Служи достойно, Максим!
12.08.2014 15:18
О, спорт, ты жизнь!
14.08.2014 14:00

Аномальная жара

Аномальная жара

Жара и зной могут не только вызвать обострение имеющихся заболеваний, но даже унести жизни людей. Наибольшему риску подвергаются пожилые люди, ведь с возрастом снижается устойчивость организма к воздействию жары: чувство жажды возникает позднее, реакция потоотделения замедляется…
Как пережить это тяжелое для организма время года?
1
Выбирайте из своего гардероба одежду из легких, светлых натуральных тканей, например, хлопка или льна. Такие ткани хорошо впитывают пот, пропускают воздух. Синтетика противопоказана.
2
Голову обязательно следует покрывать шляпой, панамой, кепкой – на Ваш выбор. Без этого риск получить солнечный удар огромен!
3
Обувайтесь в легкую летнюю обувь, которая обеспечит свободный доступ воздуха к вашим ногам: сандалии, босоножки, шлепанцы. Мужчинам разрешается носить мокасины или сандалии на босую ногу, женщинам же рекомендуется отказаться от высоких каблуков.
4
Можно пить охлажденные соки «с кислинкой»: из светлого винограда, апельсинов, грейпфрута. Аккуратно следует употреблять соки из темных сортов винограда, гранатовый сок, поскольку они увеличивают плотность крови.
5
Лучшим напитком для утоления жажды в жару считается чай, причем горячий. Он дает потогонный эффект, а пот, как известно, – лучшее средство терморегуляции человеческого организма. К тому же, чай способствует «разжижению» крови, а значит, снижает риск возникновения тромбов.
6
Утолять жажду можно также минеральной водой без газа или обычной, слегка подсоленной. Дело в том, что соль имеет свойство задерживать воду в организме, поэтому употребление подсоленной воды спасет вас от обезвоживания.
7
Пережить жару поможет отказ от чрезмерного употребления жирных («тяжелых») блюд в пользу легких – овощных и молочных. Нежелательно употреб-
лять в жару такие лакомства, как пирожные, торты, пироги – все они «тяжелы» для желудка.
8
Еще помогает дробное питание: часто и небольшими порциями. Основной прием пищи лучше всего перенести на более позднее время, но не забывайте, что перед сном наедаться нельзя. Постарайтесь не отказываться от завтрака, но если «не лезет» – не заставляйте себя насильно.
9
Готовить пищу в жару следует небольшими порциями, ведь в такую погоду все
продукты портятся быстрее. Поэтому забудьте о привычке варить огромную кастрюлю супа на неделю – никакой пользы от такого супа не будет.
10
Кондиционер. Это, без сомнения, полезное изобретение может помочь пережить жару, но в то же время может принести и немало вреда. Во-первых, кондиционер может эффективно работать в случае, если на улице температура воздха не выше +430С (в зависимости от модели), для более высоких температур нужны специальные модели. Во-вторых, стоя под струей кондиционера, вы рискуете простудиться, ведь зачастую температура струи воздуха, идущей от кондиционера, на 130 – 150С ниже, чем температура в помещении.
11
Если кондиционера нет, то пережить жару помогут народные средства. Можно занавесить окна мокрыми простынями, плотными жалюзи – это поможет снизить температуру в помещении. Также поможет грелка со льдом: положив ее ночью на кровать, вы обеспечите снижение температуры в комнате на 20 – 30С.
12
Не стоит нагружать организм тяжелыми физическими упражнениями либо тяжелым физическим трудом. Особенно не рекомендуется заниматься физически в «час пик» –
с 11 до 18 часов, когда солнечная активность максимальна.
Ирина МАСТЕРОВА.
Методист центра
социального обслуживания
«Добродея».