Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Звезды, летящие в небо, или День молодежи по-новому
04.07.2014 10:58
Парад победителей
09.07.2014 10:36

И словно миг – 55 минут!

И словно миг – 55 минут!

Театр! Разве можно не любить театр? С детских лет я испытываю трепет перед открытием театрального занавеса. Не покидает чувство некоей тайны, которая должна быть раскрыта тобою вместе с актерами. Что-то там будет?!

А это «что-то» называется «Юбилей» по Антону Павловичу Чехову в постановке Первореченского народного театра, приехавшего на гастроли в станицу Динскую.

40 лет, за исключением последних пяти, первореченцы и жители Динского района с удовольствием ходили на спектакли любимого ими народного театра. «Народный» – это актеры из своих же селян: учителя и зоотехники, библиотекари и рабочие, врачи и доярки, пенсионеры. На сходе жителей села Первореченского в 2013 году земляки попросили

Сергея Викторовича Жиленко, главу Динского района, помочь возродить театр. Обещано – сделано! Театр возродился и вновь подтвердил звание «Народного» с приходом Т. В. Нарушевич, нового директора Дома культуры.

Постановщик (она же режиссер, она же руководитель народного театра, она же актриса) Татьяна Васильевна Нарушевич руководствуется принципом классической школы русской драмы – школой реализма. Она не стремится к ультрасовременному и по большому счету пустому самовыражению, а поставила пьесу «классически», строго по сценарию А. П. Чехова. И этим самым показала свое знание истории, культуры 19 века, уважение к великому классику, и, конечно, к зрителю.

Водевиль написан Чеховым на основе рассказа «Беззащитное существо». Антон Павлович, как известно, мастер короткого рассказа (та самая краткость, которую он объявил сестрой таланта). Пьеса «Юбилей» – одноактная, всего на 55 минут. Но эти 55 минут мы прожили, просострадали, просопереживали, просмеялись вместе с героями, забыв о всех своих житейских проблемах. Затаив дыхание, публика следила за игрой.

А кто играет? В главной роли Шипучина, председателя правления банка, – Е. Н. Сулименко, художественный руководитель МБУК «Динской центр культуры». Блестяще владея актерским делом, он безошибочно показал психологический портрет личности этого персонажа. Евгений Николаевич «прожил» роль буквально на одном дыхании… Браво мастеру!

А разве можно забыть бухгалтера банка – старика в валенках, с монотонным сдержанным басом, вспыльчивого, с правдоподобным кашлем – в исполнении изумительного мастера сцены, заслуженного работника культуры (пенсионера), динчанина Леонида Ивановича Козлова?! Его персонаж – типичный маленький человек, мелкий чиновник в роли униженного и оскорбленного страдальца.

Педагог школы № 28 Т. П. Зябликова сыграла 25-летнюю жену банкира – пустую обывательницу. Комические жесты, ужимки, позы, странные словечки если и вызывали смех, то смех сочувствия.

Эпицентром смешного, конечно, стала старуха в салопе – жена губернского секретаря – Настасья Мерчуткина, которую блистательно сыграла Татьяна Васильевна Нарушевич. При появлении мадам Мерчуткиной зал взорвался залпом аплодисментов. Татьяна Васильевна не только восхищает, она поражает своим мастерством в показе этой глупой, недалекой, с плачущим и взвизгивающим назойливым голосом старой кикиморы и, как она сама себя называет, «женщиной слабой, беззащитной». У каждого человека, у каждого времени есть своя Раневская. У первореченцев, я думаю, появилась своя Мерчуткина.

Также в пьесе участвовали В. В. Цыганский (высокий, красивый молодой человек), С. В. Дзюба, Н. С. Фролова, Л. А. Симонова, Н. А. Маркина, Е. А. Фокина, Н. Я. Шумейко.

Очень, очень жаль, что не было в районе широкой рекламы о выступлении возрожденного первореченского театра! Хочется сказать и еще вот о чем: где же занавес, который завораживает своей таинственностью и вышитой символикой театра? Где та обстановка с претензией на изысканную роскошь – яркая бархатная мебель, статуи, ковры, которые предполагал Чехов? Нет сценического освещения, театрального грима, париков. Где афиши, приглашающие молодежь на водевиль? Костюмы, правда, были неплохие, но это благодаря нашему главе С. В. Жиленко. А вот А. А. Фисун, заместитель главы, помог сделать баннер на всю заднюю стенку сцены (в стиле той эпохи). Зрители благодарны этим неравнодушным людям, а где же остальные и, прежде всего, руководители культуры? Да этот спектакль нужно было в районном Доме культуры показывать, а еще лучше в киноцентре «40 лет Победы»!

Во все века и везде культура держалась на дотациях и меценатстве. Она не дает прибыль денежную. Она не должна этого делать. Культура должна давать прибыль духовную – в этом ее назначение. Она занимается пропагандой искусства.

Свое обращение о необходимости поддержки первореченского театра к руководителям и меценатам я хочу закончить словами поэта Андрея Дементьева:

Культура держится не на речах,

Не на чиновничьем всесилии,

А на усталых держится плечах

Великих тружениц России!

И пока женщины несут на себе эту ношу, культура не умрет!

Светлана ЗАДОРОЩЕНКО.

Станица Пластуновская.