«Детскому закону» – шесть лет!
21.08.2014 14:38
Под лентой цвета дыма и пламени (часть V)
25.08.2014 16:00

Афериста задержали при попытке улететь в Москву

Афериста задержали при попытке улететь в Москву

Прокуратурой Динского района утверждено обвинительное заключение по обвинению жителя города Саратова в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. Итак, кто же он?
Знакомьтесь: Василий Копытин в свои 30 лет, не имеющий постоянных места работы и жительства, а также не желающий законным способом зарабатывать, решил добыть средства к существованию преступным путем.
С амбициями «мошенника с большой дороги» он взялся за дело с присущей ему энергией и хваткой. География его противоправной деятельности простиралась на просторах Краснодарского края и Ростовской области.
В начале 2014 года Василию стало известно, что у руководителей одной из коммерческих организаций Краснодарского края возникли проблемы при вводе в эксплуатацию автозаправочной станции на территории Тарасовского района Ростовской области (требовалось осуществить асфальтовое примыкание объекта строительства к автодороге федерального значения).
В общении с коммерческим директором обманутого Общества наследник Остапа Бендера представился вымышленным именем Олег Правокуров, указав, что он якобы является сотрудником госкомпании «Автодор». Копытин предложил посреднические услуги в качестве подрядчика по осуществлению работ по устройству асфальтового покрытия, при этом в сфальсифицированном договоре от 31 марта указал заведомо заниженную стоимость за выполнение работ. Договор подписал вымышленной подписью, которую заверил поддельной печатью.
В качестве обеспечения скорейшего разрешения проблемного вопроса наш герой Василий Копытин поставил потерпевшему условия о необходимости передачи ему наличными денежных средств в сумме 3 500 000 рублей. Горе-сделка состоялась 1 апреля 2014 года в 13 часов на пересечении автодороги М-4 «Дон» и примыкающей к ней автодороге, ведущей к станице Нововеличковской.
После получения указанной выше суммы от потерпевшего Василий Копытин с похищенными денежными средствами с места происшествия скрылся. Однако радость от совершенной сделки была недолгой. Афера была раскрыта правоохранительными органами при координации их деятельности прокуратурой Динского района.
После возбуждения СО ОМБД РФ по Динскому району в отношении Копытина уголовного дела он был задержан через неделю в аэропорту города Самары при попытке улететь в Москву. При подозреваемом обнаружены и впоследствии изъяты 2 100 000 рублей, которые признаны вещественными доказательствами. Имущество возвращено потерпевшему.
По ходатайству следствия Динским районным судом незадачливому аферисту Василию Копытину избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ.
После утверждения заместителем прокурора района обвинительного заключения уголовное дело направлено в Динской районный суд для его рассмотрения по существу.
Максимальное наказание за мошенничество, совершенное в особо крупном размере, – до 10 лет лишения свободы.
А. В. КИРИЧЕНКО.
Заместитель прокурора Динского района.