Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
День района становится международным!
19.06.2014 12:16
Поисковики
23.06.2014 12:07

Навеки в памяти народной

Навеки в памяти народной

22 июня 1941 года навечно вошло в историю нашей страны «черным днем» начала Великой Отечественной войны с фашистской Германией.
И, казалось бы, после Нюрнбергского процесса ни один нацист или гитлеровский прихвостень не посмеет больше поднять голову. Однако разгул бандеровцев на юго-востоке Украины говорит об обратном. Перед лицом проявления неофашизма в каком бы то ни было обличье наш народ не только объединился, но и во сто раз бережнее стал относиться к вопросам исторической памяти. Вот и наши постоянные читатели знают, что в редакцию газеты «Трибуна» стали обращаться динчане с просьбой объяснить, что за обелиск находится на кладбище микрорайона «Заречный» станицы Динской? Почему с обелиска сбита красная звезда и закрашена табличка, кто отвечает за содержание памятника? И вообще, есть ли здесь захоронение советских воинов? Журналистское расследование, начатое редакцией совместно с Н. Н. Желтком, депутатом Динского сельского поселения, и краеведом Б. К. Козаченко, показало, что истину установить не так-то просто. Нам удалось найти свидетелей Г. Е. Ковтун и Т. М. Ковтун, жителей хутора, которые утверждают, что захоронение на кладбище останков советских солдат производилось в 1943 году после освобождения станицы Динской от гитлеровцев; затем, в послевоенные годы, обелиск стал местом перезахоронения бойцов Красной Армии из братской могилы «Дорстроя». Мы также установили имя фронтовика-кузнеца М. В. Гринько, сделавшего обелиск, а динчанин Г. Г. Середа подтверждает, что не только видел процесс захоронения в 1943 году, но и лично присутствовал на митингах памяти 9 мая, проходивших на кладбище возле обелиска, когда хутор территориально принадлежал ныне Пластуновскому сельскому поселению. А дальше – «провал во времени». И никто не может пока пролить свет на то, почему обелиск оказался «забытым», и куда исчезли останки похороненных солдат. Да, многие вспоминают, как в райцентре построили мемориал и торжественно, с воинскими почестями в святое для каждого из нас место перезахоронили солдат из братской могилы, находившейся в районе современного динского стадиона. Но то, чтобы останки солдат перезахоранивали с кладбища микрорайона Заречного, – не помнит никто. Обелиск на кладбище микрорайона Заречного сохранился до наших дней. Но еще пройдет лет десять, уйдут из жизни последние свидетели – дети военных лет, – и история обелиска (как и он сам) может исчезнуть навсегда. Руководитель краевого отряда «Поиск» А. И. Попов, несколько раз проводивший поисковые работы на месте расположения обелиска, небезосновательно утверждает, что останков солдат не обнаружил. По его словам, из обелиска в начале 2000-х годов были перезахоронены на динской мемориал останки юной динчанки-подпольщицы Фроси Жаворонковой, однако, Б. К. Козаченко, принимавший участие в перезахоронении, убежден, что могила Фроси находилась неподалеку от обелиска.
В минувший вторник, благодаря А. И. Попову и его ребятам-поисковикам, была предпринята первая попытка разгадать тайну «забытого обелиска». За рабочую версию было взято то, что в результате пыльных бурь, разразившихся на Кубани в послевоенное время (по свидетельству очевидцев), кладбище было разрушено. Упавшие деревья с него вывозили на тракторах, землю ровняли бульдозерами. Тогда, возможно, обелиск и был сдвинут. Тем более что один из свидетелей – Александр Удовик – не только приехал на место работ поисковиков, но и лично показал место, где он обнаружил (но не стал раскапывать) «зеленые ящики» в конце 80-х годов, готовя могилу для похорон матери. Динчанин настолько был убежден в правоте своих слов, что пробыл с нами те несколько часов, пока трудились, не жалея себя, поисковики. Однако поисковые работы не принесли результата – «ящики» обнаружены не были. Полностью проверить место захоронения, произведя раскопки по всему правому краю обелиска, в тот день возможности не представилось. Обелиск надежно хранит свою тайну. Но все же говорить о том, что захоронения советских воинов на кладбище нет, пока преждевременно, как и утверждать обратное.
А. И. Попов обещал продолжить поисковые работы. Мы же обращаемся к нашим читателям, всем, кто что-либо знает об истории обелиска или располагает фактами о захоронении, или переносе захоронения советских солдат с кладбища микрорайона Заречного, с просьбой сообщить эти сведения в редакцию в письмах или по электронной почте: tribyna@mail.kuban.ru, или по телефонам: 5-18-92, 6-18-95. Если братская могила погибшим солдатам на кладбище есть, то обелиск должен обрести достойный вид и вернуться из небытия; если же воины, погибшие в боях за нашу родную станицу, перезахоронены в друге место, то люди тоже имеют право это знать.
Виталий УШКОВ.