Кубанский спорт.RU».

Общение с гостями сразу же вышло на непринужденную, дружескую волну, спортсмены охотно беседовали с журналистами, делились планами, шутили, смеялись и отвечали на многочисленные вопросы. Главный интерес, конечно же, вызывали сочинские Олимпийские игры.

– Могу с уверенностью сказать, что ощущения от Олимпиады просто невероятные! – поделилась с нами Наталья Макагонова, мастер спорта по лыжному фристайлу, член сборной Краснодарского края на Олимпийских играх. – Когда в 2007 году наша страна получила право на проведение главных спортивных соревнований, я была рада, что смогу увидеть подобное событие собственными глазами. Кто бы мне тогда сказал, что я еще и приму участие в Играх, – не поверила бы!

Талантливый человек, как говорится, талантлив во всем. Так, может быть, именитые спортсмены пробовали себя и в сфере… журналистики? Такой необычный вопрос очень развеселил чемпионов.

– Как ни странно, но у меня был опыт работы в журналистике, – с улыбкой признался Дмитрий Пирог. – Несколько раз доводилось комментировать боксерские бои – то, в чем я, безусловно, хорошо разбираюсь.

– Опыта работы корреспондентом, комментатором или журналистом у меня не было, зато есть целый «вагон» различных курьезных случаев, касающихся общения с мастерами пера, – поделилась Наталья Макагонова. – Нередко бывало, что интервьюеры приписывали мне титулы, факты из жизни и слова, которые никакого отношения ко мне не имели. Вот так зайдешь на какой-нибудь сайт или откроешь журнал и… узнаешь о себе много нового! А вообще, хотелось бы, конечно, поблагодарить журналистов за их нелегкий труд.

– Солидарен с Натальей, – сказал Алексей Пушкарев. – Несмотря на то, что в журналистике я себя не пробовал, отношусь к работникам СМИ с благодарностью и уважением. Мне всегда приятно общаться с нашими журналистами, особенно за границей, ведь за рубежом они прославляют Россию!

Были заданы вопросы чемпионам и об их приходе в большой спорт, и о планах на будущее, достижениях, и об их отношении к малой Родине, ответы на которые были единодушными – не любить родную землю нельзя! Дмитрий Пирог рассказал, что у него даже сложилась определенная традиция: раз в две недели он тайно приезжает домой, в Темрюк, и вместе с отцом и первым тренером посещает общественную баню. Экс-чемпион мира также поделился с журналистами и мыслями о боксе и своем возвращении в большой спорт:

– Из бокса я уходить пока не собираюсь, если же однажды такое произойдет –

об этом узнают все, я ничего не скрываю. Несмотря на то, что моей травме спины уже много лет, я все равно добился побед в боксерских боях, что до сих пор удивляет многих людей. С недугом упорно борюсь и не оставляю цели вновь стать обладателем чемпионского пояса… Что касается бокса как вида спорта – считаю, что в России он развит намного хуже, чем, к примеру, в США. От некоторых очень выгодных боев в Америке я отказывался намеренно, чтобы провести их в России и тем самым попытаться популяризовать любимый мною спорт в нашей стране.

И хотя в рамках прошедшей на фестивале спартакиады журналистов боксерских боев не было, мы вместе с Людмилой Колесниковой не уронили честь «Трибуны», приняв участие в «музыкальном футболе», пока наш редактор проявлял себя на шахматных полях.

Команда «Трибуны» отличилась и в телепроекте «Интервью без слюнявчиков», где четырехлетняя Василиса Ушкова вместе с дружными малышами, чьи папы и мамы работают в СМИ, отвечала на вопросы и о губернаторе, и о газете, и о своих догадках, что носит в сумке папа-журналист…

Фестиваль завершился ярким фейерверком. А со следующего года, по предложению В. Н. Игнатенко, ему пророчат уже всероссийский уровень.

Екатерина БУСЫГИНА.