31.07.2014 14:05
В Динском районе – рекордный урожай зерна!
06.08.2014 13:18

Рагхав побывал и в музее, и на свадьбе, и на Дне ВМФ!

Чуть больше года назад газета «Трибуна» писала о дружбе динских ребят из средней школы № 4 с иностранным учеником по обмену – итальянцем Леонардо Марино. И вот совсем недавно, 21 июня, в 3 часа утра, в нашей станице появился новый гость, молодой человек из далекой Индии, – студент Рагхав Барадуач, которого радушно приняли в семье Ирины Алексеевны Колгановой.

Рагхав (которого домашние Ирины сразу стали называть по-дружески просто Раджем) – улыбчивый, обаятельный и дружелюбный юноша. Ему 20 лет, он учится по специальности «информационные технологии» и  приехал в Россию из города Дехрадун. Поскольку русского языка он практически не знает, как и мы – хинди, общаться приходится на английском, подкрепляя его разнообразными жестами. Интервью, проведенное таким образом, получилось очень необычным.

– Рагхав, для начала расскажи немного о себе.

– Я – студент, изучаю информатику, интересуюсь культурами разных стран. Мои хобби – путешествия, игра на гитаре, езда на велосипеде, музыка и общение с друзьями. Я –

вегетарианец, как, впрочем, и вся моя семья, это – часть нашей культуры. Проживаем мы в красивом месте, кстати, всего в 30 километрах от знаменитого Тадж-Махала. Мой отец Шри Дхар Шарма занимается недвижимостью в Индии, мама Нилиам Шарма – домохозяйка, а еще у меня есть сестра Радха Шарма – инженер-электрик.

– Как же ты оказался в станице Динской?

– Я попал сюда благодаря международной некоммерческой молодежной организации AIESEC, которой управляют сами студенты. Я оказался в программе по обмену опытом, она дает шанс некоторое время пожить в другой стране и узнать специфику ее культуры. Мне предложили возможность отправиться в самые разные страны, но я выбрал именно Россию.

– Почему же?

– Многие люди в Индии, в том числе и мои земляки, часто рассказывали мне о русской культуре, о русских людях, которые очень дружелюбны, открыты сердцем и с уважением относятся к индийскому народу. Да я и сам давно интересовался традициями, кухней, повседневной жизнью, всегда хотел побывать в государстве со столь древней историей, узнать о нем как можно больше. Ведь ни одна книга, ни один путеводитель не смогут дать мне столько, сколько может личное общение с русским народом! К тому же, правительства Индии и России находятся в хороших отношениях друг с другом, так что проблем с моим приездом в вашу страну не возникло.

– Надеюсь, впечатления от пребывания на нашей земле тебя не разочаровали?

– Конечно же, нет! На данный момент я очень доволен моим опытом пребывания в России, в частности – в станице Динской. Вокруг столько всего интересного, необычного, нового! А ваши жители – очень дружелюбные и гостеприимные, куда бы я ни пошел, меня всегда встречают с добром и улыбками, или, как у вас говорится, «с распростертыми объятиями». Особенно хочется поблагодарить семью Ирины Алексеевны, в которой я сейчас живу, ведь меня приняли как родного, искренне заботятся обо мне и во всем помогают! Я здесь живу всего несколько дней, а уже нашел множество друзей – Диму, мужа Ирины Алексеевны, Диану, ее дочку, а также их друзей Артема, Сережу, Гаика, Наташу… Мне даже удалось понянчить крестницу Димы – маленькую Софийку – и найти с малышкой общий язык!

– Кстати, об «общем языке»… Не мешает ли тебе пресловутый языковой барьер?

– Многие русские люди знают английский язык, по крайней мере, на элементарном уровне, поэтому больших проблем в общении не возникает, к тому же, мне помогают Диана и Артем, которые хорошо владеют английским. Поэтому каждый день я узнаю что-то новое о России и Кубани, завожу новые знакомства, учусь языку, и это меня очень радует. На днях попробовал настоящий кубанский борщ, о котором столько был наслышан! Это действительно потрясающе вкусное блюдо, пальчики оближешь! Также мне довелось побывать на экскурсии в Динском краеведческом музее, увидеть русскую свадьбу и даже поучаствовать в праздновании Дня ВМФ! Впечатлений – масса! К слову, не могу не отметить, что климат в Динской напоминает мне мой родной город Дехрадун, за исключением его расположения в горной местности.

– Как долго ты планируешь гостить в нашей станице?

– По программе, я две недели буду жить в Динской, в семье Ирины Алексеевны, изучать русский язык и особенности культуры, а потом поеду в Анапу, город-курорт, где буду работать в детском лагере с языковым уклоном, учить русских ребят английскому языку. Затем я вернусь домой, в Индию… Мне уже не терпится поделиться впечатлениями о поездке с семьей и друзьями! Кстати, таких иностранных студентов, как я, приехавших на Кубань по программе AIESEC, еще пятеро. Но для них, к сожалению, еще не нашлось мест в волонтерских семьях, и пока что ребята проживают в краснодарском хостеле… Может быть, кто-то из гостеприимных жителей Динского района откликнется и захочет принять в свою семью иностранца? Это же такой удивительный опыт для обеих культур! А я, в свою очередь, искренне надеюсь, что однажды снова побываю в России, ведь это действительно великая страна!

Екатерина БУСЫГИНА.