Вечная истина
18.06.2014 09:38
В лицо не узнавал никто!
18.06.2014 11:05

«Качну серебряным крылом…»

«Качну серебряным крылом…»

Вот уже шестой год лучшие крылья частной авиации слетаются на аэродром Белевцы, что в нашем районе. В начале июня состоялся ставший уже традиционным фестиваль Kuban AirShow.
Тысячи и тысячи гостей, как говорится, и стар, и млад, прибыли на праздник. И каждый нашел для себя много интересного. Сначала – «обязательный» осмотр выставки самолетов и вертолетов, фотографирование, дабы запечатлеть себя, друзей, семью на фоне авиационных судов. То там, то здесь создаются небольшие очереди, чтобы посидеть за штурвалом и почувствовать себя на несколько минут если не на седьмом небе, то настоящим водителем крылатой машины.
Фестиваль открыли Сергей Жиленко, глава Динского района, Сергей Бобылев, председатель регионального отделения ДОСААФ России Краснодарского края, генерал-майор, и Симон Мноян, директор компании Simaviа, организатора шоу. Правда, красную ленточку никто не перерезает, да и ленточка, протянувшаяся по ширине взлетной полосы, уж слишком большая… ее крылом буквально разрывает летящий самолет. Зрелище незабываемое!
Перед началом демонстрационных полетов под восторженные возгласы зрителей на поле спускаются парашютисты из города Краснодара, участники
аэроклуба «Южное небо». Главное – приземлиться на обе стопы, что прекрасно делают именитые спортсмены.
И, наконец, долгожданные демонстрационные полеты. В небо устремляется группа из трех легких итальянских самолетов Авиакомпании «ЧелАвиа». Их сменяют гонки по взлетной полосе. Кто быстрее – вертолет или автомобиль? К слову сказать, побеждает то один, то другой вид транспорта.
К сожалению, в этом году не было заявленных «Балтийских пчел», на смену им прилетели пять самолетов «ЯК-52» и «ЯК-54» пилотной группы «Первый полет». Они порадовали участников и гостей фестиваля своим неповторимым стилем пилотирования – синхронным исполнением невероятных фигур. Пилоты «Первого полета» – это летчики-инструкторы, призеры Чемпионатов России и мира. Одна из участников пилотажной группы – единственная в России женщина-пилот Ирина Маркова.
Все ожидали полета Виктора Чмаля, заслуженного тренера России, абсолютного чемпиона мира. Его программа, включающая в себя комплекс оригинальных фигур, разработанных самим пилотом, которые не выполняет больше никто, – это настоящие чудеса авиаакробатики: петли, штопорные бочки, вращения на вертикалях и прочие, говоря летным языком, абракадабры… Это именно тот случай, когда надо увидеть самому, любые слова не передадут ту гамму эмоций, чувств и восхищения, которую испытали все присутствующие на празднике и смотрящие в небо на самолет прославленного летчика.
Фестиваль длился два дня. В конце мероприятия состоялся концерт.
Марина КОЖУХОВА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!