Когда игрушка как чудо
03.06.2014 15:14
Пенсионеры, не скучайте, а записывайтесь в клубы!
03.06.2014 15:27

Тайна «забытого» обелиска

Тайна «забытого» обелиска

После публикации в минувший вторник в нашей газете статьи «забытый обелиск ждет поисковиков» в редакции раздался телефонный звонок.

Публикуйте опровержение!

– Здравствуйте! Говорит Александр Иванович Попов, руководитель краеведческого отряда «Поиск» из станицы Васюринской. Прочитал ваш материал. Есть ряд неточностей. Но самое главное – объясните людям, что они напрасно тревожатся. Никакого забытого захоронения советских воинов на кладбище в микрорайоне Заречном станицы Динской нет. В начале 21 века мы произвели перезахоронение с этого кладбища останков динчанки Фроси Жаворонковой, погибшей от рук фашистов, на мемориальный комплекс, так что обелиск никаких тайн больше не хранит…

– Вы в этом убеждены?

– Можете получить подтверждение сказанного у нашего известного краеведа Бориса Константиновича Козаченко, принимавшего участие в перезахоронении. Так что публикуйте опровержение…

Не все так просто…

Сразу же связавшись с Борисом Константиновичем, автором не одного материала, опубликованного на страницах газеты «Трибуна», об истории оккупации и освобождения Динского района от гитлеровцев, мы услышали следующее:

– Знаете, по-видимому, что-то путает наш Александр Иванович. Действительно, мы произвели перезахоронение тела юной динской подпольщицы Фроси Жаворонковой с этого кладбища. Вскрытие могилы Фроси подтвердило тот факт, что нацистские нелюди еще при жизни жестоко пытали нашу землячку (кости ног и ребра были перебиты), а потом ее добили выстрелом в голову.

На территории где ныне находится микрорайон Заречный, при освобождении Динской шли страшные бои. Более шестисот бойцов Красной армии сложили свои головы в битве за станицу. Так что не исключено, что под обелиском покоятся тела солдат и командиров. Но надо выехать на место захоронения…

Параллельно с нашим поиском истины Н. Н. Желток, депутат Совета Динского сельского поселения, искал свидетелей, чтобы пролить свет на историю захоронения останков солдат на кладбище микрорайона Заречный.

Рассказывают очевидцы

В минувший четверг вместе с Б. К. Козаченко и Н. Н. Желтком мы посетили «забытый» обелиск.

– Вот здесь была могила Фроси Жаворонковой, – показывает Борис Константинович, – да, она располагалась неподалеку от обелиска, но это разные места захоронения.

– Если бы перезахоронение останков солдат на мемориальный комплекс производилось, то мы бы об этом знали, – вступает в разговор Людмила Николаевна Серченкова, председатель местного ТОСа, – я уже рассказывала и еще раз подтверждаю, что справа от обелиска находится могила моей матери, и когда, мой брат попытался ее расширить, то неожиданно выкопали зеленый ящик… Тревожить останки людей не стали, присыпали ящик землей. Несколько лет назад мы обращались в администрацию Динского сельского поселения по вопросу восстановления и ухода за братской могилой. Посмотрите, звезда на обелиске сбита, табличка с надписью о том, кто здесь похоронен, закрашена-перекрашена, каждый год мы в одиночку боремся с сорняками. И 9 мая динчане не приходят с цветами к этому обелиску… Нужно восстановить справедливость, нужно, чтобы над обелиском взяли шефство и школьники. Но тогда один из заместителей главы нам ответил: «Что вы беспокоитесь? Никакого захоронения солдат здесь нет». Через народную газету «Трибуна», – продолжает Людмила Николаевна, – мы обращались к Юрию Ивановичу Шияну, и. о. главы Динского сельского поселения, с просьбой произвести необходимую работу по реставрации обелиска и установлению того, что здесь находится братская могила советских солдат, защитников Динского района от гитлеровской нечисти.

– Это важно сделать еще и потому, что 2014 – это год 220-летия основания станицы Динской. 2015 – год 70-летия нашей победы над фашизмом, – солидарен с председателем ТОСа Н. Н. Желток, депутат Совета Динского сельского поселения. – Мы должны не словами, а делами подтвердить истину, что подвиг солдат Великой Отечественной не забыт. На факте захоронения советских солдат в годы войны на кладбище настаивает и ветеран труда Тамара Михайловна Ковтун, проживающая в станице Динской по улице Ульянова, 65. А вот ее дочь Галина Ефимовна Ковтун помнит, что в послевоенное время в эту могилу перезахоранивали останки солдат, погибших в сороковых годах возле динского «Дорстроя», в зеленых ящиках.

«Памятники должны говорить», –

не устает повторять Б. К. Козаченко, сетуя и на то, что на мемориальном комплексе станицы Динской до сих пор не установлена памятная доска с названием дивизии и армии, освобождавших наш район. – А ведь для их детей, внуков и правнуков, которые не могут найти место, где погибли отцы и деды, было бы очень важно приехать в Динскую и возложить цветы на братскую могилу, где, возможно, покоятся их родные. Что мешает это сделать к 70-летию Победы? Как и установить табличку с именами членов экипажа на памятник нашему легендарному Т-34 – танку, участвовавшему в Курской битве. Сделать на нем историческую надпись «Новотитаровский комсомолец», ведь средства на его создание собирали в годы войны все жители тогда Новотитаровского, а ныне Динского района.

Мы будем продолжать держать наших читателей в курсе того, как будет развиваться ситуация с возвращением к жизни «забытого» обелиска. И в свою очередь просим всех, кто может пролить свет на эту тайну, сообщить известные сведения, отправив письмо в редакцию или позвонив по телефону 5-18-92.

Виталий УШКОВ.

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!